Почему возникает варикозное расширение вен при беременности


 

варикозное расширение вен причиныПосле первой беременности примерно у 20 % женщин появляется такое заболевание, как варикозное расширение вен. Оно чаще всего возникает у тех, кто имеет к нему предрасположенность. Например, вследствие слабости сосудистых стенок, недоразвитости сосудистых клапанов, профессиональной деятельности, когда приходится много времени проводить стоя и пр.

Многие женщины замечают у себя первые проявления варикоза еще до наступления беременности: сквозь кожу начинают просвечивать мелкие кровеносные сосуды фиолетового или синего цвета. Но над поверхностью кожи они не выпирают. Позже, когда болезнь затронет более крупные сосуды, на коже появляются характерные бугорки.

При варикозном расширении вен эстетическая красота женских ножек сводится на нет. Женщине приходится отказаться от ношения юбок, переходя на брюки. Лечить эту болезнь можно и нужно, ведь помимо визуального эффекта она имеет и ряд опасных для жизни осложнений: трофические язвы, тромбофлебит, кровотечения.

Причины возникновения варикоза

  • Изменение гормонального фона у женщины при беременности;
  • Избыточная масса тела или быстрый набор веса при беременности;
  • Наследственность;
  • Предрасположенность к развитию болезни;
  • Профессиональная деятельность: парикмахер, педагог и др, когда большую часть дня приходится проводить стоя;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Питание. Избыток острой, соленой, жареной пищи может стать толчком к появлению заболевания;
  • При повторных беременностях вероятность возникновения варикоза увеличивается.

Варикоз при беременности симптомы

Варикоз при беременности развивается из-за отсутствия достаточного кровооттока из вен нижних конечностей. Кровь, поступающая в них, застаивается и начинает распирать стенки сосудов изнутри.

Сначала болезнь протекает практически без появления видимых симптомов. Отмечается лишь чувство тяжести и усталости в ногах в конце дня. Появление так называемых сосудистых звездочек – первый звоночек, на который следует обратить внимание.

Затем происходит деформация вен, их вздутие, что становится видным: на поверхности кожи появляются выпуклости синего цвета. По ночам женщину могут беспокоить судороги ног, сильные боли, зуд.

Однако если своевременно заняться лечением и профилактикой варикоза, то ножки останутся стройными и привлекательными.

Профилактика и лечение варикоза при беременности        

Профилактика варикоза во время беременности заключается в ношении специальных компрессионных чулков, применении эластичного бинта для обматывания ног. Выбором компрессионного белья должен заниматься врач-флеболог, который определит степень нужной компрессии, научит правильно использовать изделие.

От высокого каблука следует отказаться. Выбирайте модели, у которых каблучок не более 5 см. Ногам нужно давать отдыхать как можно больше. Принимая горизонтальное положение, следите за тем, чтобы ноги находились на возвышенности. Сидя, не стоит закидывать одну ногу на другую. В этом положении кровоток в сосудах нарушается.

Полезно выполнение таких несложных физических упражнений, как «велосипед», перекаты с носочка на пятку и обратно, посещение бассейна.

Строго следите за своим весом. Резкое увеличение массы тела может спровоцировать развитие варикоза во время беременности. Правильное и разнообразное питание при беременности способствует не только ее нормальному течению и развитию плода, но и является хорошей профилактикой этой болезни.

Лечение варикоза во время беременности, в большинстве случаев, ограничивается консервативными методами, описанными выше. Применение лекарственных средств в этот период может нанести вред здоровью ребенка. Но при необходимости врач может назначить специальные гели или мази.

Современной фармацевтической промышленностью разработано много препаратов для лечения варикозного расширения вен: лиотон, венорутон, детралекс и др. Но самолечением заниматься не следует, так как многие из них опасны для малыша, только врач сможет подобрать наиболее подходящий.

Редко, когда течение заболевания быстро прогрессирует или же появляются осложнения, проводится лечение оперативным путем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru