Полезные свойства персиков


 

польза персиков и их вредПерсиксимвол молодости, долголетия и красоты. Неспроста у некоторых народов кожу красавиц сравнивают с этим плодом. А еще считается, что его запах является отличным антидепрессантом, который поднимает настроение, стимулирует деятельность мозга, улучшает память.

Родина персиков – Китай. Оттуда эта культура распространилась по территории Средней Азии, попала в Иран. Из Ирана в Европу. Раньше эту страну называли Персией. Возможно, поэтому эти вкусные плоды получили название персики, то есть фрукты из Персии. В России они растут в теплых регионах, так как являются теплолюбивой культурой. Кстати, мало кто знает, что орех миндаль является родственником персика. Оба этих вида относятся к семейству розоцветных.

Хорошо созревший плод обладает отличными вкусовыми качествами, яркой окраской и незабываемым ароматом. Существует достаточно большое количество сортов персиков. Форма плода может быть как круглой, так и приплюснутой. Кожица бывает либо абсолютно гладкой, либо бархатистой. Цвет мякоти варьируется от светло-желтой до розовой.

Польза персиков

Польза персиков выражается в их общеукрепляющем воздействии на организм. Этот фрукт обязательно должен присутствовать в рационе питания истощенных и ослабленных людей, беременных женщин, детей.

Персик на 80 % состоит из воды, 14 % приходится на сахара. Поэтому для больных сахарным диабетом этот фрукт находится под запретом. В плодах содержатся витамины С, В, К, Е, РР, яблочная, винная и лимонная кислоты. Из минеральных веществ – магний, калий, фосфор, железо, медь, марганец, цинк, селен. В 100 гр всего 35 ккал, поэтому этот фрукт входит в список диетических продуктов питания.

Свежевыжатый сок помогает набраться сил в кратчайшие сроки, укрепляет иммунитет, дает заряд бодрости на весь день. О соках в рационе ребенка статья здесь. К тому же, это хорошее средство от хронических запоров. Что актуально для беременной женщины. Ведь не секрет, что большинство будущих мам страдает от этой деликатной проблемы. Достаточно каждый день выпивать 50-100 гр персикового сока и проблема запора при беременности больше не будет беспокоить.

Польза персиков в их мягком мочегонном действии. Их рекомендуется регулярно потреблять при заболеваниях сердечно сосудистой системы,  при низком гемоглобине, упадке сил, проблемах с памятью.

Регулярное присутствие персиков в меню делает кожу бархатистой, придавая ей здоровое сияние. Маски из этого фрукта пользуются популярностью в косметологии. Они хорошо тонизируют и разглаживают кожу.

Всеми этими полезными свойствами обладают только свежие фрукты. От консервированных плодов пользы практически никакой не будет. Но зато они способны наполнить унылый зимний день ароматами лета.

Когда ребенку можно предложить персик

Персик можно предложить ребенку уже после семи месяцев. Особенно он полезен для слабеньких малышей. Но сначала рекомендуется начать с персикового сока. В первый раз, конечно же, пробуем с минимального количества. При отсутствии аллергических реакций порцию нужно постепенно увеличивать. А чуть позже ребенку можно предложить и мякоть спелого плода, но только без кожицы.

Вред персиков

Персики следует включать в свой рацион питания с осторожностью, либо исключить их вовсе при проявлении на них аллергии, при сахарном диабете, ожирении, гастрите с повышенной кислотностью. Ну а в остальных случаях этот вкусный сочный плод принесет организму только пользу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru