В чем польза пророщенной пшеницы


 

польза пророщенной пшеницыПророщенная пшеница входит в число полезнейших продуктов. Ее обязательно рекомендуется включать в рацион для оздоровления всего организма. Также она используется как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Проростки пшеницы помогут сохранить молодость и красоту, избавят от лишнего веса, выведут шлаки и токсины, нормализуют пищеварение.

Как же употреблять в пищу пророщенную пшеницу? Самый лучший вариант – есть ее в сыром виде. Ведь, как известно, во время термической обработки разрушается большая часть полезных веществ. Но такой способ употребления не всем нравится. Поэтому существует множество рецептов приготовления пророщенной пшеницы. Ее добавляют в супы, каши, салаты, соусы, запеканки и оладьи, котлеты. Проростки пшеницы могут быть компонентом различных напитков, овощных смесей, приготовленных в блендере. Хотя в целом виде они более полезны, чем измельченные.

Рекомендуемая суточная норма от 80 до 100 граммов. Хотя это количество является ориентировочным. Можно употреблять в пищу как меньшее количество, так и большее количество проростков пшеницы.

Важное условие: каждое зернышко нужно очень тщательно разжевывать. Быстрое «заглатывание» пользы не принесет.

Польза пророщенной пшеницы

Польза пророщенной пшеницы была известна людям с древних времен. Еще Гиппократ использовал этот продукт для лечения больных. О ней упоминается в аюрведе, в китайской нетрадиционной медицине.

В пророщенном зерне пшеницы полезных веществ намного больше, чем в сухом. Объясняется это тем, что все составляющие зерна активизируются на момент пробуждения ростка для обеспечения его роста и развития. Самая высокая их концентрация в зернах с длиной ростка 1 – 2 мм.

Итак, в состав проростков пшеницы входят калий, кальций, йод, медь, селен, цинк, железо, магний, хром, кремний. Из витаминов: А, В, С, D, РР, фолиевая кислота. Для чего нужна фолиевая кислота тут.

В первую очередь, пророщенные зерна пшеницы укрепляют иммунную систему. Они помогают восстановиться после перенесенных заболеваний, повышают сопротивляемость организма в период эпидемий простуды и гриппа.

Проростки пшеницы можно смело употреблять при сахарном диабете. Они не содержат сахара, поэтому при этом заболевании являются совершенно безопасным продуктом.

Это средство рекомендуется при доброкачественных опухолях: миомах, фибромах, кистах, полипах, так как способствует их скорейшему рассасыванию.

Во время регулярного приема пророщенной пшеницы происходит улучшение работы пищеварительной системы, устраняются застойные процессы в кишечнике, выводятся вредные вещества из организма. Нормализуется артериальное давление, выводится плохой холестерин, восстанавливается зрение, улучшается состояние волос, ногтей, кожных покровов.

Вред пророщенной пшеницы

Если проростки пшеницы вводятся в рацион впервые, то нужно начинать с небольшого количества. Для начала хватит одной или двух чайных ложек проростков. На первых порах многие люди отмечают появление слабости, головокружения, расстройства пищеварения. Поэтому, чтобы не столкнуться с появлением подобных неприятностей, следует очень осторожно знакомиться с этим новым для себя продуктом.

Пророщенная пшеница противопоказана детям до 12 лет. Также ее нельзя при язвенной болезни ЖКТ, после перенесенной операции, при аллергии на глютен.

Проростки пшеницы несовместимы с молоком и молочными продуктами, с натуральным медом. Также не следует одновременно принимать мумие.

Как прорастить пшеницу

Знатоки утверждают, что вкус проростков зависит от сорта. Самой вкусной считается пшеница твердых сортов. И, конечно же, зерна должны быть высшего качества: целыми, без повреждений, без вредителей.

Чтобы прорастить пшеницу, потребуется плоская тарелка, марля, чистая отфильтрованная вода. Сначала зерна нужно тщательно перебрать. Затем залить их водой и удалить те, которые всплыли на поверхность, так как они, вероятнее всего, пустые и не прорастут. После этого на тарелку стелим слой марли, на него выкладываем тонким слоем пшеницу и прикрываем ее 3-4 слоями марли. Марля должна быть мокрая. Пшеница не должна быть погруженной в воду, но и марля не должна высыхать. Ее следует периодически смачивать. Тарелку нужно поставить в теплое место.

Если пшеница хорошего качества, то примерно через три четверти суток можно будет увидеть проростки. Но иногда случается так, что срок проращивания долгий. В этом случае, во избежание появления неприятного запаха, зерна нужно промывать чистой водой.

Длина ростков у пророщенной пшеницы должна быть от 1 до 2 мм. Лучше ее съесть в этот же день, а при необходимости допускается хранение в холодильнике не более суток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru