Что делать если у ребенка температура


 

температура у ребенкаТемпература у ребенка не обязательно может быть симптомом какого-либо заболевания. Такое состояние у многих малышей возникает после получения прививок, во время прорезывания зубов, при перегреве. В некоторых случаях температура повышается незначительно, а иногда может достигать критических значений, особенно при простудных и инфекционных болезнях. Поэтому очень важно знать нормальную температуру тела своего малыша в состоянии покоя и своевременно установить причину повышения температуры.

Нормальная температура тела в подмышечной впадине  от 36 до 37 ˚С. В прямой кишке ее значение выше примерно на градус, а во рту выше на полградуса. Нужно помнить о том, что у детей до годика нормальной считается температура до 37,5˚С, после годика нормой считается температура до 37˚С.

Самым точным прибором для измерения температуры является ртутный термометр. Но у него есть один существенный недостаток – требуется потратить 10-15 минут для ее измерения. А маленькому ребенку, как известно, сложно оставаться без движения даже на такой промежуток времени. К тому же, этим прибором нельзя пользоваться при измерении температуры ректально и орально. Поэтому удобнее использовать электронный термометр: буквально через минуту результат виден на табло. Но у всех таких приборов всегда существует погрешность, иногда существенная. Чтобы узнать ее величину можно измерить собственную температуру тела сначала электронным термометром, затем ртутным. Так, в дальнейшем, прибавляя погрешность к показаниям электронного прибора, можно узнавать действительную температуру тела.

Температура у ребенка может подниматься до очень высоких значений. Хотя внешне он может и не выглядеть больным, а продолжать активно играть. До 38,5 ˚С жаропонижающие препараты ребенку давать не нужно, их применение оправдано в случае продолжения повышения температуры. Достаточно будет обильного питья и постельного режима.

Если температура продолжает повышаться, то следует использовать жаропонижающее средство. Нужно помнить о том, что маленьким детям нельзя ацетилсалициловую кислоту, амидопирин, анальгин, нимесулид. При высокой температуре у ребенка возможно применение либо парацетамола, либо нурофена.

Физические методы охлаждения применять не рекомендуется. Сюда относятся обтирания водкой, разбавленным спиртом, уксусом. Они могут наоборот спровоцировать повышение температуры. К тому же, эти вещества ядовиты, они быстро впитываются и разносятся по организму ребенка. А если для снижения температуры Вы даете малышу парацетамол? Ведь парацетамол и этанол несовместимы.

У некоторых детей при высокой температуре холодеют конечности. Тело очень горячее, а руки и ноги ледяные. Это говорит о том, что у малыша спазм сосудов. Ребенку необходимо теплое питье и постоянное растирание конечностей до тех пор, пока они не станут теплыми. Некоторые врачи советуют для снятия спазмов дать ношпу. Пока руки и ноги холодные, действие жаропонижающих препаратов будет малозаметным.

В комнате, где находится ребенок, не должно быть жарко. Оптимальная температура 20 -22˚ С. Кутать малыша тоже не следует, одежду выбирайте из полностью натуральных материалов. Воздух в помещении должен быть влажным. Сухой воздух сушит слизистые, вызывает ощущение дискомфорта в носоглотке. Для увлажнения воздуха достаточно повесить  на радиатор отопления влажное полотенце (во время отопительного сезона) или же приобрести увлажнитель воздуха.

Если ребенок отказывается от еды, то настаивать не стоит. Прием пищи вызывает повышение температуры. К тому же, в таком состоянии отсутствие аппетита вполне естественно. А вот обильное питье просто необходимо. Ребенку нужно пить как можно больше, но не газированных напитков и соков, а простой воды. Хорошо помогают ягодные морсы из малины, клюквы, красной смородины – природные лекарства при повышении температуры.

И, конечно же, при любом, даже незначительном повышении температуры у ребенка, обязательно нужна консультация педиатра, который установит причину недомогания и предпишет лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru