Рыба для детей в качестве прикорма и как ее приготовить


 

когда детям можно рыбу

Рыба, в отличие от мяса, имеет очень нежную структуру. В ней нет пленок и грубых волокон, поэтому она хорошо переваривается и усваивается детским организмом. Это отличный источник витаминов А, В, D, микроэлементов и жирных ненасыщенных кислот, которые необходимы ребенку для полноценного развития. В морских сортах рыбы также содержится йод, который нужен для функционирования щитовидной железы.

Введение рыбы в рацион ребенка

Рыба в питании детей является необходимым компонентом, но она должна вводиться с осторожностью. Дело в том, что на этот продукт часто возникает аллергические реакции у детей. Поэтому если у малыша есть склонность к проявлению аллергии, либо родители страдают этим заболеванием, то рыба в рационе ребенка может появиться только после года. В остальных случаях начинать давать рыбу можно с 8 -10 месяца. При этом следует начинать с белой нежирной рыбы. Это те сорта, которые содержат минимальное количество жира – судак, треска, минтай, камбала, пикша. Красная рыба и более жирные разновидности можно предлагать детям только после трех лет.

Правильно приготовленная рыба для детей – это либо отваренная в воде, либо приготовленная на пару. В идеале лучше использовать свежий продукт, но если таковой недоступен, то вполне подойдет и замороженный. Перед приготовлением рыбку нужно разморозить в подсоленной воде. Такой способ уменьшает потери полезных веществ. Затем вымыть, очистить внутреннюю поверхность от пленок и опустить в подсоленную кипящую воду. После этого отваривать на медленном огне до готовности.  Не забывайте тщательно выбирать все косточки во время приготовления рыбных блюд.

Рыба для детей до года должна быть в виде пюре. Начинать следует с очень небольшого количества – примерно половинки чайной ложки. При этом следите за реакцией организма малыша на этот новый для него продукт. Если все хорошо, то норму постепенно увеличивают. К годику она должна быть не менее 30-60 гр. Частота появления рыбных блюд в детском меню – примерно 1-2 раза в неделю. Позже рыбное пюре можно заменить небольшими кусочками. Причем ее можно не только отваривать, но и тушить или же запекать.

Очень важно соблюдать следующие правила прикорма:

  • Рыба вводится в детский рацион только после введения мяса;
  • До годика нельзя в один день давать одновременно мясо и рыбу. После года такое сочетание возможно, но следует разделять их по времени. Например, мясное блюдо – на обед, а рыбку – на ужин;
  • До трехлетнего возраста не рекомендуется давать рыбный бульон. В него вывариваются все вредные вещества, которые могут находиться в тушке рыбы.

Статья по теме: Обязательно ли мясо и мясные продукты должны быть в детском рационе.

Рыбные блюда обязательно должны регулярно появляться в питании детей. От употребления этого продукта организм малыша получает только пользу. Исключение составляют соленая или копченая рыба. Ее детям до трех лет давать нельзя. После трехлетия эти продукты могут лишь изредка появляться в питании ребенка, но лишь в очень небольших количествах. То же самое касается консервов и остальных морепродуктов – крабов, икры, креветок и пр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru