Соки в питании детей


 

соки в детском питанииСоки – важнейший компонент питания не только взрослых, но и детей. К сожалению, для многих россиян натуральный сок еще не стал привычным напитком. Хотя по статистическим данным наша страна вошла в первую десятку стран по количеству его потребления.

На первом месте по полярности стоит апельсиновый сок. Ему отдает предпочтение около половины потребителей. Второе место занимают томатный сок и персиковый нектар. На третьем месте стоит яблочный сок.

Натуральные соки являются отличным источником витаминов и минералов. Особенно это актуально осенью и зимой, когда количество потребляемых фруктов, ягод и овощей заметно снижается, и организм начинает испытывать нехватку этих веществ.

Входящие в их состав глюкоза и фруктоза не только полезны, но и придают заряд бодрости и энергии. В неосветленных соках содержится пектин, который способствует снижению уровня холестерина, нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта, выведению токсинов. Органические кислоты обладают противомикробным действием, стимулируют выработку ферментов в пищеварительном тракте.

Виды соков

Готовые соки, выработанные промышленным путем, по способу приготовления делятся на две категории:

  • Соки прямого отжима. Они отличаются непродолжительным сроком хранения (до трех месяцев) и высокой ценой. Эти напитки изготавливают путем прямого отжима свежих или подвергшихся быстрой заморозке плодов. Далее их консервируют с помощью стерилизации или пастеризации. Температура хранения соков прямого отжима должна быть невысокой.
  • Восстановленные соки, вопреки распространенному мнению, являются полностью натуральными. Эти напитки получают из концентрированного сока, представляющего собой густой сироп, из которого удалена большая часть содержащейся воды. Такое сырье легче хранить и транспортировать. Для получения из него сока производителю достаточно вновь добавить воды. Восстановленные соки могут храниться до двух лет.

Помимо соков существуют еще сокосодержащие напитки и нектары. В состав нектара входит от 25 до 50 % натурального сока, вода, сахар и подкислитель. Для улучшения вкусовых качеств производители добавляют  мякоть плодов и натуральные ароматизаторы. В сокосодержащих напитках натурального сока содержится еще меньше: на его долю приходится от 10 до 20% от общего объема.

Соки в питании детей

Раньше соки рекомендовалось вводить в рацион ребенка с 4 – 5 месяцев. Однако в соответствии с современной концепции питания детей знакомство с соками можно начинать только после года. В крайнем случае, лишь после того, как в рацион ребенка будут введены кашки, овощи и мясные продукты. Только в этом случае польза от соков будет максимальной.

Дело в том, что соки для детей являются тяжелым продуктом из-за большого содержания минеральных солей и углеводов. Минеральные соли создают повышенную нагрузку на почки. Углеводы же заставляют поджелудочную железу интенсивнее вырабатывать ферменты для их расщепления, что в конечном итоге может привести к сбоям в ее работе. Кроме того, соки обладают повышенной кислотностью, которая раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта.

Следствием потребления соков может стать аллергическая реакция детского организма. Ее может вызвать любой сок для детей: как готовый, выработанный промышленным путем, так и свежий, приготовленный в домашних условиях.

Тем не менее, соки в питании детей обязательно должны присутствовать. Совсем отказываться от этого полезного и вкусного продукта нельзя. А чтобы употребление сока шло только на пользу, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Перед введением в рацион малыша соков обязательно нужно проконсультироваться с педиатром;
  • Соки, как и все продукты прикорма, следует давать очень осторожно, начиная с минимального количества;
  • Начинать лучше всего с овощных, так как они содержат меньше фруктозы и обладают меньшей кислотностью по сравнению с фруктовыми соками;
  • В первый раз нужно давать ребенку сок, состоящий только из одного фрукта или овоща. Уже потом, убедившись в отсутствии аллергической реакции на отдельные виды, можно готовить из них смешанные соки;
  • Соки с мякотью можно давать ребенку только после года;
  • До трех лет ребенку можно давать сок, который предназначен специально для детского питания. Суточная норма должна быть не более 200 мл;
  • Соки перед употреблением обязательно нужно разбавлять водой 1:1;
  • Сок считается едой, поэтому для утоления жажды его использовать не следует;
  • Нельзя пить соки натощак;
  • Некоторые соки (грушевый, клюквенный, виноградный) обладают мочегонными свойствами. Поэтому их потребление лучше перенести на первую половину дня;
  • Соки из цитрусовых (апельсин, мандарин, лимон) и экзотических плодов (гуава, манго) часто вызывают аллергические реакции, поэтому знакомство с ними лучше отложить на более поздний период;
  • Из-за высокого содержания фруктовых кислот соки могут вызвать кариес детских зубов. Для снижения вредного воздействия на зубную эмаль лучше их пить через трубочку.

Для удобства некоторые производители специально выпускают свою продукцию для различных возрастных категорий: от 3 до 6 месяцев, с 6 до 9 месяцев, с 9 месяцев и т. д. Такое деление подразумевает подбор допустимых составляющих компонентов, степень их измельчения и осветления. Поэтому при покупке следует обращать внимание на надписи на упаковке продукта.

Как выбрать сок

Разнообразие ярких красочных упаковок, которыми заставлены полки магазинов, порой приводит в замешательство. Какой сок выбрать? И как не ошибиться при выборе?

Конечно же, предпочтение стоит отдать проверенному, хорошо зарекомендовавшему себя производителю. Такие компании строго следят за качеством выпускаемой продукции, а на ее упаковке можно найти полный список составляющих компонентов. При этом обязательно нужно обратить внимание на дату выработки и срок годности продукта.

Качество сока во многом зависит от условий хранения. В специализированных магазинах условий для создания необходимого температурного режима больше, чем на рынке или в торговых палатках. Поэтому разумнее отдать предпочтение им.

Натуральные соки, несмотря на их «натуральность», не могут стать полноценной заменой свежим овощам, фруктам или ягодам. Содержание полезных веществ в них намного выше, ведь для приготовления соков кожура и растительные волокна плода не используется. Поэтому свежие овощи и фрукты обязательно должны входить в рацион каждого из нас. Соки же, особенно в осенне-зимний период, являются дополнительным источником витаминов и минеральных веществ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru