Польза вишни. Когда вишню можно предлагать ребенку и чем опасны вишневые косточки.


 

польза вишни

Ученые еще не пришли к единому мнению, откуда к нам пришла вишня. Большинство ботаников считают родиной вишни Восточную Азию. Хотя дикие ее виды растут и в Средней Азии, и на Кавказе, и в Европе, и в Китае. Упоминания о ней можно встретить в древнегреческих и римских летописях. На территорию Руси вишня была завезена в 11-12 веках.

На сегодняшний день насчитывается около 130 видов вишни и бесчисленное количество ее гибридов. Вишня и черешня настолько близкородственны, что их отдельные названия существуют только на славянских языках. На всех остальных черешню называют просто сладкой вишней.

Польза вишни

Польза вишни в высоком содержании железа. По количеству этого вещества она превосходит яблоко. Помимо железа, в состав вишни входит большое количество природных сахаров, дубильных веществ, органических кислот, аскорбиновой кислоты. Также она богата витаминами группы В, А, РР, каротином, калием, медью, кобальтом, магнием.

Это не только вкусный и полезный десерт, но и ценное лекарственное растение. Древние врачеватели считали ее средством для лечения многих болезней и для укрепления здоровья. К вишневому дереву рекомендовалось прикасаться больными местами для скорейшего выздоровления. Зола вишни использовалась при кожных заболеваниях. Вишню обязательно предписывалось употреблять при анемии, при запорах, артрозах, легочных болезнях, болезнях сердца и почек.

Польза вишни признана и официальной медициной. Регулярное употребление вишни способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, сердечной мышцы, снижению свертываемости крови, препятствует тромбообразованию. Полезны эти ягоды для людей, перенесших инсульт и инфаркт миокарда, так как помогают восстановлению и укреплению организма. При гипертонии вишня способствует снижению артериального давления из-за своего легкого мочегонного действия.

Вишня – один из сильнейших природных антиоксидантов. Она предотвращает преждевременное старение организма, является профилактикой возникновения опухолей.

Вишневый соки не только отлично утоляет жажду, но и повышает аппетит, полезен во время умственных нагрузок, при нервных расстройствах. О соках в детском питании статья здесь.

Польза вишни известна и в косметологии. Мякоть ягод и свежий сок используют для масок. Маски с вишней питают кожу, улучшают цвет лица, стягивают поры, убирают круги под глазами.

Когда вишню можно ребенку

Многие мамы спрашивают, когда вишню можно ребенку. Ведь эта ягода красного цвета, к тому же с кислинкой. Вишня, в отличие от многих красных плодов, очень редко становится причиной аллергии у детей. Зато от ее употребления масса пользы: улучшается аппетит, налаживается работа пищеварительной системы, повышается иммунитет.

До года, ближе к 10 месяцам, ребенку можно дать попробовать сок вишни. После года можно предложить целую вишенку. И не забывайте о том, что при знакомстве с любым новым продуктом начинать следует с минимального количества. При отсутствии аллергических реакций норму можно постепенно увеличивать.

Вред вишни

Вишня может нанести вред при заболеваниях желудка, сахарном диабете, расстройстве пищеварения. Поэтому людям, страдающим этими заболеваниями, нельзя включать ее в свой рацион.

К опасным свойствам вишни можно также отнести содержание в косточках вещества, при расщеплении которого выделяется синильная кислота. Поэтому при приготовлении домашних заготовок  косточки рекомендуется удалять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru