В чем польза меда


 

польза медаМед – уникальный, биологически-активный продукт. Это сладкое лакомство и лекарство известно человечеству с давних пор. Разнообразие его сортов бесконечно. Здесь все зависит от того, где и в какое время года пчелки собирали нектар. Это и липовый, и мед белой акации, и горный, и гречишный, и степной (разнотравье). Но один и тот же сорт меда, собранный в различных регионах, будет обладать разными вкусовыми качества.

Польза меда

Польза меда для здоровья неоспорима. Как утверждает народная медицина, этот продукт можно применять при лечении 90 % всех болезней. Он обладает бактерицидными свойствами, повышает жизненный тонус, способствует нормализации артериального давления. Его с успехом применяют при лечении простудных заболеваний. Мед с молоком – известное жаропонижающее и противокашлевое средство. Известно также целебное воздействие меда на печень. Для этого его употребляют вместе с лимоном, с отваром шиповника, либо с тыквой.

Полезен мед для женского организма. Существует множество рецептов использования меда для лечения заболеваний органов репродукции: при лечении эрозии шейки матки, воспалительных процессах, бесплодном браке.

Мед в сотах считается более полезным. Для улучшения здоровья рекомендуется приобретать именно его. Пчелиный воск, из которого пчелы строят соты, содержит витамины, минеральные соединения, жирные кислоты, эфирные масла. Такой продукт полезен для здоровья десен, при бессоннице.

Зеленый чай или обыкновенная вода с добавлением меда также обладают целебными свойствами. Польза меда в таком составе давно была отмечена в народной медицине. Стакан такого напитка, регулярно принимаемый до приема пищи, улучшает обмен веществ, улучшает иммунитет, тонизирует, очищает организм, благотворно воздействует на нервную систему. Только нужно помнить, что разводить мед следует в теплой воде. При высоких температурах большинство полезных веществ в нем разрушается.

С какого возраста ребенку можно мед

Зная о пользе меда, многие мамы хотят познакомить своего малыша с этим продуктом как можно раньше. Однако не нужно забывать о том, что на мед может быть детская аллергия. Поэтому не рекомендуется давать ребенку мед до 1,5 – 2 лет.

Вред меда

Вред меда, в первую очередь, заключается в опасности появления аллергических реакций. Даже очень малое количество этого продукта способно вызвать у некоторых людей сыпь на коже, тошноту, рвоту, расстройство пищеварения.

Нельзя употреблять мед в больших количествах. Сладости, хоть и натуральные, способны нанести вред организму. Это не только вероятность возникновения кариеса, но и сахарного диабета. Ведь изобилие быстрых сахаров – фруктозы и глюкозы – наносит удар по поджелудочной железе. К тому же, таким способом можно быстро набрать лишние килограммы. Кстати, различные сорта меда имеют разную калорийность. Мед светлого цвета менее калориен. К примеру, липовый мед содержит около 380 ккал в 100 граммах. Энергетическая же ценность темных сортов может достигать 420 ккал.

Мед противопоказан при гастрите, язве желудка, панкреатите, энтероколите, холецистите, диатезе, дерматозах, желчнокаменной болезни.

Ну, а в остальных случаях, он должен обязательно присутствовать в нашем рационе. Согласно последним исследованиям, в меде содержится около 500 полезных компонентов. Соотношение же минеральных веществ в нем примерно такое же, как и в человеческом организме. Поэтому регулярное потребление натурального меда позволяет комплексно пополнить их запасы. И что самое замечательное — этот полезный продукт усваивается человеческим организмом полностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru