В чем польза капусты


 

польза белокочанной капусты

Капуста у нас пользуется особым почетом. Пожалуй, это один из самых популярных овощей, ведь из нее можно приготовить множество вкусных и полезных блюд: и борщи, и разносолы, и салаты, и разнообразные гарниры. У любой хозяйки  в запасе всегда найдется один-два кочана капусты.

Родиной капусты принято считать Пиренеи, откуда она распространилась по всему миру. В Россию овощ попал примерно в IX-X веках и с тех пор стал самой востребованной  культурой.

Благодаря неприхотливости к условиям произрастания, культуру можно вырастить практически в любой стране. Но в зависимости от сложившихся традиций предпочтение отдается тому или же иному виду. А видов капусты очень много. Они отличны друг от друга по внешнему виду, но схожи по полезным свойствам. Это и белокочанная капуста, и краснокочанная капуста, и цветная, и брокколи, и брюссельская, и кольраби. Еще один вид – пекинская капуста, которую первыми начали выращивать жители Китая. Она отличается от своих собратьев вкусовыми качествами и имеет более нежную структуру листьев. Тем не менее, эта разновидность на сегодняшний день пользуется большой популярностью во всем мире.

Польза капусты

Пользу капусты для организма подметили еще в древности. Ее рекомендовали обязательно включать в рацион детей, будущих мам и ослабленных болезнью людей.

Между тем, капуста считается диетическим продуктом из-за малого количества калорий. Это незаменимый продукт питания для тех, кто страдает от избыточного веса. В ней содержатся вещества, которые способствуют быстрому сжиганию отложившегося жира и восстановлению нормального обмена веществ в организме. К тому же, блюда из капусты заставляют надолго забыть о чувстве голода и в полной мере восполняют запасы полезных веществ.

Следует отметить, что плоды винограда и капуста – несовместимые продукты. И еще она обладает способностью быстро снимать опьянение, поэтому раньше ее считали символом трезвого образа жизни.

Польза капусты для организма кроется в высокой пищевой ценности. В ее состав входят большинство из существующих витаминов и минералов.

По содержанию аскорбиновой кислоты или витамина С овощ не уступает лимону, мандарину или апельсину. Поэтому порция капустного сока способна ничуть не хуже восполнить запасы аскорбинки в организме. Что даст заряд силы, бодрости и способность противостоять простудным заболеваниям.

Народная медицина рекомендует употреблять капусту при заболевании сердечно сосудистой системы, склонности к тромбообразованию, сахарном диабете.

Известна польза капусты и в косметологии. Капустный сок тонизирует и разглаживает кожу, придает ей здоровое сияние. А маска для волос с его добавлением укрепляет корни, препятствует выпадению, придает блеск и шелковистость.

Капустный сок применяется для лечения язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки, при кашле (в качестве отхаркивающего средства).

Польза квашеной капусты в ее благотворном воздействии на микрофлору кишечника. Она очищает его, устраняет дисбактериоз. Интересно, что в ней больше аскорбиновой кислоты, чем в свежей капусте. Порция салата из квашеной капусты восполнит суточную потребность взрослого организма в витамине С.

О пользе пекинской капусты для организма статья здесь.

С какого возраста ребенку можно капусту

Ребенку можно капусту с самого раннего возраста. Это незаменимый продукт в детском питании. Она не вызывает аллергии, богата полезными веществами, хорошо усваивается. Поэтому начинать прикармливать ребенка рекомендуется начинать именно с таких овощей, как цветная капуста, кабачки, морковка, брокколи. Овощи следует сначала отварить до готовности, а затем тщательно измельчить в блендере. А при отсутствии времени можно приобрести в магазине в отделе детского питания готовое овощное пюре.

Однако белокочанная капуста может стать причиной повышенного газообразования и вздутия кишечника. По этой причине ребенку до года этот вид предлагать не рекомендуется.

Отдельно нужно сказать о квашеной капусте. Несмотря на очевидную пользу такой капусты для организма, следует иметь в виду, что ее маленьким детям нельзя. Организм малыша еще не готов к приему продуктов брожения, которые появляются при квашении. Квашеную капусту можно вводить в рацион ребенка лишь после пяти лет и то в строго ограниченном количестве.

Вред капусты

Несмотря на большую пользу капусты для организма, следует отметить, что существует и вред. Этот овощ с осторожностью следует включать в меню при панкреатите,  гастрите с повышенной кислотностью, метеоризме, при заболевании почек и при повышенном артериальном давлении. Употребление большого количества капусты в сыром виде может стать причиной тяжести в желудке и тошноты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru