Самые вредные продукты для ребенка


 

Вредные продукты для ребенка

Здоровье человека во многом зависит от тех продуктов, которые входят в его рацион. Для молодого растущего организма этот вопрос очень актуален. Правильное питание позволяет оградить малыша от многих заболеваний. Поэтому задачей родителей является тщательный контроль над тем, чтобы вредные продукты для ребенка как можно реже попадали в его меню.

Напитки, чипсы, мороженое, всевозможные сладости,  – все это дети очень любят. Взрослые же, из лучших побуждений, стараются чаще баловать их этими «вкусностями». Хотя на самом деле это вредные продукты для ребенка. Так в чем же их вред?

Самые вредные продукты для ребенка

Жевательная резинка. Благодаря навязчивой рекламе, многие люди уверены в том, что она способна защитить зубы от кариеса и сделать улыбку белоснежной. Поэтому мамы охотно покупают жвачку своим детям. На самом же деле эти подушечки являются вредным продуктом для ребенка. Достаточно посмотреть на состав этого изделия: сахар или его заменители, огромное количество химических добавок и красители. К тому же, если жевать ее на голодный желудок, то можно спровоцировать гастрит;

Газированные напитки.  Опять же, благодаря рекламе, они пользуются большим спросом, особенно в жаркое время года. Многие родители с удовольствием утоляют жажду холодной газировкой, да еще и детям предлагают. Врачи утверждают, что газированные напитки являются одним из самых вредных продуктов для здоровья не только ребенка но и взрослого. Достаточно вспомнить о том, что кока-кола способна вывести ржавчину. Что же, в таком случае, творится с желудком? Альтернативой таким напиткам является натуральный фруктовый или овощной сок. От соков только польза – и витамины, и заряд бодрости. Но следует помнить о том, что чрезмерное потребление соков не рекомендуется. Соки – это еда, а для утоления жажды как нельзя лучше подходит вода. Приучайте ребенка к этому с малых лет, подавая личный пример. О пользе соков для организма тут;

Чипсы. Для их изготовления используют порошковый концентрат картофеля. Добавление различных ароматизаторов и вкусовых добавок позволяет получить чипсы с разным вкусом. В этом продукте очень много канцерогенов, что чревато развитием онкологии. Для детей этот продукт строго противопоказан;

Колбасы и сосиски.  Мяса в этих продуктах гораздо меньше, чем мы думаем. Зато в них много сои и различных консервантов, ароматизаторов. Соя, чаще всего генетически модифицированная, —  не лучший продукт для организма.  Для того, чтобы изделия были розоватого цвета, производители используют нитрит натрия (фиксатор окраски), употребление которого чревато раком кишечника. Глутамат натрия (он же усилитель вкуса) не менее опасен, он негативно влияет на мозг, может стать причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта, глаукомы. Поэтому колбасы и сосиски также являются вредными продуктами для ребенка;

Различные спреды и маргарин содержат большое число вредных добавок. Эти продукты способствуют возникновению заболеваний сердца и сосудов, нарушают работу организма на клеточном уровне, повышают содержание холестерина. Для питания ребенка предпочтительнее использовать сливочное масло;

Сладости. На первом месте по вредности стоят леденцы и карамельки. Помимо того, что в них нет ничего полезного, привычка их грызть становится причиной кариеса, который легче предотвратить, чем потом лечить. К тому же, существует много продуктов, не менее вкусных, но которые намного полезнее. Например, сушеные фрукты, домашние муссы, фруктовая пастила, мармелад;

Грибы являются самым непредсказуемым продуктом питания. Порой, даже вполне съедобный гриб может вызвать тяжелейшее отравление. Это очень тяжелая пища, справиться с которой детскому организму нелегко. В рационе маленького ребенка грибов быть не должно. Чем позже он познакомится с этим продуктом, тем лучше и безопаснее;

Лапша быстрого приготовления очень экономит время. Все что нужно сделать – залить кипятком и подождать пару минут. Сама лапша, в принципе, безвредна. Зато пакетик с приправой содержит множество вредных веществ, которые опасны не только для детей, но и для взрослых;

Жареные продукты вредны для любой возрастной категории. Аппетитная, хрустящая корочка, образовавшаяся при жарении, влечет развитие гастрита, язвы, колита, заболевания почек и печени. Нагревание же растительного масла превращает этот полезный продукт в вредный. При высокой температуре в нем образуются опасные для здоровья соединения. Особенно опасно, когда одну и ту же порцию масла пускают в ход несколько раз. Такое часто происходит в местах общественного питания, где продают пирожки, беляши, чебуреки. Доказано, что образующиеся во время жарки канцерогенные вещества вызывают развитие злокачественных опухолей. Поэтому  жареные продукты для ребенка до 3 лет вредны и должны находиться под запретом;

Консервы в питании маленьких детей присутствовать не должны. Речь идет не о специальных продуктах для детского питания, а о тех, которые предназначены для взрослых. Это рыбные консервы, паштеты, консервированные овощи. В них содержится много соли, специй, уксуса, что негативно отражается на работе желудочно-кишечного тракта ребенка.

Само собой разумеется, что полностью оградить малышей от употребления всех вышеперечисленных продуктов невозможно. Если ребенок раз в неделю перекусит колбасой или съест пару чипсов, то ничего страшного не случится. Но важно помнить о том, что вреда от них больше, чем пользы. Поэтому в здоровом детском питании этим продуктам не место.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru