Нужны ли прививки детям


 

Прививки детям

В каждой стране существует свой национальный календарь прививок. В нем отражены те заболевания, от которых граждан необходимо защитить, названия разрешенных вакцин, возраст для вакцинации.

Нужны ли прививки детям? Очень неоднозначна позиция родителей по отношению к этому вопросу. Одни считают вакцинацию полезной и нужной, в то время как других пугают последствия прививок. Они выступают против нее, полагая, что она способна нанести вред здоровью их малыша. Право выбора есть у всех. Но выступая против очередной прививки нужно помнить о том, что за здоровье и жизнь своего ребенка ответственны родители.

Прививка стимулирует развитие иммунитета к заболеванию. Если его возбудители вдруг попадут в организм, то он сможет им противостоять. Полностью проведенный курс вакцинации обеспечивает максимальный уровень защиты.

После рождения, пока у малыша грудное вскармливание, противостоять болезням ему помогают материнские антитела, которые передаются с молоком. Но после иммунитет теряется, маленький организм будет незащищенным. Даже если ребенок без вакцинации не заболеет, к примеру, краснухой или паротитом (свинкой) в детстве, то нет гарантий того, что он не заразится ими, став старше.

Во взрослом возрасте заболевания переносятся хуже, осложнений возникает больше. Если мальчик заболеет свинкой в подростковом возрасте, то велика вероятность того, что он будет бесплодным.

Конечно же, на 100 % профилактические прививки защитить от болезней не способны, но они значительно снижают риск заболевания. Если же все-таки ребенок заболеет, то болезнь будет протекать менее агрессивно, без тяжелых осложнений. Поэтому ответ на вопрос нужны ли прививки детям только утвердительный.

Сроки проведения прививок детям

На первый год жизни ребенка приходится самое большое количество прививок . Ниже приведен список обязательных прививок детям. Их делают всем малышам. Но есть и те, которые проводятся по желанию родителей. Например, прививка от гриппа.

Прививка против гепатита В. Ее младенцы получают в течение первых 12 часов после своего рождения, затем через месяц и на шестом месяце жизни. Выбор вакцин на сегодняшний день достаточно велик и все они взаимозаменяемые. Они вырабатываются путем генной инженерии, поэтому риск заболевания гепатитом исключен.

Прививка против туберкулеза (БЦЖ). На третий-четвертый день жизни младенец прививается против этой опасной болезни. Возможно, что для отдельно взятого ребенка такая ранняя вакцинация не нужна, но в целом такой шаг позволяет контролировать эпидемическую ситуацию в стране. К тому же, у новорожденных иммунитета к этой болезни нет. Но если вес малыша будет менее 2 кг, то вакцинация откладывается. Ревакцинация, то есть повтор прививки, проводится в 7 и в 14 лет.

АКДС. Комплексная прививка против дифтерии, коклюша и столбняка. За год ребенок должен получить три такие прививки: в 3 месяца, в 4,5 и 6 месяцев. Эта вакцина является самой «спорной» у родителей. Именно от нее отказывается большинство родителей, так как организм ребенка может очень остро откликнуться на ее получение. Но эти заболевания опасны своими осложнениями и могут угрожать жизни ребенка. Повторные прививки в 1,5 года и 7 лет. Далее каждые 10 лет.

Против полиомиелита. Ее дети получают в виде капель на язык в те же сроки, что и АКДС. На нее детский организм реагирует спокойно. В очень редких случаях возможно расстройство пищеварения. Ревакцинация в 1,5 года, в 1,8 и в 7 лет.

Против кори, краснухи, эпидемического паротита (свинки). Эти три вакцины ребенок должен получить в 1 год. На них детский организм может отреагировать резким скачком температуры тела, кожными высыпаниями и пр. Это естественно, так как после вакцины от кори дети переносят это заболевание в очень слабой форме.

Большое сомнение у родителей вызывает прививка от паротита. Паротитный штамм в вакцине известен своей неустойчивой формой, количество микробных тел в ней нестабильно. Поэтому образование антител в организме после ее введения находится под вопросом. Но родители имеют возможность выбрать препарат импортного производства, в котором содержится сразу три вакцины и который переносится лучше. Ревакцинация против кори и свинки проводится в 6 лет.

Противопоказания к вакцинации

  • Если дети страдают тяжелыми заболеваниями нервной системы;
  • Если на предыдущую прививку организм отозвался тяжелой реакцией;
  • Если на момент проведения вакцинации обостряется какое-либо хроническое заболевание, либо диагностируется простудное заболевание. Прививку откладывают до выздоровления.

Не секрет, что развитие детей очень индивидуально. То, что подходит для одного, совершенно противопоказано другому ребенку. Национальный календарь прививок составлен для вакцинации средне статичного малыша. Родителям быть более уверенными при проведении вакцинации поможет составление индивидуального календаря прививок. Эта услуга хотя и не бесплатна, но вполне доступна, а главное, оправданна. И тогда уж точно риски возникновения осложнений минимальны и будут учтены все особенности развития малыша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru