Возможна ли программа бесплатного ЭКО


 

Бесплатное ЭКО

В нашем государстве существует список высокотехнологичной медицинской помощи, которая оказывается бесплатно в федеральных клиниках всем нуждающимся в ней гражданам. С 2006 года в этот список вошло и лечение методом экстракорпорального оплодотворения.

До 2008 года воспользоваться помощью государства могли только женщины с трубной формой бесплодия (то есть с непроходимостью маточных труб). С 2009 года на государственное финансирование могут рассчитывать не только женщины с другими формами бесплодия, но и мужчины. В закон были внесены дополнения, согласно которым стало возможным проведение за счет государственных средств процедур ЭКО, ИКСИ и редукции эмбриона (при необходимости).

Существует мнение, что бесплатная процедура ЭКО возможна только для женщин, не старше 35 лет. Все зависит от места проживания. Если средства на операцию идут из регионального бюджета, то довольно часто устанавливается возрастное ограничение. Причем власти региона имеют на это полное право.

Кандидатам на бесплатное ЭКО следует учесть, что государство не оплачивает такие методы вспомогательной репродукции, как

На их проведение бесплодной паре придется выделить деньги из собственного бюджета.

Квоты на бесплатное ЭКО утверждаются ежегодно, поэтому если на данный момент выдать женщине направление нет возможности, то ее включат в лист ожидания. Случается и так, что после сдачи всех необходимых документов, у пациентки обнаруживается какое-либо заболевание, требующее немедленного лечения. В таких случаях ее кандидатура рассматривается повторно после курса терапии. При онкологии и различных пороках матки, целесообразность проведения лечения методом ЭКО будет рассматривать специальная комиссия, состоящая из врачей профильных специализаций.

Стоит отметить, что существует очередь на бесплатное ЭКО. Ждать, возможно, придется достаточно долго. Здесь все зависит от места жительства и от стечения обстоятельств. Редко бывает, что сразу после того, как бесплатная квота на ЭКО получена, женщина следует в клинику для получения лечения этим методом. Как показывает практика, ждать своей очереди приходится от нескольких месяцев и дольше. Некоторые семьи ждут по 1,5 – 2 года.

Порядок получения бесплатной квоты на ЭКО

Чтобы сделать ЭКО бесплатно, сначала следует обратиться к своему лечащему врачу (у которого Вы наблюдаетесь по бесплодию). Этот специалист назначит проведение необходимых анализов и обследований, напишет выписку из амбулаторной карты. Затем все документы следует заверить подписью и печатью главного врача этого медицинского учреждения и передать на рассмотрение в комитет здравоохранения того региона, где Вы проживаете. В течение десяти дней Вам должны сообщить о результатах. Если принято положительное решение, то все документы пациентов будут отправлены в профильную клинику, где будут изучены. После этого пациенту будет назначена дата для обращения в клинику.

Какие документы нужно будет предоставить в комитет здравоохранения, чтобы получить направление на проведение ЭКО за счет государства

  • Заявление пациентки в письменной форме;
  • Копия паспорта, полиса ОМС, свидетельства обязательного пенсионного страхования;
  • Выписка из амбулаторной карты пациентки, содержащая результаты всех проведенных обследований и анализов, заверенная подписью и печатью руководителя того лечебного учреждения, где она наблюдалась.

Какие документы нужны для комиссии клиники, где будет проводиться программа бесплатного ЭКО

  • Копия паспорта пациентки;
  • Выписка из амбулаторной карты пациентки с результатами всех анализов и обследований;
  • Заключение главного специалиста комитета здравоохранения региона;
  • Талон на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, оформленный комитетом здравоохранения региона.

Какие анализы нужно будет сдать при подготовке документов на бесплатное ЭКО

Самое сложное на этапе подготовки документов – это сдача анализов и прохождение всех необходимых обследований. Каждый из них имеет срок годности, поэтому нужно тщательно запланировать, когда и что сдавать. Например, анализ крови на гормоны действителен 1 месяц, а мазок на флору 14 дней.

Какие преимущества и недостатки имеет программа бесплатного ЭКО

Сначала о недостатках. В большинстве случаев — это слишком долгое ожидание своей очереди. За это время результаты анализов и обследований, естественно, устаревают. Клиника, как правило, пересдать анализы не предлагает. Вы можете пройти все заново, но только лишь по собственной инициативе.

Удивляет отношение персонала некоторых клиник к тем пациентам, которые делают ЭКО по квоте. Равнодушие, невнимательное отношение, ощущение того, что все поставлено на поток и такое чувство, что от Вас хотят поскорее избавиться. Но это из собственного негативного опыта. Хочется думать, что так происходит не везде.

Зато программа бесплатного ЭКО хороша тем, что она позволяет семье сэкономить на проведении этой процедуры. Ведь ее стоимость достаточно высока, и не все пары могут обратиться в клинику ЭКО без помощи государства.

Процедура экстракорпорального оплодотворения считается тяжелым испытанием для женского организма, так как он подвергается воздействию больших доз гормональных препаратов. Поэтому нелишним будет напомнить о том, что следует внимательно отнестись к своему здоровью, пролечить все заболевания, изучить противопоказания, которые имеют эти препараты, проконсультироваться со специалистом.

Обсуждение: оставлено 2 коммент.

  1. Таня Маркина:

    Можно сделать попытку — принять участие в конкурсе на бесплатный ЭКО, какой -никакой но шанс… probirka.org/newsflash/4580-yubiley-probirki-rozigrish-besplatnogo-eko.html

    Ответить
    1. Admin:

      Да, можно и попробовать. Кто знает, может получится выиграть этот конкурс. Хотя желающих, как правило, очень много.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru