Польза тыквы для организма и когда ее можно предлагать детям


 

польза и вред тыквыТыква – однолетнее вьющееся растение, неприхотливое к условиям произрастания. Вырастить его на собственном дачном участке и получить при этом богатый урожай может каждый. В зависимости от сорта, вес одного плода может быть от 1 до 20 килограммов. Хотя нередко встречаются и тыквы-гиганты.

Родина тыквы – Южная Америка. Именно в той местности ее выращивали и употребляли в пищу еще до нашей эры. После открытия этого континента оранжевый овощ попал в Европу и далее, распространился по всему миру.

Польза тыквы

Тыква – это настоящая шкатулка с витаминами и минеральными веществами, которые так необходимы нашему организму для нормального функционирования. В ее состав входят витамины группы В, А, Е, С, РР, D, калий, кальций, железо, магний.

Польза тыквы в высоком содержании витамина А. Здесь этот овощ можно сопоставить с морковью. Высокое содержание аскорбиновой кислоты или витамина С поможет организму противостоять простудным заболеваниям. Большой плюс в том, что плоды тыквы способны храниться до следующего урожая, сохраняя при этом полезные свойства. Это особенно актуально в зимне-весенний период, когда овощей и фруктов не так много.

Тыква богата клетчаткой, что полезно для пищеварения. Ее мякоть с легкостью усваивается нашим организмом, не вызывая чувства тяжести и дискомфорта. Пара кусочков мякоти помогут работе желудка после плотного обеда.

Тыкву рекомендуют при гипертонии, при заболеваниях мочевыделительной системы, при туберкулезе, анемии, бессоннице, геморрое.

Польза тыквы известна в косметологии. Маски из мякоти тыквы омолаживают кожу лица, питая ее и разглаживая мелкие морщинки. Тыква может входить также и в состав различных средств по уходу за волосами и за телом.

Диетологи относят тыкву к обязательным продуктам питания при борьбе с лишними килограммами. Она низкокалорийная, но питательна, обладает очищающими организм свойствами.

Сок тыквы восстановит силы после физических нагрузок, интенсивной умственной деятельности. Его регулярное употребление благотворно влияет на состояние органов зрения, служит профилактикой заболевания сердца и сосудов, простуды, бессонницы, ожирения.

Масло тыквы получают из семян тыквы. Его можно приобрести в аптеке и использовать в качестве источника витаминов и минеральных веществ.

Тыквенные семена считаются проверенным и эффективным средством для борьбы с глистами. Глисты у ребенка, у взрослого человека можно изгнать сырыми семенами, просто съев их натощак.

Польза тыквы для мужчин заключается в ее способности улучшать потенцию, предотвращать заболевание простатитом и аденомой. Таким свойством обладают семена тыквы. Ежедневное употребление  15 – 20 семечек надолго сохранит мужское здоровье.

Помимо этого, тыквенные семена – природный афродизиак. Это обусловлено большим количеством цинка в их составе, что благоприятно сказывается на выработке тестостерона.

С какого возраста тыкву можно давать детям

Следует помнить о том что, несмотря на множество полезных свойств, тыква может стать причиной аллергии. Поэтому вводить этот продукт в рацион ребенка нужно осторожно, начиная с очень маленьких порций. Если никаких аллергических реакций не проявится, то можно порции постепенно увеличивать.

Тыкву детям можно давать после 7 – 8 месячного возраста. Но она не должна быть первым овощем. Сначала малыш должен попробовать кабачок, капусту белокочанную , морковку и пр.

Тыквенный сок также можно дать попробовать ребенку. Но соки в детском рационе, согласно современной концепции питания детей, могут появиться в их меню только после года. Только тогда от них будет больше пользы, чем вреда.

Дети не всегда с удовольствием едят тыкву. Поэтому иногда мамы идут на хитрость. Тыкву детям можно давать не в чистом виде, а используя ее в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении различных блюд. Можно, например, приготовить пончики из тыквы.  Они получаются мягкими, воздушными, очень вкусными. И, самое главное, дети едят их с удовольствием.

Для приготовления пончиков из тыквы потребуется:

  • 250 гр тыквы
  • 250 гр муки
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 2 – 3 столовые ложки сахара
  • 50 гр воды
  • Масло растительное для жарки
  • Немного сахарного песка для приготовления сахарной пудры.

 

Тыкву очистить от семечек и кожуры, порезать на кусочки и отварить до готовности в воде. Затем хорошо ее размять, добавить все ингредиенты: муку, дрожжи, сахар, воду. Массу хорошо перемешать и поставить в теплое место. Она должна увеличиться вдвое, как и любое дрожжевое тесто. В зависимости от качества дрожжей, на это уйдет 30 – 40 минут.

Теперь можно приступить к выпеканию пончиков. Для этого нужно взять столовую ложку, обмакнуть ее сначала в масло, потом отделить небольшой комочек теста. Без масла тесто прилипает к ложке. Затем этот комочек опускаем в предварительно нагретое масло и обжариваем до золотистого цвета.

Температура не должна быть слишком высокой, иначе пончики быстро покроются корочкой снаружи, но останутся сырыми внутри. Готовые пончики из тыквы остудить, удалить остатки масла и обсыпать сахарной пудрой.

Вред тыквы

Хоть тыква очень полезна для организма, существуют заболевания, при которых ее употреблять нельзя. Тыква противопоказана при кишечных коликах, при гастрите с пониженной кислотностью. Тыквенный сок нельзя пить людям, страдающим сахарным диабетом.

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. У меня ребятишки совсем не любят тыкву, поэтому разбавляю другими овощами и получается весьма приятный привкус, что они даже и не понимают что за «фрукт» в блюде спрятан:)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru