Чем полезен рис. Рис в детском питании


 

польза рисаВ Россию рис завезли около трех столетий назад, и поначалу его называли сарацинской пшеницей. Родиной этой культуры считается Китай, первые упоминания о ней найдены в древнейших китайских рукописях. Позже ее научились возделывать в остальных странах Азии и в Индии. На сегодняшний день рис является популярным продуктом питания у почти половины жителей нашей планеты.

В мире насчитывается более 20 сортов риса. По форме зернышек его разделяют на длиннозерный, среднезерный и круглозерный. А в зависимости от способа обработки можно получить три вида этой крупы, которые отличаются друг от друга вкусовыми качествами, питательными свойствами и временем приготовления.

  • Когда у рисовых зерен удаляется только наружная шелуха, а отрубевая оболочка сохраняется, то получается коричневый рис. При таком способе обработки все полезные вещества сберегаются, поэтому такой рис полезнее белого, но на вкус он будет гораздо грубее;
  • Полностью отшлифованные рисовые зерна, после удаления всех оболочек приобретают белый цвет. Этот вид риса наиболее популярен, большинство потребителей отдает предпочтение именно ему. Внешний вид и отличные вкусовые качества позволяют приготовить из такого риса бесконечное количество самых разнообразных блюд;
  • Пропаренный рис имеет желтый цвет, что связано со способом его обработки, при которой все полезные вещества из отрубевой оболочки остаются в зерне. После приготовления такая крупа приобретает привычный белый цвет.

Полезные свойства риса

Рисовая крупа богата витаминами В, РР, Е и микроэлементами: калием, фосфором, железом, цинком, селеном. Сложные углеводы, содержащиеся в рисе, обеспечивают его пищевую ценность. В его состав входят также важные для организма человека аминокислоты, белки, лецитин. Регулярное употребление блюд из риса способствует очищению организма от шлаков, нормализации артериального давления. Замечательно то, что это не калорийный продукт, поэтому он составляет основу многих методик для похудения.

Рис для детей

Рис считается очень полезным, гипоаллергенным продуктом. Блюда из него нравятся всем детям, а мамы любят эту крупу за простоту в приготовлении и огромное количество рецептов.

Первые каши в детском питании – рисовая, гречневая и кукурузная. Из них на вкус самая нежная — рисовая каша. Малыши ее очень любят и едят всегда с удовольствием. Она отлично усваивается, защищает желудок от раздражения, рекомендуется при частых срыгиваниях и неустойчивом стуле.

Однако ее чрезмерное потребление может вызвать у деток запоры. Чтобы предотвратить появление такой проблемы нужно варить рисовую кашу с добавлением протертых или же мелко порезанных сухофруктов. Такие добавки позволяют обойтись без сахара, что актуально для питания самых маленьких.

Большим плюсом рисовой крупы является отсутствие в ней глютена, который может стать причиной аллергических реакций, расстройства пищеварения. Поэтому каши, которые производятся из пшеницы (в них это вещество содержится в большом количестве), должны вводиться в рацион ребенка позже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru