Чем полезен шпинат


 

польза шпинатаШпинат чаще всего можно встретить в продаже весной. Эта зеленая культура с сочными, очень нежными листочками особыми вкусовыми качествами не отличается и не пригодна для длительного хранения. Полезные свойства быстро утрачиваются, поэтому максимальная польза будет только от свежесобранного шпината. Относится он не к зелени, как принято считать, а к овощам.

Родина шпината – Персия. Именно там, согласно древним рукописям, начали выращивать его культурные виды. Постепенно растение распространилось по территории Азии и далее, по всему миру.

Польза шпината для организма

Польза шпината для организма в его уникальном составе. Столь богатый витаминно-минеральный состав не часто встречается, поэтому этим листовым овощем не стоит пренебрегать. Интересно, что после тепловой обработки полезные вещества в шпинате не разрушается. Это замечательное свойство позволяет с пользой употреблять в пищу не только свежий шпинат, но и готовить из него различные блюда.

Калорийность шпината всего 23ккал. Он пригоден для диетического питания, полезен для людей, желающих избавиться от лишних килограммов. По содержанию растительного белка с ним сопоставимы бобовые культуры: горох или фасоль. Поэтому он широко используется в вегетарианской кухне.

В составе шпината также имеются жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты, жиры, клетчатка, природные сахара. Это источник витаминов А, Е, С, К, РР, Н, каротина. Также в нем содержится калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо, медь, цинк, селен, марганец. Для чего нужен кальций при беременности в этой статье.

Польза шпината отмечена при очищении организма. Шпинат способствует выводу из него шлаков и токсинов. Регулярное включение этого овоща в рацион помогает повысить уровень гемоглобина, улучшить клеточное дыхание. Это особенно актуально в период планирования беременности, когда нужно максимально укрепить свой организм и насытить его всеми полезными веществами.

Известно о пользе шпината для обмена веществ, для эластичности кровеносных сосудов, для профилактики заболеваний полости рта, для улучшения работы пищеварительного тракта. Замечено, что у людей, регулярно употребляющих в пищу шпинат, костная система крепче, они реже болеют остеопорозом.

Шпинат очень полезен для здоровья глаз. Он помогает предотвратить развитие дистрофии клетчатки, влияет на остроту зрения.

Свежеотжатый сок шпината помогает укрепить организм, дает заряд бодрости, снимает усталость. Его рекомендуется пить утром, до еды.

Когда шпинат можно давать ребенку

Шпинат можно давать ребенку после 7-8 месяцев. Сначала, разумеется, в виде компонента овощного пюре. Позже можно предложить малышу попробовать шпинат в свежем виде. А можно готовить из него также и зеленые супы, добавлять в омлет, детские салаты, использовать в качестве начинки для пирогов. Следует помнить, что шпинат для ребенка обязательно должен быть свежим, без старых листочков.

И если в качестве покупного шпината порой можно усомниться, то лучше отдать предпочтение выращенному на собственном участке. Это растение очень неприхотливо. Влага и тепло – все, что нужно для обильного урожая. К тому же оно практически никогда не болеет и не подвергается нападению вредителей.

Вред шпината

Шпинат вреден при почечной недостаточности, заболеваниях желудка и мочеполовой системы. Это объясняется тем, что в его составе имеется щавелевая кислота, которая может нанести вред при этих заболеваниях. Следует иметь в виду, что это вещество накапливается в больших количествах в старых листочках. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу только молодые, не переросшие листья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru