Польза помидоров и когда их можно предлагать детям


 

польза помидораПомидор или томат впервые стали возделывать в Южной Америке. В этой местности до сих пор можно встретить дикие виды этого растения. Примерно в середине 16 века помидоры были завезены в Испанию, а в 18 веке попали в Россию. Долгое время томат выращивался как декоративное растение, а его плоды считались не пригодными в пищу. Его массовое распространение, как продовольственной культуры, началось только в 19 веке. И сейчас невозможно найти огородника, который бы не выращивал на своем приусадебном участке хотя бы несколько кустиков помидоров.

Слово «помидор» происходит от итальянского названия плода, что в переводе означает «золотое яблоко». Помидоры очень богаты питательными веществами. В их состав входят природные сахара – фруктоза и глюкоза, клетчатка, пектины, органические кислоты, белки, крахмал, холин, каротиноиды, витамины группы В, фолиевая и аскорбиновая кислота. Причем аскорбиновой кислоты в них почти столько же, сколько в лимонах и мандаринах. А также фосфор, калий, железо, магний, кальций, цинк, медь.

Польза помидоров

Польза помидора неоспорима. Эти вкусные плоды являются природным антиоксидантом, обладают антибактериальным и противовоспалительным свойствами. Регулярное потребление томатов благотворно сказывается на процессе кроветворения, препятствует тромбообразованию.

Холин способствует образованию гемоглобина, снижает уровень холестерина в крови, полезен для здоровья печени.

Аскорбиновая кислота повышает аппетит и защитные силы организма. Фолиевая кислота необходима для нормальной работы пищеварительной системы и обмена веществ. Недостаток этого вещества способен вызвать пороки развития у плода. Поэтому помидоры обязательно должны быть в рационе беременной женщины. Для чего нужна фолиевая кислота тут.

Польза помидоров известна при атеросклерозе, при заболеваниях сердечно сосудистой системы. Причем полезны плоды не только в свежем виде, но и подвергшиеся тепловой обработке.

Томатный сок рекомендуется при лечении желудочно-кишечных заболеваний, при запорах, авитаминозах. Причем сок должен быть свежим, не консервированным. Пить его нужно спустя полчаса после приема пищи.

В косметологии томатный сок применяют для укрепления и оздоровления кожных покровов. Маски с его добавлением делают кожу упругой, нежной, эластичной, возвращая ей здоровый вид. Замечательно то, что такие маски подходят для любого типа кожи.

В каких случаях помидоры вредны

Томаты считаются сильным желчегонным средством. Поэтому при желчнокаменной болезни их употребление противопоказано. Консервированные и соленые помидоры должны быть под запретом при заболеваниях сердца, повышенном артериальном давлении, при болезнях почек. Осторожность следует проявлять и в том случае, если в анализах мочи обнаруживается присутствие оксалатов. Помидоры способны усиливать синтез этих солей, что опасно отложением камней в почках.

У людей, страдающих пищевой аллергией, свежие плоды способны вызвать кожные высыпания, зуд, отек, одышку.

Согласно концепции раздельного питания, помидор несовместим с такими продуктами, как яйца, хлеб, мясо, рыба.

Ну а в остальных случаях эти вкусные сочные ягоды (именно ягоды), можно смело включать в рацион. Они содержат мало калорий, но много витаминов и минералов, поэтому входят в список продуктов, предназначенных для диетического питания.

Помидоры для маленьких детей

Не лишним будет напомнить, что для питания детей идеальный продукт тот, который был выращен на собственной грядке, без применения различных химикатов. Но, к сожалению, не у всех родителей есть такая возможность. Поэтому предлагать своему малышу различные овощи, фрукты и ягоды нужно в сезон их произрастания. Ведь не секрет, что зимой прилавки магазинов заполнены импортными продуктами, историю выращивания которых узнать невозможно.

Когда можно давать помидоры маленьким детям? Помидоры, как и огурчики в детском меню могут появиться только после года. Исключением может стать томатный сок. Но только в очень небольшом количестве и выработанный в заводских условиях специально для самых маленьких. специи и посторонние примеси присутствовать в таком продукте не должны.

После года можно дать малышу попробовать небольшую дольку свежего томата без шкурки. Кожица плода содержит вредные соединения, которые были использованы при его выращивании. К тому же, ребенку будет тяжело ее разжевать. Для облегчения процесса удаления кожицы, плоды следует облить кипятком.

Вообще, помидоры детям нужно давать с осторожностью, так как они считаются аллергенным продуктом. Начать знакомство можно с помидоров желтого цвета. По своим полезным свойствам они ничем не отличаются от красных плодов. О детской аллергии и причинах ее возникновения статья здесь.

Неочищенные помидоры, а также соленые или консервированные, детям можно предлагать только после трех лет. Магазинные помидорчики, впрочем, как и вся остальная продукция, выработанная в заводских условиях, содержит очень большое количество уксуса. Поэтому ребенку их можно давать только после пяти лет. В домашних заготовках уксусной кислоты в разы меньше, поэтому их можно пробовать раньше.

Популярный салат из помидоров и огурцов с добавлением лука и зелени до трех лет детям давать не следует. Лучше эти два овоща готовить отдельно друг от друга. А для лучшего усвоения, добавлять в салатики не сметану, а растительное масло.

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. Сама начала ежедневно включать с свой рацион помидоры, когда узнала, что в них витамина С не меньше, чем в цитрусовых ( а у меня на них аллергия). Так что всем советую кушать томаты, если у вас такая же проблема, как у меня:)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru