Если ребенка ужалила пчела или оса


 

укус пчелы или осы

Эти насекомые обитают повсюду. Их можно увидеть не только в сельской местности, но и в городах. Для детей встреча с ними нежелательна, так как может закончиться укусом. Любые укусы для ребенка весьма опасны, но самыми страшными являются укусы жалящих насекомых.

Сказать заранее, как именно отреагирует детский организм на укус осы или пчелы невозможно. На это, кроме индивидуальной непереносимости, влияют количество и места укусов. У 7% детей после укуса пчелы может развиться тяжелая аллергическая реакция. Но в большинстве случаев дело ограничивается лишь местным проявлением: болевыми ощущениями, припухлостью и краснотой.

Родителям следует проявлять бдительность, особенно на природе, знать об элементарных мерах безопасности. А если ребенка все-таки ужалила пчела, либо оса, быть готовыми предпринять необходимые меры.

Что делать после укуса жалящего насекомого

Что делать если ребенка ужалила пчела или оса? Действия после укуса ос и пчел почти одинаковы. Разница лишь в том, что после укуса пчелы в ранке всегда остается жало. Его нужно удалить осторожно и как можно быстрее. Пинцет для этой цели использовать удобнее, но если его нет, то можно и чистыми пальцами. Пытаться выдавить жало нельзя, просто осторожно выдерните его.

После этого ранку в обязательном порядке нужно продезинфицировать. Используйте для этой цели перекись водорода.

Далее уложите малыша и приложите к месту укуса что-либо холодное. Идеальным вариантом будет лед. На природе, если льда нет, используйте, например, металлическую ложку. Нельзя прикладывать мокрую глину, так как этим самым Вы можете занести инфекцию в детский организм.

Затем обработайте место укуса каким-либо антигистаминным средством, которое предназначено для местного применения (например, фенистил гель). Дайте ребенку выпить противоаллергический препарат (тот же супрастин). Но дозировку лекарства, в надежде на то, что так оно поможет быстрее, превышать нельзя.

Аллергическая реакция на укус насекомого может проявиться в виде различных высыпаний на коже, отека не только в месте укуса, но и конечностей, лица. Очень опасен отек гортани, что чревато удушьем. При этом вдох и выдох будут затрудненными, дыхание становится свистящим. Может появиться тошнота, повышенная температура, головная боль.

После укуса пчелы или осы, внимательно следите за реакцией организма ребенка. При появлении тревожных симптомов срочно вызывайте скорую помощь, либо везите малыша в ближайшее лечебное учреждение.

Народная медицина при укусе пчелы или осы

Целебными свойствами обладает сок репчатого лука, петрушки, подорожника. Если смазать им место укуса, то последствия укуса пройдут намного быстрее.

Если ребенка ужалила оса, то капните на ранку лимонный сок, а если пчела, то мыльный или содовый раствор. Таким способом действие яда этих насекомых нейтрализуется.

Для снятия боли сделайте компресс со слабым раствором марганцовки, либо поваренной соли.

Как предотвратить укус осы или пчелы

Учите своего ребенка правильному поведению при встрече с этими насекомыми. Чаще всего они жалят только в том случае, если чувствуют угрозу по отношению к себе со стороны человека. Итак, как предотвратить укус осы или пчелы:

  • Не нужно отмахиваться от них, делать резкие движения, пытаться тронуть их рукой. Такое поведение гарантирует укус;
  • Одевайте малыша в одежду светлых тонов;
  • Плотно закрывайте сладкие блюда и напитки, чтобы осы и пчелы не попали на них. Ребенок может не заметить насекомое;
  • Игрушки ребенка должны быть всегда чистыми. Измазанные чем-либо сладким, они станут притягательными для пчел или ос;
  • Часто ос и пчел привлекает аромат различных косметических средств, поэтому не позволяйте ребенку пользоваться ими перед выездом на природу.

Статья по теме Укусы насекомых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru