Причины и симптомы отита у детей


 

отит у детей

Согласно статистическим данным, отит у детей в раннем возрасте является одним из самых распространенных заболеваний. У 80% малышей хотя бы раз возникали воспалительные заболевания уха. И если вовремя не начать соответствующие лечебные мероприятия, то отит может стать причиной возникновения опасных осложнений. Это может быть менингит, сепсис, паралич лицевого нерва, тугоухость и прочие не менее серьезные заболевания. Поэтому при первых симптомах отита, следует немедленно обратиться к врачу.

Отит – это воспалительное поражение уха. В зависимости от дислокации очага воспаления, различают наружный отит, средний отит и лабиринтит. Однако нередко бывает и так, что наружный отит переходит на более глубокие отделы.

Причины возникновения отита

Столь высокий процент заболевания отитом у детей объясняется, в первую очередь, анатомическим строением. У малышей слуховая труба толстая и короткая, без естественных изгибов, располагается почти горизонтально по отношению к носоглотке. Поэтому микробы из носоглотки могут с легкостью проникнуть в слуховые отделы и вызвать там воспалительный процесс. К тому же, возникновению отита способствуют авитаминоз, заболевание рахит, недоношенность, диатез, аллергия у деток.

Наружный отит у детей является следствием воспаления волосяного фолликула в слуховом проходе. В этом случае появляется единичный фурункул. Но в редких случаях наружное ухо может воспалиться на всем своем протяжении. Возбудители наружной формы заболевания – грибки, синегнойная палочка, стафилококк, протей, кишечная палочка.

Средний отит возникает как осложнение ОРВИ, гриппа, аденовирусной инфекции, дифтерии, кори, скарлатины. Часто причиной среднего отита становятся аденоиды, ангина, фарингит, тонзиллит, ринит (или насморк).

Затяжной насморк и способствующая ему заложенность носа очень часто сопровождаются отитом. Поэтому оставляйте эти проявления без внимания, думая что они пройдут сами собой. Лечить насморк у ребенка можно не только лекарственными препаратами, но и промыванием изотоническим раствором, орошением Аквалором или Долфином, народными средствами. Чаще всего для этой цели используется сок алое. Как лечить насморк у детей соком алоэ читайте тут.

Лабиринтит или внутренний отит у детей выступает как осложнение гнойного среднего отита, менингита, гайморита.

Симптомы отита

Каждой маме следует знать симптомы отита, чтобы как можно раньше показать больного малыша врачу и, тем самым, избежать возникновения осложнений.

Наружный отит вполне можно увидеть при самостоятельном осмотре. В месте воспаления будет отчетливо видно покраснение слухового прохода, который вследствие отека сужается. Возможно повышение температуры тела, увеличение и болезненность близлежащих лимфоузлов. Ребенок будет жаловаться на боль в ухе, которая усиливается при разговоре, во время пережевывания пищи.

Острый средний отит начинается с сильной боли в ухе, повышения температуры до 40 ˚С, снижения слуха. Груднички постоянно плачут, становятся беспокойными, часто прикасаются к больному уху рукой. Может возникнуть рвота, понос. Через некоторое время из слухового прохода начинают выделяться гнойные выделения. В этот период температура понижается, рвота и понос прекращаются, боль стихает. После прекращения оттока гнойных выделений происходит заживление барабанной перепонки в месте разрыва и восстановление слуха. В среднем продолжительность острого среднего отита у детей составляет 2-3 недели. Заболевание может рецидивировать несколько раз в течение года, его течение будет проходить уже в более легкой форме.

Нередко острый отит у детей переходит в хронический. При этом отмечаются периодически возникающие гнойные выделения из больного уха, стойкое снижение слуха.

При поздно начатом лечении может развиться лабиринтит или воспаление внутреннего уха. Это заболевание характеризуется шумом в ушах, нарушением равновесия, головокружением, потерей слуха, рвотой.

Лечение отита

Отит у детей требует скорейшего обращения к детскому отоларингологу и незамедлительного лечения.

При наружном отите, как правило, стараются ограничиться консервативным лечением. Оно состоит из  физиопроцедур и использовании турунд с лекарственными растворами. Если в течение нескольких дней эффекта не наблюдается, воспаление продолжается, то врач вскрывает фурункул.

Для лечения среднего отита у детей могут использоваться различные схемы лечения. Это зависит от стадии воспалительного процесса. Часто назначают Отипакс. Но при самостоятельном применении следует знать, что эти капли нельзя применять при перфорированной барабанной перепонке. Это может стать причиной поражения слухового нерва и развития тугоухости. Могут использоваться различные антибактериальные капли типа Ципромед, Отофа. Обязательно применение сосудосуживающих средств  и антибиотиков. Помимо этого лечение может включать в себя физиопроцедуры, промывание среднего уха лекарственными растворами.

Во время болезни нужно следить за тем, чтобы ребенок мог дышать носом. Если носик постоянно закладывает, используются сосудосуживающие капли. Также периодически следует очищать носовые ходы от скапливающейся в них слизи с помощью ватных жгутиков. Ушки обязательно должны быть в тепле. Для этой цели можно одеть легкую шапочку или косынку. На улицу во время болезни выходить не рекомендуется. На прогулку можно будет выйти лишь тогда, когда утихнет боль в ухе и нормализуется температура тела.

Ушные капли перед применением нужно нагреть до температуры тела, и лишь потом использовать по назначению. Но капать их непосредственно в ухо не следует, это опасно, особенно если барабанная перепонка повреждена. Поэтому сначала в больное ушко нужно вставить марлевую турунду, а потом уже капать на нее теплым лекарственным раствором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru