Плоскостопие у детей


 

плоскостопие

Плоскостопие — это одно из многих заболеваний современного человека. Свод стопы больного человека становится плоским из-за ослабления системы связки- мышцы. Стопа как бы проседает: передняя часть расширяется, пятка отклоняется наружу.

Не спешите ставить такой диагноз своему ребенку. До пяти, или даже шести лет подошвы стоп кажутся плоскими у всех детей из-за жировой подушечки, которой заполнена выемка на стопе. Она маскирует собой костную основу, поэтому кажется, что здесь явное плоскостопие. По достижении этого возраста, если опорно-двигательный аппарат развивается без отклонений, свод стопы должен принять форму, которая необходима для нормального функционирования.

Основные причины плоскостопия у детей

  • Такие заболевания, как рахит, детский церебральный паралич (ДЦП), полиомиелит могут стать причиной развития плоскостопия;
  • Врожденная слабость связок стоп;
  • Слабость мышц стоп, связанная, например, со слабостью всего организма, с плохим физическим развитием. Это также может произойти после перенесенных заболеваний, связанных с необходимостью постельного режима;
  • Если ребенок носит обувь без каблучка, без фиксации на щиколотках и др., то есть такую, которую ортопеды называют неправильной. Но многие родители не задумываются об этом, покупая своему малышу его первую обувь. Какой должна быть детская обувь читайте тут;
  • Если в роду есть родственники по прямой линии, страдающие этим заболеванием, то есть риск, что оно может развиться и у деток. В этом случае его нужно обязательно показать врачу-ортопеду;
  • Различные травмы стоп;
  • Нагрузки на ноги. Регулярный подъем тяжелых предметов, избыточный вес – те факторы, которые могут влиять на развитие этого заболевания.

Чем опасно плоскостопие

На первый взгляд плоскостопие у детей безобидно. Плоская стопа, ну и что? Но так только кажется, ведь со временем болезнь прогрессирует и дает о себе знать.

Выемка на своде стопы предназначена для выполнения амортизирующей функции при движении. Топните ногой об пол. Чувствуете удар? Выемка смягчает «отдачу» на позвоночник, тазобедренный сустав, голень . Чем она меньшего размера, тем  меньше амортизация и сильнее идет «отдача».

Такая нагрузка на суставы бесследно не проходит . Появляются боли в ногах (в особо запущенных случаях человек не может долго стоять или идти), развиваются такие болезни, как сколиоз, артроз.

Профилактика плоскостопия и лечение

Профилактика плоскостопия заключается:

  • В общем закаливании организма ребенка;
  • В выработке правильного положения стоп при ходьбе (носочки не нужно разводить слишком широко) и правильной осанки;
  • В ходьбе босиком по неровным поверхностям. Пусть Ваш малыш летом чаще обходится без обуви;
  • В выборе «правильной» обуви. Ее точное соответствие размерам стоп, как в длину, так и в ширину, обязательно. Для самых маленьких выбирайте обувь с жестким сплошным задником и фиксацией на щиколотке;
  • Родителям не следует слишком рано учить ребенка стоять на ногах и ходить;
  • Девушкам не рекомендуется рано начинать носить обувь с высоким каблуком;
  • Питание ребенка  также вносит свой вклад. От его правильности и сбалансированности зависит развитие растущего организма.

Лечить это заболевание нужно в детстве, когда кости стоп еще не окрепли и состоят частично из хрящей, а мышцы со связками слабые. Доказали свою эффективность при лечении плоскостопия массаж, лечебная физкультура, мануальная терапия, физиотерапия.

Хорошо помогает массаж подошв в теплой воде. Для чего в ванную помещают речную гальку и наливают воду, температура которой не меньше 40˚С. Больной должен погрузить ноги в воду и перекатывать стопами камешки по дну. Удобно, что это простое упражнение не представляет сложностей для выполнения в домашних условиях.

Если при заболевании 1 или 2 степени сильно выражен болевой синдром, то в этом случае применяют иммобилизацию гипсовыми шинами на срок до трех недель. После этого назначается лечебная физкультура, массаж, ортопедическая обувь, специальные стельки-супинаторы.

Такие стельки-супинаторы должны быть изготовлены по слепку стопы. Использование готовой стельки будет не только бесполезной тратой денег, но и вредным. Ведь ее рельеф должен в точности соответствовать характеру деформации стоп. Только так есть польза от ее ношения.

В тех случаях, если диагноз плоскостопие поставлен ошибочно и назначено ношение стелек, то болезнь разовьется обязательно. То есть, здоровым стопам ортопедические стельки не нужны! Малышам, не достигшим пятилетнего возраста, такие стельки противопоказаны. Их ношение приведет к тому, что мышцы и связки стоп атрофируются. То есть будет достигнут прямо противоположный эффект.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru