Можно ли детям носить солнцезащитные очки


 

можно ли детям носить солнцезащитные очки

В весенне-летний период солнце становится особенно ярким. Чтобы не щуриться на солнечном свете взрослые одевают очки с затемненными стеклами. Заботливые родители в обязательном порядке одевают их и своему ребенку. Но нужны ли они малышам? И можно ли детям носить солнцезащитные очки?

Как утверждают ученые, от избытка солнечного света глаза беречь следует с самого детства. Особенно, если у малыша радужная оболочка светлая. Многих проблем с глазами в зрелом возрасте можно избежать, если в детстве и молодости пользоваться солнцезащитными очками. Они защищают сетчатку глаза от ожогов, хрусталик от помутнения, предотвращают появление сеточки морщин вокруг глаз.

Как выбрать солнцезащитные очки для ребенка

Итак, ответ на вопрос «Можно ли детям носить солнцезащитные очки?» утвердительный. Они необходимы для здоровья глаз. Но очки бывают разные: дорогие и дешевые, со стеклами или с пластиком, причем разного цвета. Как же правильно выбрать очки для ребенка?

В первую очередь, и это важнейшее условие, солнцезащитные очки для ребенка обязательно должны иметь УФ-фильтр. Ношение очков без него принесет даже больше вреда, чем прогулка с незащищенными глазами. В них ребенок не прищуривается, зрачки не сужаются, поэтому на сетчатку и хрусталик попадает еще больше ультрафиолетовых лучей. Под их воздействием погибают светочувствительные клетки глаза, что приводит к снижению остроты зрения.

Покупая солнцезащитные очки для ребенка, выбирайте те, у которых гарантированно присутствует УФ-фильтр. Такую гарантию не смогут дать продавцы очков на рынках, поэтому за покупкой лучше отправиться  в специализированный салон. Там очки проверяют на спектрофотометре, чтобы убедиться в наличии УФ-фильтра. Запомните, что в очках с таким фильтром кожа около глаз загореть не может. А цвет стекол никак не указывает на его наличие. Стекла могут быть любого цвета, даже прозрачными.

Кстати, наиболее подходящим для человеческих глаз считается серый цвет. Можно выбрать коричневые или зеленые стекла. Откажитесь от оранжевых, желтых, фиолетовых, синих цветов – они вредны для глаз. Слишком темные очки ребенку не нужны, так как в тени или в помещении после яркого света ему будет некомфортно. Такие очки можно носить только на горнолыжных курортах.

Форма очков может быть самой разной, ее следует подбирать в соответствии с типом лица малыша. Цвет оправы зависит только от вкусов и предпочтений юного владельца. Впрочем, как и вся детская одежда, оправа вполне может быть яркого, сочного цвета. Хотя мальчикам, как правило, подбираются более строгие цвета.

Можно ли детям носить солнцезащитные очки с полимерными стеклами? Что же лучше выбрать, стекло или же пластик? Для ребенка пластик лучше. Полимерные стекла по некоторым характеристикам даже лучше, так как они легкие, крепкие, безопасные. Очки же с обычным стеклом тяжелые и, разбившись, легко могут поранить ребенка.

Дужки у детских солнцезащитных очков должны быть мягкими, чтобы не причинять боль ушкам и обязательно с загибом, чтобы они не спадали при движениях головой.

Очки – это не та вещь, на которой можно экономить. Зрение малыша бесценно, поэтому при их выборе предпочтение следует отдать хорошо зарекомендовавшим себя производителям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru