Для чего нужны отруби в питании детей и как их правильно добавлять в пищу


 

отруби при запорах у детей

Отруби представляют собой измельченную оболочку и часть зародышей семян зерновых культур. В качестве продукта здорового питания люди стали употреблять их относительно недавно. Хотя многие древние целители считали его отличным средством для очищения организма, для нормализации пищеварения и лечения запоров.

В отрубях находится все самое ценное, что заложено природой в зерновые. Они богаты клетчаткой, растительными белками и углеводами, жирами, витаминами, макро- и микроэлементами. К слову сказать, мука высшего сорта не представляет собой никакой пищевой ценности, так как все эти полезные элементы удаляются в процессе ее производства. По этой причине предпочтение следует отдавать изделиям из муки грубого помола, в которой эти самые полезные вещества сохраняются.

В настоящее время отруби в чистом виде можно приобрести в любой аптеке. Существуют пшеничные, овсяные, рисовые, гречишные, ржаные и пр. Они также могут быть с различными добавками: с овощами или фруктами и ягодами, с морской капустой, с топинамбуром, с расторопшей и др. Наиболее распространены пшеничные отруби. Различают также крупно-гранулированные отруби – грубые и отруби мелкого помола – тонкие. Для детей лучше выбирать тонкие отруби.

Польза отрубей

  • Очищение организма от вредных веществ – токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов, плохого холестерина;
  • Налаживается работа кишечника, нормализуется стул. Это особо актуально для будущих мам. Ведь проблема запора при беременности возникает у большинства женщин, а слабительные средства применять в этот период нельзя. Отруби при запорах являются эффективным средством, результат от их употребления не заставляет себя долго ждать. Улучшается кишечная микрофлора, нормализуется опорожнение кишечника, изменяется в лучшую сторону внешний вид – кожные покровы, волосы, ногти;
  • Замечена польза отрубей при сахарном диабете, ожирении, гипертонии, аллергии. Часто их применяют в качестве общеукрепляющего средства при сниженном иммунитете, при частых простудах;
  • В косметологии отруби используются для приготовления омолаживающих и тонизирующих масок для кожи лица;
  • Регулярное употребление отрубей снижает риск возникновения рака толстой кишки.

Отруби для детей

С переходом ребенка к твердой пище очень часто возникает проблема со стулом. Хотя частые запоры у ребенка могут возникнуть в любом возрасте. Лекарственные препараты, как правило, оказывают кратковременное действие, а со временем дозу приходится увеличивать. Как натуральное средство от запора, отруби для детей можно включать в их питание после года. Начинают с одной чайной ложки продукта в сутки. Далее, каждые 3-4 дня, количество отрубей следует постепенно увеличивать. Наблюдайте за реакцией организма ребенка. Если походы на горшок стали регулярными, значит такого количества отрубей для малыша вполне достаточно. Длительность их употребления не ограничена.

Как приготовить отруби для ребенка? Суточную дозу нужно залить небольшим количеством кипятка, дать постоять 20-30 минут, слить излишки жидкости. Полученную массу добавляют в каши, супы, напитки: можно всю сразу, а можно разделить на несколько приемов. Для детей постарше отруби можно не заваривать, добавляя в еду в сухом виде. Но при этом важно соблюдать питьевой режим. Ребенок должен пить как можно больше жидкости. Отруби, впитывая в себя воду, набухают. За счет этого происходит увеличение каловых масс и появляются позывы к опорожнению кишечника.

Отруби противопоказания

Отруби при запорах являются проверенным, натуральным средством. Но перед тем, как ввести в рацион ребенка этот продукт, следует все же проконсультироваться с педиатром. Эта проблема, порой, требует длительного лечения и комплексного подхода. Поэтому без помощи специалиста здесь не обойтись.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта употреблять отруби нужно с осторожностью. А при острой форме недуга отруби противопоказаны.

В отрубях содержатся вещества, которые могут нарушить усвоение организмом витаминов и минералов, поэтому потребление этого продукта должно быть ограниченным рекомендуемой врачом суточной нормой. К тому же, их «передозировка» вызывает колики и вздутие живота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru