Как приучить ребенка пользоваться горшком. С какого возраста можно начинать формировать этот навык.


 

как приучить ребенка к горшкуНекоторые родители начинают высаживать своего ребенка на горшок сразу после того, как тот научится сидеть. Но стремление приучить малыша к столь полезному в детстве предмету, иногда оборачивается мучением и для самих родителей, и для детей.

Как приучить ребенка к горшку? Когда можно начинать высаживать на горшок? Когда наконец-то можно будет отказаться от ношения подгузников? Этими вопросами задаются, как правило, все родители.

Четко установленных сроков, когда ребенок начнет пользоваться горшком, не существует. Это очень индивидуально для каждого малыша. Все здесь зависит от темпов его развития. Некоторые детки очень рано понимают, что от них хотят взрослые. Другие же и после трехлетия иногда пачкают штанишки. Но, так или иначе, все дети привыкаю к этому необходимому предмету, и начинают им пользоваться.

Позиция родителей

Существует две точки зрения на этот вопрос. Одни родители пытаются приучить ребенка к горшку, что называется, с пеленок. Некоторые матери начинают «обучение» сразу, как только он научится самостоятельно сидеть. Для этого используются все методы: уговоры, просьбы, похвала, иногда даже насильно высаживают, несмотря на крики и протесты ребенка. Такая позиция может вызвать у детей упрямое сопротивление.

Другие же спокойно ждут того времени, когда малыш начнет проситься сам. Им не надоедают грязное детское белье, бесконечные переодевания, лужицы на полу. Они периодически предлагают ребенку горшок, но не настаивают, считая, что всему свое время.

В каком возрасте ребенок готов пользоваться горшком

До года большинство малышей практически не ощущают того, как работает их система выделения продуктов жизнедеятельности. Как только происходит наполнение прямой кишки или мочевого пузыря, все это сразу выводится наружу. На этом этапе ребенок еще не умеет контролировать свои позывы. Развитие детей от рождения до года здесь.

Если у него кишечник опорожняется регулярно в одно и то же время, то внимательные мамы с легкостью «ловят» этот момент для высадки на горшок. Но это не значит, что приучение к горшку состоялось. Ваш малыш всего лишь привыкает к нему. При нерегулярном стуле невозможно определить наступление часа «Х», поэтому пользоваться горшком можно и не пытаться. Долгое сидение на горшке («Пока не покакаешь – не встанешь!») и очень частое усаживание на него приводят к раздражению у родителей и сопротивлению ребенка.

После года ситуация может поменяться. Если до этого Ваш малыш послушно справлял нужду в горшок, то в этот период он, возможно, перестанет это делать. Но как только он встанет с горшка, то тут же испачкает свои штанишки. Или же будет всеми силами сопротивляться высадке на горшок. В таких случаях не нужно ругать детей, заставлять их силой. Относитесь к этому спокойно, в случае удачи – не скупитесь на похвалу. Этот период, при правильном подходе, быстро проходит.

Ближе к двум годам детки уже ощущают наполненность прямой кишки и мочевого пузыря. Это будет наиболее удачное время для того, чтобы приучить ребенка пользоваться горшком. Малыш уже может пытаться сообщить маме о том, что ему нужно на горшок.

Он вполне осознанно чувствует, что из него что-то выходит. Это вызывает интерес. Ребенок даже специально наклоняется, чтобы посмотреть на струйку. Не ругайтесь, если Ваш малыш хлопает ладошкой по лужице, трогает свой кал, пытается его попробовать на вкус. Ведь в таком возрасте еще нет чувства отвращения, есть лишь любопытство, которое требует удовлетворения.

Всем деткам очень нравится, когда их хвалят, когда мама ими довольна. Стремясь получить ее одобрение, они будут стараться заметить тот момент, когда пора на горшок.

Приучить ребенка пользоваться горшком поможет и пример старших братьев или сестер. Глядя на них, он быстро сообразит, что от него требуется. Ведь двухлетние детки очень любят подражать старшим членам семьи.

Дети уже начинают понимать, что очень неприятно ходить в испачканных штанишках. Гораздо комфортнее, когда они сухие и чистые.

Внимательные матери могут заметить, через какой промежуток времени наполняется мочевой пузырь у ее ребенка. Запомнив время последнего мочеиспускания, можно успеть посадить ребенка на горшок к следующему.

И только ближе к трем годикам, дети смогут самостоятельно осуществлять всю процедуру: спустить штанишки, сесть на горшок, одеться.

Ночные мочеиспускания, пока ребенок не научиться контролировать свои позывы в дневное время и пока его мочевой пузырь достаточно не окрепнет, будут оставаться. Большинство деток, ближе к трехлетию, утром просыпается сухими. Девочки раньше перестают мочиться в постель по ночам.

Таким образом, учить ребенка пользоваться горшком желательно в тот момент, когда он сам будет готов к этому. При этом важно действовать методами поощрения. Наказание лишь приведет к постоянному чувству вины у ребенка, что не лучшим образом отразится на его психике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru