О пользе зелени для организма и можно ли зелень детям


 

польза зелени для детей

Свежая зелень богата микроэлементами и витаминами, которые так необходимы человеку. Ее ежедневное потребление, пусть даже в небольших количествах, способствует нейтрализации канцерогенов, ежедневно попадающих в наш организм, улучшает усвоение питательных веществ, ускоряет обмен веществ.

Полезна ли зелень для детей

В большинстве случаев зелень для детей в чистом виде не используется, так как малышам она не нравится. Скорее всего, это происходит из-за ее насыщенного вкуса. Или же ребенок отдает предпочтение какому-то одному виду, категорически отвергая другие. В такой ситуации не нужно настаивать. Можно добавлять совсем небольшое количество измельченной зелени в первые или вторые блюда, в салаты. Со временем ребенок привыкнет к  такой добавке. Ведь не все овощи, фрукты и ягоды приходятся по вкусу с первого раза. Порой требуется время, чтобы распробовать тот или иной продукт.

Когда можно давать зелень ребенку? Зелень в питании детей может появиться с восьмого месяца. Но для этого ее следует тщательно измельчить с помощью блендера. А затем добавлять небольшое количество в различные блюда. После года зеленые листики или перышки лука уже достаточно будет мелко порезать ножом. А после полутора лет малышу можно предлагать различные овощные салаты с добавлением зелени. Вкусен салат из различных видов зелени, в который добавлены сваренные вкрутую и мелко порубленные куриные яйца Это блюдо следует приправить растительным маслом и слегка подсолить.

Любая зелень растет на земле, поэтому во избежание появления такой неприятной проблемы, как глисты у ребенка, следует особое внимание уделить ее мытью. Зеленый пучок недостаточно просто промыть под струей воды. Сначала его следует поместить в емкость с водой, дать постоять несколько минут. Так частички земли размокнут, и их легче будет смыть. Затем несколько раз промыть листики в новой порции воды. После этого ополоснуть их в проточной воде и разложить на чистом сухом полотенце. После того, как вода стечет, зелень для детей можно начинать готовить.

Польза зелени

Зеленый лук является рекордсменом по содержанию цинка. Также он содержит фосфор и кальций, эфирные масла, витамины, флавоноиды. Его употребление способствует поддержанию иммунитета, снижает вероятность развития аллергических реакций, улучшает состояние волос и ногтей. Но, пожалуй, самое известное свойство лука – это способность бороться с болезнетворными микроорганизмами. Что объясняется высоким содержанием в нем фитонцидов. Ведь не зря в период простудных заболеваний рекомендуется чаще включать в рацион свежий лук. О полезных свойствах лука здесь.

Петрушка является источником витаминов В, РР, К, каротина и эфирных масел. Содержание витамина С в ней выше, чем в лимоне. В ней также содержится большое количество минеральных веществ: кальция, калия, магния, железа, фосфора и пр. Она не только восполняет дефицит полезных веществ, но и способна нейтрализовать вредные соединения, ежедневно поступающие в организм. О полезных и опасных свойствах петрушки статья тут.

Шпинат полезен в небольших количествах и при нечастом употреблении. Он содержит почти все витамины и огромное количество микроэлементов. Но в нем содержатся вещества, которые препятствуют усвоению железа. Шпинат в рационе ребенка может появляться один или два раза в неделю. Причем с восьми месяцев до двух лет малышам можно предлагать его только в отварном виде. Также следует учесть, что его нельзя включать в меню при повышенной кислотности желудочного сока, при болезнях почек, подагре. Все о шпинате в этой статье.

Укроп богат витаминами А, В, С, Р, РР, кальцием, железом, эфирными маслами. Не все знают, что запоры у ребенка могут пройти, если регулярно добавлять в пищу эту полезную зелень, которая обладает слабительным действием, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Про полезные и вредные свойства укропа читайте тут.

Ревень. Стебли этого растения не только вкусны, но и очень полезны. К тому же, он обладает очень приятным вкусом, поэтому нравится всем малышам. Ревень можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять в салаты или использовать в качестве начинки для пирогов. С восьми месяцев до 1,5 лет детям можно давать эту зелень в отварном виде.

Самая полезная зелень для ребенка – та, что выращена собственными руками. Благо, что для этого не нужно создавать какие-то особые условия. Петрушку, укроп, салат можно вырастить и на подоконнике. Они прекрасно растут в обычных цветочных горшках. Все что требуется – регулярный полив и освещение. С зеленым луком еще проще. У луковицы нужно срезать верхушку и поместить ее в стакан с водой. А через 15-20 дней уже можно будет срезать первый урожай. Таким образом, на Вашем столе круглый год будет свежая, экологически чистая зелень.

ЛитРес

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru