Нужны ли витамины детям


 

витамины детямНехватка витаминов и минералов – довольно часто встречающееся явление. Их дефицит особенно сильно сказывается на детском организме, его росте и развитии. Ослабление иммунитета и частые простуды  – это малое, что может произойти из-за недостачи этих полезных веществ. Поэтому витамины для детей не просто нужны, а очень нужны.

Лучшие витамины для детей содержатся в натуральных продуктах. Поэтому подумайте о рационе своего малыша. Хорошо, если круглый год в него входят, помимо прочих продуктов, свежие фрукты, овощи, различная зелень.

Мясо для ребенка невозможно ничем заменить, оно является источником белков, железа и аминокислот. Но для приготовления блюд используйте только постное мясо. Дети должны регулярно употреблять этот продукт, даже если Вы сторонник вегетарианских взглядов на питание. Также очень полезна говяжья печень.

Яйца богаты минералами, белками, витаминами. Все, что нужно растущему организму, содержится в этом продукте. Поэтому их нужно обязательно включить в детское меню. До годика ребенку можно есть только желток.

Хорошо, если молоко и кисломолочные продукты присутствуют на столе ребенка ежедневно. Они отлично укрепляют иммунную систему, способствуют хорошему пищеварению, являются лучшим средством профилактики дисбактериоза.

Масло, как растительное, так и сливочное, является источником жирных кислот и витаминов. Сливочное масло добавляйте в каши, а растительное в салаты. И вкусно, и полезно!

К чему может привести недостаток витаминов

Грамотное планирование беременности, правильный  рацион питания при беременности и во время вскармливания грудью закладывают основу для дальнейшего развития ребенка. Организм матери в эти периоды для него является, образно говоря, «поставщиком» полезных веществ.

После того, как дети переходят на самостоятельное питание (Введение прикорма ребенку), нередко возникает дефицит того или иного витамина. Чаще всего у малышей наблюдается недостача витаминов А, В, С и D.

Витамин А влияет на правильное восприятие цветов и света, рост и развитие скелета, улучшает сопротивляемость организма к заболеваниям органов дыхания. При его дефиците наблюдается сухость кожных покровов, медленный рост, куриная слепота.

Витамины В1 – В12 необходимы для развития и нормальной работы нервной системы, для функционирования мозга. Группа этих витаминов участвует в  обмене веществ и кроветворении, предупреждает анемию, важна для зрения. Их недостаток может стать причиной малокровия, невралгических нарушений, задержки роста, раздражения кожи, невралгии, ухудшения зрения.

Витамин С очень важен для иммунитета. Его недостаток влечет ослабление организма и, как следствие, частые заболевания.

Витамин D для детей очень важен, ведь он «ответственный» за правильное формирование скелета и за поддержание баланса фосфора и калия. При его нехватке развивается рахит у детей.

Поливитамины для детей

Детям, даже если их питание правильное и сбалансированное, часто может не хватать витаминов. Ведь при долговременном хранении продуктов и после термической обработки эти полезные вещества разрушаются. Ребенок недополучает их из пищи, что ведет к ослаблению его организма. Особенно это проявляется ранней весной. Малыш может стать сонливым, вялым, апатичным. Аппетит пропадает, волосы становятся тусклыми, а ногти начинают слоиться и ломаться.

Для восполнения дефицита витаминов существуют:

  • Единичные витамины – когда в состав препарата входит лишь один витамин;
  • Комплекс витаминов – в препарате содержится набор необходимых витаминов;
  • Комплекс витаминов и минералов – в препарате содержатся, помимо витаминов, микро и макроэлементы.

Имейте в виду, что витамины для детей должен подбирать врач. Только специалист сможет определить по существующим симптомам, какого именно витамина ребенку не хватает. Самостоятельно этого делать не рекомендуется, так как витамины – это лекарственный препарат.

Для профилактики авитаминоза витаминотерапия рекомендуется дважды в год. Современные препараты выпускаются в таблетках, в виде сиропа, геля, в каплях. Храните их в темном, прохладном месте. Обязательно исключите возможность того, что препарат попадет в детские руки. Давайте суточную дозу своему ребенку раз в день, сразу же после приема пищи. В первой половине дня процесс усвоения полезных веществ лучше, чем в вечерние часы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru