Когда появляются первые молочные зубы у детей и как помочь ребенку


 

Молочные зубы

Своевременный рост зубов у малышей в определенной последовательности говорит о нормальном развитии организма. Точных сроков прорезывания первых молочных зубов не существует. Они во многом зависят от генетической наследственности, климатических условий, питания, качества воды и многих других факторов. Отклонения от них в ту или же иную сторону никак не связано с общим состоянием здоровья, для каждого ребенка они индивидуальны.

Когда появляются первые молочные зубки и порядок их появления

Обычно первые молочные зубы начинают появляться начиная с 6 месяца жизни малыша. Но есть детки, которые могут похвастаться первым зубиком уже в 4 месяца. У некоторых же этот процесс начинается в 8-10 месяцев. Но, как правило, к первому году жизни почти у всех детей уже есть 8 зубов: по четыре верхних и нижних резца. Затем появляются клыки и первые молочные моляры. К 2,5 годам прорезываются вторые молочные моляры, а к третьему году жизни у ребенка должно завершиться формирование зубного ряда. Всего должно быть 20 молочных зубов.

К пяти годам начинается их замена постоянными зубами. К 12 году у ребенка должно быть уже 28 зубов. А у взрослого человека нормой считается наличие 32 зубов. Четыре из них – это так называемые «зубы мудрости», которые появляются уже в зрелом возрасте. Хотя у многих людей они так и не вырастают, и это тоже нормальное явление.

Если у Вашего малыша прорезывание зубов сильно задерживается, то стоит посоветоваться с педиатром. Возможно, это говорит о наличии какого-либо заболевания. Но паниковать не нужно, задержка в прорезывании зубов чаще всего связана с индивидуальными особенностями детского организма. У мальчиков зубки появляются позже, чем у девочек. Врач может назначить препараты, содержащие кальций, или витамины для детей.

Признаки прорезывания первых молочных зубов

Признаки прорезывания первых зубов – это, в первую очередь, набухшие, покрасневшие десны у ребенка. Пощупав их, можно даже ощутить острый краешек зуба.

В этот период малыши становятся очень беспокойными и капризными, часто плачут, могут просыпаться по ночам, аппетит пропадает, сильно усиливается выделение слюны.

Нередко отмечается незначительное повышение температуры, изменение стула. Температура повышается за пару дней до того, как прорежется зуб. Если она субфебрильная, то беспокоиться не стоит. Но ее повышение до более высокой отметки (38 -40) говорит о том, что ребенок болен и это, скорее всего, связано с какой-либо инфекцией, а не с прорезыванием зубов.

Как помочь ребенку при прорезывании зубов

Когда прорезываются первые зубы, ребенок начинает тянуть в рот все, что попадает ему в руку. Купите ему специальные игрушки-прорезыватели: в это время они станут его любимыми. Их жевание облегчит зуд десен.

Можно также массировать десну чистым пальцем. Такой массаж ускорит появление зуба, но делать его нужно аккуратно, без сильных надавливаний и резких движений.

Для облегчения процесса прорезывания существует множество специальных препаратов. Они выпускаются в виде геля, который легко и быстро впитывается в десну, обезболивая и охлаждая ее. Это «Холисал», «Камистад», «Калгель», «Доктор Бейби» и пр. Применяйте их только в крайнем случае и не более 3-4 раз за сутки.

Ни в коем случае нельзя царапать то место, где вот-вот должен появиться первый зуб у ребенка. Ведь можно занести в ранку инфекцию.

В каких ситуациях следует обратить внимание на состояние здоровья ребенка

Рано или поздно, молочные зубки появляются у всех деток. Длительная задержка, либо слишком раннее появление первых зубов может лишь косвенно свидетельствовать о наличии каких-либо нарушений. Для их подтверждения нельзя опираться лишь на этот факт, для этого требуется медицинское обследование ребенка.

  • Рахит, нарушения в обмене веществ, сбои в функционировании кишечника могут стать причиной позднего появления зубиков у малыша;
  • При эндокринных заболеваниях первые зубы могут появиться очень рано;
  • Отсутствие зачатков некоторых зубов ведет к неправильной последовательности их прорезывания. Такое нарушение можно определить только в условиях стоматологической поликлиники, сделав рентгеновский снимок, либо с помощью метода радиовизиографии. Рентгеновское облучение весьма нежелательно для малышей, поэтому лучше остановиться на втором варианте;
  • При неправильном направлении оси роста зуба, его прорезывание будет идти вне дуги зубного ряда;
  • Редко зубы могут иметь неправильную форму, размер, цвет. О существовании воспалительного процесса может свидетельствовать темная окантовка шейки зуба. Лечение антибиотиками часто сказывается на внешнем виде зубов: они окрашиваются в желтовато-коричневый цвет.  При нарушении обмена билирубина появляется желтовато-зеленоватая окраска. При порфирии, когда нарушен обмен пигмента порфирина, зубы приобретают красноватое окрашивание;
  • Крайне редко дети рождаются с одним или несколькими зубками. В такой ситуации наладить нормальное вскармливание грудью затруднительно, поэтому их удаляют.

Уход за молочными зубами

Молочные зубы, по сравнению с постоянными, имеют более хрупкое эмалевое покрытие. По этой причине они быстрее разрушаются под воздействием зубного налета. Мнение, что до 3 лет зубы ребенку можно не чистить – ошибочно. Кариес зубов – явление довольно частое и распространенное.

Начинать ухаживать за полостью рта нужно сразу после появления первого зуба. Следует осторожно протирать зубки малыша со всех сторон гигиенической салфеткой. Руки взрослого, конечно же, должны быть чисто вымытыми. Для этой же цели существуют специальные маленькие щеточки, которые одеваются на палец. Их можно приобрести в аптеке.

К двум годам уже можно использовать детскую зубную щетку. В идеале нужно чистить зубы после каждого приема пищи, или хотя бы утром и вечером. Малыши глотают часть пасты, поэтому она тоже должна быть детской.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru