Почему у детей появляется потница и как от нее избавиться


 

потница у детей

В жаркое время года у маленьких детей часто появляются кожные высыпания в виде маленьких пузырьков или красных точек. Так проявляется потница. При этом состояние ребенка никак не изменяется. Такие симптомы, как зуд, беспокойство, повышение температуры тела и прочее, отсутствуют. Потница не является инфекционным заболеванием, не передается при контактах, применение лекарственных препаратов в этом случае не требуется. Здесь важно организовать правильный и своевременный уход за кожей малыша, чтобы предотвратить появление вторичной инфекции из-за нарушения целостности кожных покровов.

Симптомы потницы у детей

Симптомы потницы – это появление красной сыпи, на фоне которой появляются очень мелкие пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью. Высыпания появляются на лице, шее, на груди, в нижней части живота, в естественных складках. Это самая распространенная форма заболевания. Если же сыпь возникает только в одном месте (например, на шее), то говорят о локализованной форме.

Особенностью потницы является то, что в течение дня у детей можно заметить изменения в интенсивности высыпаний. Сыпь может то усиливаться, то почти исчезать. Это зависит и от ухода за малышом, и от температуры окружающей среды.

При потнице состояние ребенка никак не изменяется – нет зуда, нет высокой температуры. Тем не менее, для правильной постановки диагноза необходимо обратиться к врачу. Сыпь на коже у ребенка может быть симптомом атопического дерматита (диатеза), либо инфекционного заболевания. А в таких случаях, как известно, нельзя пренебрегать медицинской помощью.

Почему у детей появляется потница

Причины потницы у детей связаны как с особенностями их организма, так и с организацией правильного гигиенического ухода за ними.

Причины появления потницы у детей:

  • Особенности детского организма. Кожа у малышей, по сравнению с взрослым человеком, очень тонкая, ее рН приближен к нейтральному значению. Соответственно, она очень чувствительна к малейшему воздействию окружающей среды. К тому же, у детей механизм терморегуляции несовершенен. Если организм взрослого человека способен реагировать на изменения температуры воздуха, то у малышей такой способности еще нет, поэтому у них  может быть переохлаждение или перегревание.
  • Неправильный уход за ребенком. Купать детей в жаркое время года нужно ежедневно. В противном случае, на коже будут скапливаться бактерии, поры закупорятся, процесс терморегуляции нарушится.
  • Доступ воздуха к детской кожице ограничен. Такое случается в том случае, если его гардероб состоит, преимущественно, из синтетической одежды. Поэтому приобретать одежду из искусственных материалов для детей не рекомендуется (Какой должна быть детская одежда). Лучше отдавать предпочтение натуральным тканям, которые не препятствуют кожному дыханию.
  • Использование для ухода за кожей ребенка жирного крема, который плохо впитывается. При этом образуется воздухонепроницаемая пленка, что не лучшим образом сказывается на состоянии кожицы малышей.

Меры профилактики потницы у детей

Профилактика потницы заключается в правильном гигиеническом уходе за ребенком. Кожа у малышей настолько нежна и чувствительна, что требует постоянного внимания: ежедневное купание, проведение утреннего туалета, протирание естественных складок кожи по мере необходимости, регулярная смена подгузников и обязательное принятие воздушных ванн. От тугого пеленания и использования синтетических тканей следует отказаться.

Лечение потницы у детей

При правильном уходе за кожей ребенка потницу можно устранить за несколько дней. Если же жидкость в пузырьках изменила цвет, стала желтоватой или белой, то это признак появления вторичной инфекции. В этом случае без помощи педиатра не обойтись.

Купать малышей следует ежедневно. Допускается проводить водные процедуры до 3-4 раз в сутки. Но нужно помнить, что при частых купаниях не рекомендуется каждый раз использовать мыло. При этом в воду обязательно добавляем отвары ромашки, череды. Вода по цвету должна быть похожа на не крепкий чай. При отсутствии этих трав можно добавить марганцовки до розового цвета. Но имейте в виду, что она сушит кожу, а это может привести к ощущению дискомфорта у малыша.

После ванны не спешите одеть ребенка: пусть некоторое время побудет голеньким. Так называемые воздушные ванны являются не только профилактикой появления потницы, но и хорошим способом закаливания. А перед одеванием пораженные места обработайте присыпкой, либо цинковым кремом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru