Истерика у ребенка


 

Истерика у ребенка

Дети от года до пяти лет могут устраивать истерику. Это состояние характеризуется крайней степенью нервного возбуждения, которое приводит к потере самообладания. Ребенок может громко кричать и плакать, размахивать руками, топать ногами, кататься по полу.

 

Когда дети в таком состоянии, они не воспринимают то, что говорят им взрослые. Поэтому бесполезно будет им что-либо объяснить. Истерика у ребенка – это своеобразный метод манипуляции взрослыми. Если малыш поймет, что такое поведение помогает ему получить желаемое, то он начнет постоянно пользоваться этим методом воздействия.

Причины, по которым ребенок закатывает истерики

Если Ваш ребенок устраивает истерики, то имейте в виду, что причина кроется не только в ошибках воспитания, но и в его типе нервной системы. 

Причина 1. Типы нервной системы детей.

  • Для ребенка характерны впечатлительность, тревожность, подверженность страхам, замедленность процессов возбуждения и торможения, замкнутость, заниженная самооценка. Обиды переживает глубоко и долго, конфликтных ситуаций не любит, настроение часто меняется. Свое недовольство не станет выражать криками, вместо этого будет хныкать до тех пор, пока не привлечет Ваше внимание. Это слабый тип.

Что делать? Терпеливо относитесь к промахам и неудачам своего малыша, если на то есть повод, ласкайте и хвалите. Старайтесь привлекать его к общению с близкими, друзьями, сверстниками, выполняйте вместе домашние дела. Строго соблюдайте распорядок дня.

  • Ребенок может выйти из равновесия только тогда, когда для этого есть повод. Он с легкостью адаптируется в новом коллективе, быстро находит общий язык с другими детьми, может найти способ решения конфликта. Плохое настроение для таких деток – большая редкость. Это сильный тип, для него характерна уравновешенность процессов торможения и возбуждения. Таких детей легко воспитывать, проблемы с ними возникают крайне редко.
  • У ребенка процесс возбуждения преобладает над торможением. Это неуравновешенный тип нервной системы. Спят такие детки очень чутко и мало, их легко разбудить. Они легко возбуждаются, им нравится находиться в центре внимания, не любят однообразия, ведут себя очень шумно. Если с первого раза что-то не получается, то интерес к этому занятию быстро пропадает.

Старайтесь так наладить воспитательный процесс, чтобы он проходил в ненавязчивой форме, в виде игр. Учите своего малыша терпению. Не пытайтесь насильно что-то ему навязать – сразу возникнет противостояние с его стороны, и может начаться истерика. Дети любят подражать взрослым, поэтому всегда будьте для него примером для подражания: спокойным, уравновешенным, способным трезво мыслить человеком.

  • Если у ребенка процесс торможения преобладает над возбуждением, то это медлительный тип. У них хороший аппетит, крепкий сон. Для этого типа характерны рассудительность, спокойствие, способность всегда доводить начатое до конца, сдержанность.

Родителям не следует ругать его за то, что он так долго «раскачивается», прежде чем что-то сделать. Дайте ему время все хорошенько обдумать, наметить план действий. И не сомневайтесь – он справится с поставленной задачей! Главное в воспитании таких деток – стимулировать к совершению действий. Вовлекайте его в подвижные игры, приветствуйте его общение с другими детьми, устраивайте различные соревнования.

К истерикам больше всего склонны дети с неуравновешенным и слабым типом нервной системы.

Причина 2. Ошибки воспитания

Взрослые, сами того не осознавая, часто провоцируют детские истерики. Причиной их возникновения у ребенка может стать чрезмерная опека и вседозволенность или, напротив, слишком суровое воспитание.

Родители должны четко выражать свое отношение к поступкам своего малыша. У Вас должны существовать запреты, система наказаний (само собой не телесных!) и поощрений. Иначе у детей не будет границ поведения, переходить которые нельзя.

Причина 3. Другое

  • Выражение недовольства. В этом случае научите его другим способам выражения своих отрицательных эмоций;
  • Ребенку очень хочется получить то, что, возможно, находится под запретом. Например, малыш требует дать ему поиграть с антикварной вазой необычной формы. Уступите – ваза может разбиться, маленький упрямец — пораниться, а если не уступите, то истерика у ребенка гарантирована. В таком случае психологи рекомендуют говорить твердое «нет» и, не обращая внимания на крики и плач, продолжать заниматься своими делами. Со временем дети понимают бесполезность такого поведения и начинают спокойно относиться к запретам;
  • Стремление обратить внимание взрослых на себя. Ребенок закатывает истерики в те моменты, когда мама очень занята и не может отвлечься, чтобы поиграть с ним. Выход из такой ситуации есть – всегда заранее говорите ему о том, что Вы будете заняты и придумайте такое занятие, которое отвлечет его на нужное время;
  • Дети могут устраивать истерики при недосыпании, утомлении, во время или после болезни, если голодны. Решение очевидно – строго соблюдайте режим дня, внимательно следите за здоровьем;
  • Подражание другим детям. Если Ваш ребенок стал свидетелем сцены истерики другого ребенка, то он может попробовать поступить также. В этом случае объясните ему, что так делать нельзя. Если это не помогает, то постарайтесь оградить его от общения с истеричными детьми.

Причина 4. Состояние здоровья

Некоторые дети до годика способны длительное время плакать и кричать. Хотя, казалось бы, для этого нет причин. Часто причиной может стать повышенное внутричерепное давление. Такое случается при патологии беременности, а может быть проявлением заболеваний мозга. Точный диагноз может поставить только невропатолог.

Как справиться с истерикой ребенка

Если взрослые вовремя не возьмут контроль над ситуацией в свои руки, то частые истерики у ребенка станут нормой его поведения.

  • Как только почувствуете изменения в настроении малыша (раздражение, недовольство и пр), отвлекайте его, переключайте внимание от источника раздражения на что-либо другое. Чтобы предотвратить истерику у ребенка, часто бывает достаточно поговорить с ним, обнять его, приласкать;
  • Если все-таки истерика случилась, то сделайте вид, что Вы не слышите и не видите малыша. Можно даже отвести его в пустую комнату;
  • Во время детских истерик всегда ведите себя одинаково. Нельзя сегодня уговаривать его и пытаться отвлечь, а в другой раз кричать и ругаться. У Вас должен быть четко выработан алгоритм действий;
  • Учите своего малыша по-другому выражать недовольство.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru