Глисты у ребенка


 

Glisty u rebenka

Так уж устроена природа, что у любого живого создания есть паразиты. Человек не является исключением: его организм может стать местом обитания для нескольких сотен видов гельминтов. Причем, глисты могут паразитировать не только в кишечнике, но и в печени, легких, мозге, мышцах.

Глистные заболевания вызываются круглыми или плоскими (ленточными) червями. Наиболее распространенные это – энтеробиоз (острицы), аскаридоз (аскариды), тениоз (свиной цепень), тениаринхоз (солитер). Существуют также черви-сосальщики – сибирская, печеночная, кошачья двуустки.

Как происходит заражение глистами

Принято считать, заражение паразитами происходит из-за нечистоплотности. В большинстве случаев так оно и происходит. Но от этого не застрахованы и те люди, которые соблюдают все нормы гигиены. Часто глистные инвазии не имеют ярко выраженных проявлений, особенно на ранней стадии.

Паразиты питаются тканевыми соками и кровью своего хозяина, потребляют часть поступающих в организм питательных веществ. Помимо этого, продукты их жизнедеятельности, ядовитые для человека, вместе с потоком крови разносятся по всем органам и тканям, отрицательно воздействуя на их работу и функциональность.

Яйца гельминтов могут находиться в почве, воде, на шерсти животных, на овощах или фруктах. Их могут переносить некоторые насекомые, например, мухи. Поэтому при несоблюдении простых санитарно-гигиенических правил всегда существует риск заражения паразитами. Опасна также, недостаточная термическая обработка мясных продуктов и рыбы.

Поэтому чтобы предотвратить заболевание гельминтозом, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Всегда тщательно мыть руки с мылом, особенно перед приемом пищи;
  • Употреблять в пищу только вымытые фрукты, овощи, ягоды или зелень;
  • Нельзя позволять кошкам или собакам облизывать лицо, после контакта с ними мытье рук обязательно;
  • Недопустимо появление в доме мух;
  • При купании в водоемах нельзя заглатывать воду;
  • Для питья следует использовать только кипяченую воду Особенно это актуально для сельской местности, если вода берется из колодца.

Симптомы глистов

Симптоматика глистных инвазий настолько обширна, что порой даже опытный специалист не сразу может установить точный диагноз. Следствием заражения гельминтами могут стать такие заболевания, как экзема, себорея, псориаз, воспалительные процессы в мочеполовой системе, в носоглотке и пр. Ночной храп, прыщи или угри на коже, трещины на пятках, ломкие волосы и ногти – могут косвенно указывать на наличие глистов в организме.

Существует теория, что гельминты являются причиной возникновения многих болезней в человеческом организме, в том числе и тяжелых. Поэтому если какое-либо хроническое заболевание долгое время не поддается традиционному лечению, то, возможно, есть смысл пройти обследование на наличие паразитов в организме.

Симптомы заражения гельминтами очень разнообразны, но самые распространенные из них следующие:

  • Постоянная слабость, быстрая утомляемость, потеря работоспособности, бессонница или сонливость;
  • Раздражительность, вспышки гнева, рассеянность;
  • Боль и дискомфорт в животе, урчание и вздутие, тошнота;
  • Нарушение аппетита: либо количество потребляемой пищи значительно возрастает, либо отвращение к еде;
  • Высыпания на коже;
  • Нарушение стула: понос либо запор;
  • Малокровие (анемия);
  • Обострение хронических заболеваний;
  • Зуд в области ануса;
  • Приступообразный кашель.

Глисты у ребенка

Гельминтоз – весьма распространенное заболевание. Глисты имеются, к сожалению, у большинства населения. А самая уязвимая возрастная категория – это дети. Глисты у ребенка – довольно часто встречающаяся проблема. В детском организме защитные барьеры еще недостаточно сформированы, поэтому паразитам достаточно легко проникнуть в него и обосноваться там. К тому же, маленькие дети, осваивая окружающий мир, постоянно берут в рот все, что попадается им на пути. Часто заболевший ребенок заражает всех членов семьи. По этой причине обследование и лечение должны проходить все родственники, проживающие с малышом в одном доме.

Симптомы глистов у ребенка такие же, как и у взрослого человека. Чаще всего дети заражаются острицами и аскаридами. В первом случае аппетит заметно снижается, ребенок будет испытывать тошноту, которая часто сопровождается рвотой. Также отмечаются: слабость и быстрая утомляемость, боли в области живота, частые запоры, психоэмоциональное состояние становится нестабильным – дети становятся капризными и беспокойными. Анализ крови показывает снижение уровня гемоглобина.

Аскариды, проходя цикл своего развития, способны перемещаться в тканях и органах. Наряду с общими признаками, для аскаридоза характерно появление приступообразного кашля, высыпаний на кожных покровах. Если в организме паразитирует большое количество особей, то возможно возникновение таких осложнений, как панкреатит, кишечная непроходимость, желтуха.

При поражении глистной инвазией у детей происходит задержка в росте и физическом развитии, даже при хорошем аппетите. А также часто развивается поствакцинальная реакция  после проведения плановых прививок.

Как узнать о заражении глистами

Первый признак заражения острицами – сильный зуд в области ануса или промежности, особенно в ночное время суток. Зуд бывает настолько сильным, что ребенок часто просыпается, а его сон становится беспокойным. Многие родители отмечают появление скрежета зубами во время сна.

При подозрении на заражение паразитами, следует обратиться к врачу. Для установления точного диагноза обычно сдается анализ кала на присутствие в нем яиц глистов. Но он не всегда показателен. С этой же целью можно сдать кровь в специализированной лаборатории. Если по результатам этого исследования обнаруживается поражение гельминтами, а анализ кала ничего не показал, то его сдают несколько раз подряд.

Лечение глистов

В настоящее время существует множество препаратов для дегельминтизации организма. Лекарства, полученные химическим путем, как правило, обладают высокой токсичностью. Но в ряде случаев их применение вполне обоснованно. Хотя в некоторых ситуациях лечебный эффект достигается после применения биологически-активных комплексов.

Лечение глистов должно быть комплексным:

  • Препараты для выведения из организма ядовитых продуктов жизнедеятельности паразитов;
  • Противогельминтные препараты: как полученные химическим путем, так и растительные комплексы;
  • Препараты для восстановления функций пораженных органов, для стимуляции иммунитета.

Программа лечебных мероприятий при заражении глистами зависит от вида паразита, продолжительности заболевания, наличия осложнений, уровня интоксикации организма, интенсивности заражения. Поэтому выбрать правильную тактику лечения, после установления точного диагноза, может только квалифицированный специалист.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru