В чем вред пальмового масла


 

вред пальмового масла

Пальмовое масло – это продукт переработки плодов масличной пальмы. Пищевое пальмовое масло содержится во многих продуктах питания: в мороженом, шоколаде, выпечке, в детских молочных смесях. Его используют в производстве сливочного «масла», сыров, сырков, творога, йогуртов и пр.

Оно заменило маргарин, широко распространенный в недалеком прошлом и практически не используемый в современной пищевой промышленности. Ведь маргарин, созданный химическим путем, отрицательно влияет на состояние здоровья. Однако и пальмовое масло стало считаться вредным продуктом. Так в чем же вред пальмового масла?

Польза и вред пальмового масла

Сначала рассмотрим полезные свойства пальмового масла. Пищевое пальмовое масло высокого качества полезно. Оно содержит в себе витамины А, Е, коэнзим Q10, продлевающий молодость. Стоит отметить, что эти вещества содержатся только в нерафинированном продукте.

Еще одно замечательное свойство масла заключается в том, что при высоких температурах оно не горит, поэтому в нем не образуются канцерогены. То есть его гораздо безопаснее использовать для жарки, чем прочие масла. А кондитерские изделия и конфеты с его добавлением дольше сохраняют свои вкусовые качества.

Теперь о вреде пальмового масла. Входящие в его состав жирные кислоты способны стать причиной возникновения холестериновых бляшек и развития заболеваний сосудов. Поэтому употреблять этот продукт нужно в небольших количествах, исключив из рациона остальные виды жиров.

Пальмовое масло является тугоплавким продуктом, то есть его температура плавления выше, чем у других жиров. Поэтому организму потребуется больше времени и усилий, чтобы переработать этот продукт питания.

Существует и другой вид пальмового масла. Он используется в качестве основы при изготовлении средств по уходу за кожей (мыло, крема) или как смазочный материал для деталей станков. И если недобросовестный производитель использует техническое пальмовое масло для производства продуктов питания, то ни о какой пользе речи и быть не может. Такая добавка, безусловно, будет вредна для здоровья.

Пальмовое масло в детских смесях

Пальмовое масло содержится и в детских смесях. Вред пальмового масла подтвержден исследованиями. Доказано, что такой продукт не является полезным для малышей. Более того, смеси с пальмовым маслом становятся причиной вздутия животиков, колик, отрыжки. Помимо этого развивается дефицит кальция, и, как следствие, ухудшается минерализация костей. Причина такого состояния в том, что входящая в состав пальмового масла пальмитиновая кислота препятствует усвоению кальция.

Однако многие производители точно не указывают на своей продукции, что входит в ее состав. Обычно пишется просто «растительное масло». И в большинстве случаев им оказывается именно пальмовое масло.

Я за то, что потребитель должен получать четкую, достоверную информацию, точно знать, что он приобретает за свои деньги. И тогда он сам решит, купить ему этот продукт или же отказаться от него. А в пищевой промышленности должно использоваться пальмовое масло только высочайшего качества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru