Польза сухофруктов


 

сухофруктыСухофрукты очень полезны как для взрослых, так и для детей. Они являются источником витаминов, органических кислот, клетчатки, микроэлементов, природных сахаров. Особенно в осенне-зимний период, когда потребление  свежих фруктов и ягод снижается, их просто необходимо регулярно включать в рацион питания. К тому же, это отличная альтернатива различным сладостям: конфетам, мармеладу, зефиру и пр.

Польза сухофруктов

Самые распространенные сухофрукты – это курага (сушеные абрикосы), изюм (сушеный виноград), чернослив (высушенные плоды сливы), финики, инжир. Из-за высокого содержания фруктозы и глюкозы они могут заменить собой рафинированный сахар. Например, компот, сваренный из сухофруктов, каши с их добавлением не нуждаются в дополнительном подслащивании. Органические кислоты и клетчатка, входящие в состав сухофруктов, улучшают обменные процессы организма, благотворно отражаются на работе пищеварительного тракта.

Курага, из-за высокого содержания калия, рекомендуется при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Также в ее состав входит большое количество железа, каротина, клетчатки.

Чернослив хорош при сниженном уровне гемоглобина, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При склонности к запорам – это отличное средство для нормализации стула. Помимо нерастворимой клетчатки, он содержит также кальций, железо, витамины А,Е.

Изюм – источник клетчатки и железа. Считается, что его постоянное употребление способствует укреплению иммунитета.

Инжир улучшает пищеварение, повышает аппетит. Он богат клетчаткой, калием, кальцием.

Финики укрепляют мышечную и костную системы, улучшают работоспособность и выносливость организма, а также способствуют хорошему аппетиту.

Существуют еще фруктовые смеси, состоящие преимущественно из экзотических плодов (манго, ананас, папайя, банан и пр.). Но они практически не представляют питательной ценности из-за низкого содержания полезных веществ. Это связано с процессом их изготовления: кусочки плодов обваривают в сахарном сиропе. Зато они отличаются высоким содержанием углеводов. Поэтому их постоянное употребление не рекомендуется.

Сухофрукты для детей

Сухофрукты, конечно же, очень полезный продукт питания. Они должны постоянно присутствовать в рационе ребенка. Но важно не переусердствовать.

Сухофрукты для детей можно вводить в меню с 1 – 1,5 года. При этом рекомендуется варить из них компоты или добавлять в измельченном виде в каши. Позже можно давать пюре. Для детей трех лет суточная норма не должна превышать 50 – 100 гр. Этого количества вполне достаточно для обеспечения растущего организма всеми полезными веществами. Нельзя забывать о том, что перед употреблением их необходимо замочить в воде для размягчения, а затем тщательно промыть.

Сухофрукты для детей, страдающих нарушением функции поджелудочной железы или диабетом, являются нежелательным продуктом.

Выбираем качественные сухофрукты

К сожалению, полностью быть уверенным в надлежащем качестве и безопасности сухофруктов можно лишь в том случае, если они были собраны и высушены собственноручно. В этом случае от их употребления будет только польза.

Однако подавляющее большинство потребителей приобретают уже готовые продукты в магазинах. Производители же, для улучшения привлекательности своих товаров, добавляют в них различные химические соединения.

Для увеличения срока хранения добавляется сорбиновая кислота (Е 200, Е 201, Е 202). Считается, что в малых дозах это вещество безопасно для человеческого организма.

Для получения красивой золотистой окраски изюма и кураги используется диоксид серы или сульфит серы (Е 220-226). Они способны вызвать аллергические проявления у детей, заболевания желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы. Поэтому при покупке сухофруктов не следует отдавать предпочтения прозрачно-золотистым плодам. Все фрукты или ягоды в процессе сушки темнеют, поэтому сухофрукты с темной окраской являются, с точки зрения безопасности, лучшим выбором.

При покупке чернослива следует внимательно изучить его поверхность. Качественный чернослив должен быть блестящего черного цвета. Коричневые же, липкие на ощупь плоды говорят о его неправильной обработке в процессе изготовления.

Нельзя также забывать и о сроке годности продукта. Добросовестный продавец обязательно разборчиво напишет на упаковке не только дату изготовления, но и состав.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru