Редис: польза и противопоказания. Когда можно давать редиску маленьким детям.


 

Польза и вред редиса редиска для детей

Особой популярностью редис пользуется весной, когда организму так не хватает витаминов. Эти яркие, красивые корнеплоды с сочной, чуть горьковатой мякотью, являются очень востребованным продуктом питания в эту пору. К тому же, разнообразная палитра их цветов способна украсить собой любой салат.

Редиска впервые появилась в странах Средней Азии, откуда быстро разошлась по всему свету. Считается, что в Россию она попала в эпоху правления Петра I. И за столь довольно длительный срок польза и вред редиса были изучены достаточно хорошо.

Польза редиса

Польза редиса в том, что она богата витаминами группы В, С, РР, клетчаткой, природными сахарами, магнием, калием, фосфором, кальцием, натрием, железом. Всего один небольшой пучок редиса способен восполнить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Помимо этого, в ее состав входят жиры, углеводы, белки, фитонциды.  А приятную остроту придают ей горчичные масла.

Регулярное употребление редиса способствует улучшению работы пищеварительной системы, опорожнению кишечника, нормализации обмена веществ, выведению токсинов, снижению уровня холестерина. А также благотворно отражается на работе сердечно-сосудистой системы, помогает при лечении простудных заболеваний, укрепляет иммунитет. Польза редиса и в его желчегонном свойстве, что помогает в профилактике отложения камней в желчном пузыре и чистке печени.

По содержанию калорий редиску можно сопоставить с такими овощами, как томаты, баклажан, кабачок. Этот корнеплод, благодаря своей низкой калорийности, считается диетическим продуктом. Поэтому его обязательно рекомендуется включать в рацион людям, желающим избавиться от лишнего веса. В этом случае польза редиса, как природного источника полезных веществ, неоценима.

Ботва редиса является не менее ценным продуктом питания. Ведь полезных веществ в ней содержится гораздо больше, чем в самом корнеплоде. Поэтому не спешите ее выбрасывать. Ее можно использовать в приготовлении салатов, зеленых супов, гарниров.

Польза редиса для организма не малая, но в некоторых случаях вред редиса перевешивает все его полезные свойства.

Вред редиса

Несмотря на множество полезных свойств, у этого овоща есть и противопоказания. Вред редиса заключается в наличии в его составе горчичных масел, благодаря которым он имеет приятную остроту. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения, редиску употреблять не рекомендуется.

С осторожностью следует включать ее в свое меню и тем людям, которые страдают заболеванием щитовидной железы.

При длительном хранении редис утрачивает большую часть своих полезных свойств, поэтому в пищу нужно употреблять только свежие корнеплоды.

Редиска для детей

Редиска, из-за своей остроты, детям не нравится. Возможно, что чуть позже ребенок поймет вкус этого корнеплода, ну а пока если он не хочет ее есть, то и настаивать не нужно.

До 1,5 — 2 лет редиска для детей является запретным овощем. Ее употребление способно вызвать вздутие животика или колики. Поэтому начинать знакомство нужно с очень небольшого количества и внимательно следить за реакцией детского организма. Хорошо предложить ребенку редис не в чистом виде, а измельчить и добавить в какой-либо салат. Так обогатится витамино-минеральный состав блюда и сгладится острый вкус этого овоща.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru