Причины появления кариеса у детей и профилактика


 

кариес у детей

Это заболевание зубов встречается не только у взрослых, но и у детей. Давайте разберемся, как можно предотвратить у своего ребенка его развитие и что оно собой представляет. Кариес зубов — это патологический процесс, в результате которого идет деминерализация и, как следствие, размягчение зубной ткани с дальнейшим образованием в ней полости. Согласно статистическим данным, лишь 10% детей, достигших 15 лет, могут похвастаться абсолютным здоровьем десен и зубов. У остальных обнаружены признаки кариеса и пародонта.

Причины кариеса

Причин возникновения кариеса зубов более, чем достаточно. Стоматологи рассматривают его как проявление заболевания организма в целом, с поражением ткани зубов. Хотя существуют и такие причины кариеса, которые не зависят от человека. Итак, кариес зубов возникает из-за:

  • Налета на зубах, который постоянно сохраняется в тех местах, куда не достает зубная щетка;
  • Несбалансированного питания, чрезмерного употребления сладостей;
  • Генетической предрасположенности;
  • Заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), опорно-двигательного аппарата, рахит, аллергия, тонзиллит. В этих случаях риск возникновения кариеса увеличивается в 2 раза;
  • Вирусов в полости рта, которые вызывают это заболевание;
  • Микроскопических повреждений эмали зубов;
  • Недостатка фтора;
  • Эмоциональных расстройств.

Что такое «бутылочный» кариес

Такое название возникло из-за того, что заболевание  у ребенка появляется в результате кормления из бутылочки. «Бутылочный» кариес поражает, как правило, нижние моляры и клыки, верхние моляры и фронтальные зубы. Укладывая спать своего ребенка, многие родители дают ему бутылочку с молоком. Малыш засыпает, а молоко остается в полости рта. Для микробов, которые способствуют возникновению кариеса это отличная питательная среда, так как молоко богато углеводами. Они начинают интенсивно размножаться, и так повторяется раз за разом. Результат – ранний, острейший кариес молочных зубов. Молочные зубы, когда только прорежутся, имеют слабую эмаль. Поэтому повредить ее очень легко. Прочной она становится в течение двух лет с момента появления зуба и-за постепенного насыщения минералами (фтор и кальций). Если же у ребенка продолжается грудное вскармливание, то заболевание кариесом ему не грозит. Ведь молоко сразу глотается ребенком, не оставаясь при этом во рту.

Как бороться с кариесом

Важным условием здоровья зубов является поступление в организм ребенка достаточного количества кальция, фосфора. К сожалению, питание ребенка не всегда может удовлетворить потребности в этих минералах. По этой причине стоматологи рекомендуют прием препаратов их содержащих. Дополнительно назначаются витамины для детей: А, С, D, которые способствуют лучшему усвоению кальция.

Максимально сокращайте количество сладостей в рационе ребенка. Конечно же, конфеты и другие сладкие вкусности любят все детки, а родителям хочется их побаловать. Но ведь здоровье зубов важнее! Просто установите для маленького сладкоежки дневную норму потребления этих продуктов. Ведь от них, в конце концов, вреда больше, чем пользы.

Гигиена полости рта должна проводиться регулярно. Начинайте чистить зубки малышу, как только прорежется первый зубик. Сначала удаляйте налет  ватным диском, потом можно пользоваться специальными щеточками, которые надеваются на палец. Постепенно приучайте ребенка к зубной щетке. Она обязательно должна быть мягкая, красивая и удобная, чтобы понравиться малышу. Некоторые родители опасаются пользоваться зубной пастой до 3-х лет. Да взрослой пастой пользоваться нельзя, но есть специальные детские пасты, которые можно глотать. Если же все-таки кариозные зубы появились, то обратитесь к стоматологу как можно скорее. Ведь если кариес не лечить, то это приводит к разрушению зуба и его удалению, не говоря уже о сильных болевых ощущениях. Кроме того, больные зубы будут очагами инфекции, что отражается на состоянии здоровья всего организма.    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru