Польза петрушки и почему ее нельзя беременным женщинам


 

польза и вред петрушкиСамые распространенные виды петрушки, которые используются в качестве приправы к различным блюдам – петрушка с плоскими листочками и петрушка кудрявая. Наряду с укропом и кинзой, она была известна человечеству испокон веков. С петрушкой связано много обрядов и поверий. Например, в Древней Греции ее использовали для украшения венков победителям спортивных игр. В Европе считалось, что эта зелень хорошо растет только у злых людей. В России петрушку сначала выращивали в качестве лекарственного растения. И только в 19 веке ее начали использовать как пряную зелень.

Польза петрушки

Польза петрушки в большом содержании витамина С. Здесь она превосходит лимоны, не уступает черной смородине. Это  вещество способствует укреплению иммунной системы, защите от свободных радикалов, предотвращению преждевременного старения. Кроме аскорбиновой кислоты в ней содержатся витамины В, К, Е, РР и такие минеральные вещества, как железо, фтор, кальций, магний, фосфор. По содержанию каротина петрушка превышает морковку.

Также в ее состав входит селен, который является средством профилактики возникновения опухолей в организме. А природные ферменты инулины делают эту зелень очень полезной для больных сахарным диабетом.

Хотя бы одна веточка петрушки в день принесет пользу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, сердечно сосудистой системы, при нарушениях в работе эндокринной системы, при плохом аппетите.

Польза петрушки в косметологии была известна еще нашим предкам. Сок петрушки отбеливает и очищает кожу, избавляет от мелких морщин и очагов воспаления.

Полезна петрушка и для женского здоровья. Регулярное включение этой зелени в рацион поможет восстановить запасы железа в организме после менструаций, наладит менструальный цикл, если он не регулярный. А также поможет снять боль и прочие неприятные ощущения, которые получили общее название предменструальный синдром ПМС.

Можно ли петрушку детям

Любая зелень, как известно, придает блюдам особый вкус и аромат. Из всех видов зелени во многих семьях предпочтение отдается именно петрушке. Поэтому можно сказать, что это самая первая зелень, с которым знакомится малыш. Петрушку детям можно с восьмого месяца. Небольшое количество измельченных  листиков добавляют в различные овощные пюре и супы. Но не всем детям нравится такая добавка к пище. Тут уже дело вкуса. В таком случае можно попробовать  укроп или кинзу.

Вред петрушки

Считается, что петрушку нельзя включать в рацион питания во время беременности, так как это может спровоцировать роды раньше срока Также она противопоказана при кормлении грудью. В состав петрушки входят оксалаты, которые вредны при воспалительных процессах в почках и заболеваниях желчного пузыря.

У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость этого вида зелени. Вред петрушки проявляется в том, что после употребления ее в пищу может появиться головная боль, тошнота, расстройство пищеварения, судороги и мышечная боль. Кстати, эти же симптомы могут возникнуть и после употребления чрезмерно большого количества петрушки.

Отдать предпочтение лучше обыкновенной петрушке с плоскими листочками. Плоды и эфирное масло кудрявой петрушки относятся к тем веществам, которые способны оказать вредное воздействие на здоровье. В связи с этим, эфирное масло кудрявой запрещено использовать для изготовления биологически активных  добавок к пище.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru