В чем польза сои для организма


 

польза сои

Родиной сои считается Восточная Азия. Это одно из древнейших культурных растений, которое относится к семейству бобовых, так же, как и горох, фасоль, чечевица. Примерно 5 тысяч лет назад ее начали возделывать в Китае, где и по сей день она остается весьма популярным продуктом питания. В Европе соя стала известна в 18 веке, а в России интерес к ней появился только в 19 веке.

Полезные свойства сои

Соя является одной из самых высокобелковых культур. Содержание белка в ней доходит до 50 %, жиров – до 27 %. Соевый белок очень хорошо усваивается человеческим организмом, а по своей ценности сравним с животным белком.

Помимо этого, в ней содержится большое количество фосфолипидов, которые обладают антиоксидантными свойствами, усиливают детоксикационную функцию печени, укрепляю капилляры, предотвращают дегенерацию нервных клеток.

Соевые бобы являются источником изофлавонов, которые способствую снижению вероятности развития недоброкачественных опухолей, заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Эти биологически активные вещества устойчивы к термической обработке: высокая температура во время приготовления пищи не влияет на их количество и активность.

Также в сое содержится большое количество витаминов ( В1, В2, фолиевая кислота, Е, β-каротин), минералов (фосфор, магний, натрий и калий), ненасыщенных жирных кислот, токоферолов, обладающих выраженным антиокислительным свойством, и небольшой процент углеводов.

Вредные свойства сои

Постоянное или же длительное употребление блюд из сои нежелательно. В состав соевых бобов, наряду с полезными компонентами, входят и вредные вещества.

  • Ингибиторы ферментов, расщепляющих белки. Эти соединения блокируют работу ферментов, расщепляющих белки, в результате чего усвоение белков снижается. Поджелудочная железа в таком случае будет вынуждена работать интенсивнее, чем обычно, синтезируя больше ферментов. Что может привести к нарушению ее функции;
  • Лектины способны привести к нарушению слизистой кишечника, в результате чего увеличивается ее проницаемость для токсинов.

Соя и генное модифицирование

Эту культуру сегодня совершенствуют как с помощью классической селекции, так и генным модифицированием. Продукты из трансгенной сои в большинстве стран мира разрешены к употреблению и свободно импортируются, но выращивается она не везде.

С 1999 года в России официально разрешено использовать продукты, содержащие генетически модифицированные организмы. Однако выращивание ГМ- растений находится под запретом. Содержание более 0.9 % ГМО в продуктах питания подлежит обязательной маркировке.

Споры о потенциальной опасности трансгенов для здоровья человека не стихают. Они появились относительно недавно, поэтому их влияние на организм еще полностью не изучено. ГМО в детском питании использоваться не должны, однако в продукции некоторых производителей  они все-таки обнаруживаются.

Детские смеси на основе сои

Основу всех современных детских соевых смесей составляет изолят белка сои. Это очищенный белок, имеющий высокую биологическую ценность. Такие формулы содержат только растительные углеводы и жиры, обогащены минералами и витаминами, хорошо переносятся детским организмом. Соевые смеси считаются лечебным питанием и используются:

  • При наследственной патологии обмена углеводов – первичная лактазная недостаточность, галактоземия;
  • При вторичной лактазной недостаточности;
  • При непереносимости белков коровьего молока;
  • При аллергии.

Ребенка младше 4 месяцев не рекомендуется переводить на соевое питание. Так как в составе смеси имеется небольшой процент неочищенного белка, может возникнуть аллергическая реакция. Подбором смеси, учитывая состояние здоровья малыша и его индивидуальные особенности, должен заниматься только врач.

Соя в детском питании

Из сои производится большое количество продуктов. Но вводить их в детское меню можно только после 3 лет. Все же коровье молоко и кисломолочные продукты, как источник кальция, должны составлять основу рациона ребенка. Их полная замена соевыми продуктами нежелательна.

Соевое молоко получают из предварительно обработанных бобов под воздействием высокого давления. Этот сладковатый на вкус продукт не содержит лактозу и не уступает по своей питательной ценности коровьему молоку.

Получившаяся после «отжима» молока кашица богата грубой клетчаткой. Ее используют для удешевления продуктов, добавляя в мясные фарши. Причем их вкус от этого не изменяется.

Пенку, образующуюся во время кипячения соевого молока, собирают и высушивают. После ее добавляют в различные блюда, но преимущественно в салаты. Впрочем, этот продукт активно используется в тех странах, где соя является незаменимым продуктом питания.

Кефир из сои получают так же, как и обычный: в соевое молоко добавляется специальная закваска. Но содержание в нем витаминов и кальция ниже.

Соевый сыр (тофу) практически не имеет вкуса. Это качество позволяет добавлять в него самые различные добавки: орехи, свежие фрукты или сухофрукты, морскую капусту и пр.

Следующие продукты рекомендуется использовать в детском питании только после 5 лет:

  • Соевое мясо, так же, как и тофу, не имеет вкуса и запаха. Для придания ему сходства с настоящими мясными продуктами используются всевозможные ароматизаторы, усилители вкуса, заправки и соусы, что нежелательно в питании малышей;
  • Соевая паста может стать причиной нарушения пищеварения у ребенка;
  • Соевый соус содержит большое количество соли, может вызвать аллергию;
  • Соевая мука также способна привести к проблемам с пищеварением.

Соевое масло считается очень полезным, гипоаллергенным продуктом. Его можно использовать без ограничений, точно так же, как и более привычное подсолнечное. Помимо этого из пророщенных зерен сои изготавливаются сухие завтраки, кексы, печенье. Эти продукты обладают хорошими вкусовыми и питательными свойствами.

Продукты из сои – источник ценных белков. Они могут стать альтернативой продуктам животного происхождения или же использоваться для разнообразия рациона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru