Почему пшенка считается очень полезным продуктом


 

Пшенка польза и вред

Пшенка – это семена проса, прошедшие промышленную обработку. Они полностью шлифуются, освобождаются от цветочных пленок, плодовых и семенных оболочек, обычно имеют матовый ярко-желтый цвет. Чем желтее зернышки, тем каша будет вкуснее. Хотя пшено, в зависимости от сорта, может иметь и белую, и серую, и даже красноватую окраску.

В продаже также можно встретить дробленое пшено. Каша из такой крупы готовится очень быстро и получается вязкой, а не рассыпчатой, как из шлифованной пшенки.

Просо является древнейшей сельскохозяйственной культурой. Упоминания об этом растении встречаются во многих старинных рукописях. Пшенная каша считается традиционным славянским блюдом. Она легко усваивается, придает бодрости, укрепляет мышечную систему, выводит из организма вредные вещества.

Полезные свойства пшенки

Пшено на 70 % состоит из крахмала, 15 % приходится на белки, содержащие незаменимые аминокислоты, около 3% составляют жиры. Из всех круп только овсянка превосходит пшено по содержанию жиров. Также в состав пшенки входят сахар, витамины РР, В1, В2, фолиевая кислота, магний, калий, фосфор, цинк, натрий, бром, йод.

Пшенная каша – это одно из тех блюд, после которых чувство сытости остается надолго. Это обусловлено ее достаточно высокой (для обыкновенной каши) калорийностью. Малый объем этого продукта, по сути, является концентратом полезных для организма веществ. Фолиевой кислоты в этой крупе больше, чем в кукурузе и пшенице, фосфора больше, чем в мясе. Пшено является рекордсменом по содержанию витаминов группы В из всех злаков.

Статья по теме: Почему кукурузная крупа обязательно должна присутствовать в меню

Пшенная каша считается хорошим средством от запоров, ее рекомендуют регулярно включать в рацион при сахарном диабете, атеросклерозе, болезнях печени и желудочно-кишечного тракта, при лечении антибиотиками.

Это блюдо готовится либо на воде, либо на молоке. Для улучшения вкусовых качеств в нее можно добавить сливочного масла, кусочки сухофруктов, вареную тыкву, свежие ягоды или фрукты.

Пшенка в питании детей

Пшенка относится к безопасным, не вызывающим аллергических реакций продуктам. Она не содержит глютен и каких-либо опасных для здоровья веществ, но детскому желудку ее тяжело переварить, поэтому пшенную кашу рекомендуют включать в рацион ребенка только после года в строго ограниченном количестве и нечасто. После 3 лет пшенку уже можно безбоязненно включать в детское меню.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru