В чем польза укропа


 

польза укропа

Укроп с давних пор известен не только как пряная добавка к пище, значительно улучшающая ее вкус, но и как лекарственное растение. Его можно сушить, солить, подвергнуть заморозке, а можно использовать в свежем виде. Без него не обойтись при консервировании овощей, при приготовлении солений и квашеной капусты. Свежие листья укропа делают любое блюдо ароматнее и вкуснее, сушеную зелень включают в состав различных пряных смесей, семена же часто используются в качестве отдушки при выпечке хлебобулочных изделий.

Польза укропа

Укроп богат витаминами группы В, А, Е, С, РР, каротином, жирными кислотами, фитонцидами и флавоноидами. В его состав также входят калий, кальций, натрий, фосфор, магний, цинк, железо, марганец и медь. И это при том, что в нем всего 40 ккал на 100 гр. Эфирное масло придает растению вкус и стойкий аромат. Если сравнивать с овощами, то укроп превосходит свежие томаты по содержанию каротина, а лимоны по содержанию витамина С.

Укроп – один из самых распространенных и популярных видов зелени во всем мире. Польза укропа была известна еще в древнем мире. Его применение в качестве лекарственного растения описывается в трудах многих ученых того времени. В частности, Авиценна рекомендовал употреблять укроп при грудном вскармливании для увеличения выработки грудного молока, при тяжести в желудке и икоте. Он считал, что это растение необходимо для мужского и женского здоровья. Укроп  использовали при лечении глазных болезней, заболеваний мочевыделительной системы, при метеоризме.

В народной медицине укроп считается отхаркивающим, общеукрепляющим, возбуждающим средством. Настои и отвары обладают слабительным действием, улучшают работу пищеварительной системы, выводят шлаки и токсины из организма, устраняют процессы гниения в кишечнике.

Включение укропа в рацион питания позволяет улучшить аппетит, благотворно отражается на обмене веществ.

В косметологии настойку укропа применяют для снятия покраснения уставших глаз. Это же средство поможет при гнойничковых поражениях кожи лица.

Когда ребенку можно предложить укроп

Укроп ребенку можно предложить уже после восьмого месяца. Для этого небольшое количество измельченной зелени  добавляют в суп или пюре. Такая ароматная добавка улучшает вкус блюд, обогащает их витаминно-минеральный состав. Впрочем, не все малыши зелень любят. Поэтому не стоит настаивать в случае отказа. Возможно, что позже ребенок отнесется более благосклонно к наличию зелени в пище. Если же дети едят укроп с удовольствием, то после полутора лет можно добавлять его в салаты или предложить в чистом виде.

Вред укропа

Вред укропа может проявиться в виде аллергической реакции. Разнообразные средства по уходу за кожей на основе укропа могут стать причиной покраснения и зуда кожных покровов, воспаления глаз. В таком случае следует отменить их использование и обратиться к врачу.

Вред укропа для людей с низким давлением заключается и в его свойстве снижать его еще более. А продолжительное, неумеренное употребление укропа может привести к ослаблению зрения. Впрочем, при исключении этой зелени из рациона такая неприятность бесследно проходит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru