Аллергия у детей причины и как устранить


 

детская аллергияАллергия у детей чаще всего возникает тогда, если кто-то из родителей страдает этим заболеванием. Согласно статистическим данным, если мать или отец является аллергиком, то у ребенка высока вероятность развития аллергии. Иммунная система организма воспринимает какое-либо вещество (например, пыль, шерсть животных, некоторые лекарственные препараты) как опасное, что проявляется в виде кожных высыпаний, насморка, кашля и пр.

Помимо классической аллергии существует и ложная аллергическая реакция. Симптомы в этом случае будут такими же, но с реакцией иммунной системы это не связано. Такое состояние появляется, как правило, лишь в тех случаях, когда в организм поступит большое количество аллергена. Например, если у ребенка появились красные пятна на коже после того, как он съел целый апельсин, а пара долек переносится нормально, то, скорее всего, у него проявляется ложная аллергия. Часто подобную реакцию, помимо цитрусовых, вызывают шоколад, морепродукты, некоторые сорта сыра. Причиной псевдоаллергии может стать нарушение функций печени, заболевания желудочно-кишечного тракта, паразиты.

Причины аллергии у детей

  • Наследственность;
  • Инфекционные заболевания;
  • Чрезмерная приверженность родителей к чистоте. Как ни парадоксально это звучит, но чем больше Вы стараетесь оградить своего ребенка от бытовой грязи, тем выше у него риск развития аллергии. Жители городов больше подвержены этому заболеванию по сравнению с деревенскими жителями. В развитых странах аллергиков намного больше, чем в тех, где уровень жизни ниже;
  • Экология;
  • Болезни внутренних органов.

У детей до пятилетнего возраста чаще всего аллергия развивается на продукты питания. В старшем возрасте распространена аллергия на пыльцу растений, шерсть животных, пыль.

Аллергия у грудных детей

Аллергия у грудных детей чаще всего пищевая. Она проявляется в виде различных высыпаний на кожных покровах, нарушений стула, вздутия живота. Самый распространенный вид этого заболевания – атопический дерматит или диатез. Но в настоящее время данный термин не употребляют. В основном атопический дерматит проявляется на лице ребенка, реже – охватывает всю поверхность его тела. Такое проявление аллергии происходит до определенного возраста, затем исчезает.

До полугода, как правило, случаи аллергии у ребенка крайне редки. Но чтобы максимально снизить риск ее возникновения, кормящим матерям предписывается употребление гипоаллергенных продуктов.

А введение в рацион ребенка новых продуктов должно происходить осторожно, начинать пробовать следует с очень маленьких порций. При этом нужно внимательно следить за реакцией его организма.

Аллергия у детей на продукты питания

Аллергия у детей на продукты питания проявляется, в основном, после употребления фруктов или ягод красного цвета, продуктов, содержащих различные химические добавки, глютен, ароматизаторы.

Симптомы могут проявиться уже спустя несколько минут: сначала на лице, потом на остальных частях тела. При этом самочувствие малыша будет нормальным. Редко возможны такие опасные проявления, как анафилактический шок или отек Квинке, что опасно для жизни и требует немедленного обращения за врачебной помощью.

В первую очередь необходимо исключение их рациона ребенка аллергенов. Для устранения последствий аллергии современная фармакология предлагает большой выбор лекарственных средств. Но самолечением заниматься не следует, здесь требуется консультация грамотного специалиста. Для смягчения неприятных ощущений умывайте лицо малыша несколько раз в день, после чего можно воспользоваться увлажняющим кремом.

Аллергия у детей на укусы насекомых

Аллергия у детей на на укусы насекомых считается одним из самых опасных видов. Место укуса моментально воспаляется: появляется краснота и припухлость. Возможно повышение температуры тела, общее недомогание. В тяжелых случаях отек Квинке – затруднение дыхания, одышка, либо анафилактический шок – потеря сознания, падение давления, одышка. В обоих случаях необходима экстренная медицинская помощь, так как существует риск летального исхода.

Аллергия у детей на молоко

До двухлетнего возраста у некоторых детей может быть аллергия на молочные продукты, которые в питании детей необходимы, так как являются источником кальция и других полезных веществ. Но, в то же время, белок молока является сильным аллергеном.

Замечено, что если малыш на искусственном вскармливании, то вероятность возникновения аллергии на молоко у него выше, чем при грудном вскармливании. Симптомы аллергии на молоко – тошнота, рвота, жидкий стул, иногда на коже появляются высыпания. Иногда аллергия может возникнуть и на молоко матери. Но это только в тех случаях, когда женщина употребляет в пищу продукты, содержащие аллергены. В таком случае ей просто нужно полностью исключить их из своего рациона.

Аллергия у детей на пыль

Аллергия на пыль у детей встречается довольно часто. Ее осложнением является такое заболевание, как бронхиальная астма. Реакцию на домашнюю пыль вызываю продукты жизнедеятельности пылевых клещей. Невооруженным глазом их заметить невозможно, но они обитают повсюду: в коврах, перинах, мягкой мебели, игрушках. Важно проводить регулярную чистку таких предметов, а лучше вообще убрать их из дома. Обязательна ежедневная влажная уборка помещений, отсутствие повышенной влажности.

Аллергия у детей на кошек

Домашние животные обитают в квартирах многих семей. Но с рождением ребенка могут возникнуть проблемы. Наиболее распространена аллергия у детей на кошек. Мнение, что аллергеном является кошачья шерсть, ошибочно. Многие родители даже заводят бесшерстную породу (сфинксов), но симптомы аллергии у ребенка не проходят. В отличие от собак, организм кошек вырабатывает особые вещества, на которые болезненно реагирует детская иммунная система.

После контакта с животным у ребенка появляются насморк, чихание, хрипы в груди, нарушение дыхания, слезотечение. Место царапин опухает и краснеет, начинается зуд.

Лечение аллергии у детей

Лечение аллергии у детей проводится в соответствии с общими принципами лечения аллергии. Для начала определяются те вещества, которые провоцируют ее развитие. В дальнейшем следует полностью оградить ребенка от них. Затем назначается введение соответствующих антигенов, дозировка которых постепенно будет увеличиваться (СИТ-терапия). Лечение очень длительное, но результативное. Для устранения проявлений аллергии назначается симптоматическая терапия: антигистаминные препараты, глюкокортикостероиды, сорбенты. Помимо этого применяется и физиотерапия – плазмоферез, спелеокамера, барокамера, внутривенное лазерное облучение крови.

Помните о том, что точной диагностикой вида аллергии и лечением должен заниматься врач. Самолечение может быть не только безрезультативным, но и нанести вред здоровью Вашего малыша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru