Схема введения прикорма


 

 

Схема введения прикормаСхема введения прикорма для ребенка — это своеобразная памятка для родителей. Ориентируясь на нее можно составить индивидуальный план прикорма для своего малыша.

Правильный прикорм ребенка должен начинаться с фруктов в виде пюре, с сока. Начинайте с маленького количества, затем постепенно увеличивайте его до 30 гр в сутки. Затем можно пробовать однокомпонентную фруктовую кашу. Выбирайте такую, в состав которой входит уже знакомый фрукт. После нее обязательно дайте малышу грудь или сок (при искусственном вскармливании). А далее уже можно комбинировать различные фрукты. Их сочетание обогатит не только вкус, но и витаминный состав пюре или сока. Ведь витамины нашим детям нужны с самого рождения. А их недостаток сразу отразиться на развитии крохи.

Помните о том что любые продукты прикорма должны вводиться в рацион ребенка с осторожностью. Внимательно наблюдайте за реакцией его организма на новый продукт.  При появлении аллергических реакций, откажитесь от его употребления и замените другим. Как и при каких условиях можно начинать вводить прикорм ребенку подробно здесь.

Начиная с пятого месяца жизни, пробуйте пюре из овощей. Так же, как и с фруктами, сначала давайте ребенку пюре, приготовленное из одного овоща: тыква, кабачки, свекла, картофель и др. Затем их комбинируйте, добавляйте различную зелень. Начиная с малого объема, постепенно увеличивайте его до нужной дневной нормы: 100 или 150 гр в сутки.

Спустя пару недель после овощного пюре, прикорм малышей дополняется кашами. Внимание! Первые каши ребенка должны быть без глютена! Организм некоторых деток может отреагировать на это вещество аллергией. Имейте в виду, что оно содержится в овсянке, пшеничной и манной крупах. О вреде глютена тут.

Очень удобно использовать каши, изготовленные промышленным путем. Они не требуют варки, выпускаются в большом ассортименте – есть из чего выбрать, еще на этапе производства в них добавляются витамины и минеральные вещества.

Шестимесячный малыш должен попробовать желток куриного яйца. Этот продукт содержит все, что нужно растущему организму: минералы, витамин А, жиры и белки. Желток нужно тщательно растереть и смешать с небольшим количеством молока или смеси. Дайте ребенку совсем мало – на кончике чайной ложечки. Если все нормально, то увеличивайте объем до четвертинки в сутки, а спустя месяц малыш может съедать уже половинку. Желток следует давать вместе с пюре из овощей, либо с кашей. Белок до годика давать не рекомендуется: он тяжело переваривается еще неокрепшим желудочком и, к тому же, может вызывать аллергию. Для прикорма используйте только свежие яйца. Варить их следует не меньше 20 минут.

Мясо – тот продукт, который незаменим в питании детей. Это источник животных белков, железа, калия, магния и фосфора. «Искусственников» начинают прикармливать с шести месяцев. У малышей на естественном вскармливании знакомство с мясом происходит на седьмом месяце жизни. Но при малокровии, рахите этот продукт вводится в рацион уже на пятом месяце.

Для начала следует использовать постную телятину. Позже пробуйте мясо птицы, нежирную свинину. Начинайте, как обычно, с малого количества. На восьмом месяце жизни ребенку можно 2-3 столовые ложки мяса в сутки. Согласно рекомендациям диетологов, ребенка следует кормить мясом в сочетании с овощным пюре. Тогда яичный желток нужно давать вместе с молочной кашей.

Рыба, точнее рыбное пюре, вводится с восьмого месяца жизни. Будьте внимательны: этот продукт способен вызывать аллергические реакции. Не стоит начинать прикорм с жирных и дорогих сортов, выбирайте самую обычную постную рыбу.

Молоко– тема для отдельной статьи. Не стоит спешить с началом их введения. Сегодня знакомство с ними «сдвинулось» на более поздние сроки. Раньше ребенок мог пить коровье молоко уже с полугода, а сегодня этого делать не рекомендуется до годика. С  восьмого месяца допустимо давать ребенку кефир и готовить на цельном молоке каши. О пользе молока и кисломолочных продуктов здесь. Знакомство с творогом нужно начинать не ранее 9 или 12 месяца жизни. Помните о том, что все эти продукты должны быть специальными, детскими. Их можно найти в отделах детского питания или на молочной кухне для малышей.

Для приготовления блюд прикорма и для питья существует специальная вода для детского питания. Она проходит бактерицидную обработку, поэтому ее не нужно кипятить. Но старайтесь ее использовать в течение двух суток с момента открытия емкости. Такая вода не содержит вредных для здоровья примесей, проходит контроль на микробное и радиоактивное заражение, имеет сбалансированный минеральный состав и обладает отличными вкусовыми качествами.

Когда все продукты прикорма будут полностью введены в рацион ребенка, сокращайте число кормлений грудью (либо молочной смесью).

Ниже представлена примерная схема введения прикорма. Обратите внимание, что каждому месяцу жизни ребенка соответствует своя норма продуктов.

Схема введения прикорма

Продукты 4 мес 5 мес 6 мес 7 мес 8 мес 9-12 мес
             
Фруктовый сок, мл 5-30 40-50 50-60 60 80 90-100
Фруктовое пюре, гр 5-30 40-50 50-60 60 80 90-100
Овощное пюре, гр 10-150 150 170 180 200
Каша, гр 10-150 150 180 200
Творог, гр * 30-50
Желток, шт 0,25 0,5 0,5 0,5
Мясное пюре, гр 5-30 50 60-70
Рыбное пюре, гр 5-30 30-60
Кефир, мл 200 200
Сухарики, печенье, гр 3-5 5 8 10-15
Хлеб, гр ** 5 5 10
Цельное молоко, мл 200 200
Растительное масло, гр 3 3 5 5 6

 

*указана норма творога до года, после годика можно давать ребенку от 80 до 100 гр в сутки;

**хлеб только черный

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru