Почему зеленый чай вреден для детей


 

польза зеленого чаяРодина зеленого чая – Китай. Традиция пить чай в этой стране насчитывает не одну сотню лет. Чайным церемониям там уделяется особое внимание, так как зеленый чай является одним из ценнейших для человека продуктов.

Многие предполагают, что зеленый и черный чай – это листья разных растений. Но это неверно. Оба сорта получают из вечнозеленой китайской камелии. Просто способ обработки чайных листочков различный.

Польза зеленого чая

Польза зеленого чая в его уникальном составе. В него входят витамины группы В, А, Е, К, Р. По содержанию витамина Р он превосходит в 10 раз черный чай, в 4 раза плоды апельсина и лимон. Зеленый чай является также природным источником кальция, калия, железа, меди, марганца, фосфора, фтора, цинка, йода.

Мало кто знает, что своим тонизирующим свойствам этот напиток обязан кофеину. Именно благодаря этому веществу мы чувствует прилив сил после выпитой чашечки чая. Но здесь он действует на организм мягче, так как присутствует не в чистом виде.

Благодаря входящим в его состав катехинам и танину, он обладает мощными антиоксидантными свойствами.  Катехины применяют в медицине в качестве профилактики возникновения опухолей и развития сердечно сосудистых заболеваний.

Польза зеленого чая давно известна на его родине. Поэтому именно его предпочитают пить жители Поднебесной. Как считали древние целители, это природное лекарство от ста болезней. Напиток тонизирует, является источником антиоксидантов, сжигает излишки жира, снижает кровяное давление, предотвращает развитие остеопороза, защищает печень от воздействия спиртных напитков. Полезно ли пиво для здоровья читайте здесь.

Помимо этого, зеленый чай способствует увеличению мозговой активности, снимает нервное напряжение, предотвращает заболевания полости рта, укрепляет иммунитет, отлично утоляет жажду. Доказана польза зеленого чая при дисбактериозе, пищевых отравлениях, колите, нарушении обмена веществ.

Зеленый чай с лимоном и медом полезно пить при простуде. При  воспалительных заболеваниях глаз полезно промывать веки этим напитком. При рините помогут промывания настоем зеленого чая. А при ларингите и  фарингите – полоскания горла.

Можно ли зеленый чай ребенку

Специальный детский чай ребенку можно давать с пяти — шести месяцев. Обычный же чай детям можно предложить после полутора лет. Он улучшает пищеварение, так как хорошо растворяет жиры. Содержащийся в чае фтор способствует росту волос, укрепляет кости, предотвращает появление кариеса зубов. Однако зеленый чай содержит кофеин, что вредно для детского организма. Поэтому пить его малыши должны изредка, в первую половину дня. Напиток  не должен быть крепким.

Вред зеленого чая

Зеленый чай противопоказан при низком кровяном давлении (гипотонии), язве желудка и двенадцатиперстной кишки, подагре. Из-за кофеина зеленый чай не рекомендуется пить людям, страдающим бессонницей, нервной возбудимостью, тахикардией. Женщинам не следует пить его в больших количествах во время менструации, беременности, при грудном вскармливании.

Зеленый чай нельзя пить натощак, так как он повышает кислотность, стимулирует пищеварение. Зато после еды чашечка зеленого чая будет как нельзя кстати.

Пить этот напиток лучше днем, но не вечером. Иначе можно заполучить нарушение сна.

И, напоследок, следует помнить о том, что нельзя одновременно пить алкогольные напитки и зеленый чай. Такая комбинация может нанести вред почкам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru