Что полезного в листовом салате


 

польза салата

Салат листовой известен человечеству с незапамятных времен. В сохранившихся рукописях Древней Греции есть упоминания об этой культуре, о ее пользе для здоровья. Тогда ее не только употребляли в пищу, но и использовали в качестве лекарственного растения.

По своему внешнему виду сорта салата делятся на листовые, кочанные и спаржевые. Самый известный из салатов – это Ромен, который представляет собой розетку из нежных светло-зеленых листьев. Он, наверняка, знаком всем, так как именно его можно встретить на полке овощного магазина и именно его предпочитают выращивать на грядке огородники. Своим видом Ромен украсит любое, даже самое скучное блюдо, поэтому его используют  в качестве «зеленой тарелки» для салатов, рыбы, мяса или прослойки в бутербродах.

Кресс салат отличается горьковатым вкусом, поэтому не всем нравится. Однако из всех сортов он является самым полезным, так как в нем содержится наибольшее количество полезных веществ. Поэтому после зимы, когда организму так не хватает витаминов, кресс-салат нужно обязательно включить в свой рацион.

Коралловый салат отлично сочетается с любым блюдом. По виду он похож на коралл, обладает приятным вкусом, чем-то напоминающим орех. Из всех сортов салата он является чемпионом по содержанию кальция.

Салат кочанный очень похож на листовой. Отличие его в том, что листочки заворачиваются в не плотный кочан. Урожайность этого вида на порядок больше, чем у листового.

Польза листового салата

Польза листового салата в том, что, можно сказать, возглавляет список самых низкокалорийных продуктов. В нем всего 12 ккал. И такое ничтожное количество калорий сочетается с богатым витаминно-минеральным составом. Эта овощная культура богата витаминами группы В, А, С, К, Е, калием, кальцием, натрием, фосфором, магнием. В небольшом количестве присутствуют марганец, железо, медь, цинк, селен. Листья салата по содержанию минеральных веществ уступают только шпинату.

Этот продукт рекомендуется обязательно употреблять в пищу всем, без исключения, а особенно он полезен для детей и пожилых людей. Он оказывает благотворное влияние на состояние нервной системы, успокаивает, помогает при бессоннице, избавляет от головных болей. Людям с повышенной чувствительностью к погоде следует постоянно включать его в меню.

Салат укрепляет иммунную систему, помогает организму быстрее восстановиться после болезни, улучшает обмен веществ, устраняет авитаминоз. Польза салата известна при запорах, так как улучшает процесс пищеварения, активизирует перистальтику кишечника.

Очень полезен салат для поддержания женского здоровья, так как в нем содержится железо. Он является незаменимым продуктом после родов, во время обильных менструаций. А настойку семян издавна используют в качестве средства для усиления лактации у кормящей матери.

Зеленый салат часто используют в косметологии для ухода за кожей лица. Маски из измельченных листьев отлично питают, тонизируют, осветляют и освежают.

Когда салат можно ребенку

Листья салата очень полезны для детей. Но использовать его в детском питании следует не в чистом виде, а в качестве сопутствующего продукта. Он хорош с мясом и мясными продуктами или с рыбой, его можно добавить в любой овощной салат, украсить им гарнир. Салат можно предложить ребенку после полутора лет. Раньше не рекомендуется, так как он может стать причиной повышенного газообразования, что малышу вряд ли понравится. Также нужно помнить о том, что салат и молоко не сочетаются.

Вред салата

Листовой салат не следует употреблять в пищу при обострениях заболеваний желудка или кишечника, при поносе, при повышенном содержании в моче фосфатов и оксалатов. Чрезмерное употребление салата может нанести вред при туберкулезе и бронхиальной астме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru