Полезна ли пекинская капуста


 

чем полезна пекинская капустаПекинская капуста – это овощная культура, которую также называют салатной капустой или китайским салатом. Форма кочана удлиненная, листья очень сочные и нежные. Самые первые листочки ярко-зеленого цвета, ближе к сердцевине они принимают светло-желтую окраску.

Название овоща указывает на страну происхождения. Родина пекинской капусты – Китай. Впервые о ней упоминается в рукописях 5 — 6 вв. н. э. До сих пор пекинская капуста имеет большое значение в овощеводстве этой страны. Оттуда она распространилась по близлежащим странам.

В Европе эта культура вплоть до середины прошлого века выращивалась в ограниченном количестве. Но с появлением новых скороспелых сортов, устойчивых к заболеваниям и обладающих способностью к длительному хранению, ее производство резко увеличилось. В России спрос на пекинскую капусту неуклонно растет. Такая популярность объясняется ее нежным вкусом и большой пользой для организма. В основном, этот овощ используют для приготовления различных салатов. Реже – добавляют в супы и гарниры. А на родине, помимо этого, его еще маринуют и квасят.

Польза пекинской капусты

Польза пекинской капусты хорошо известна в Китае. Там она является незаменимым продуктом питания. Сложно представить китайскую кухню без пекинской капусты, равно как без соевого соуса и соевой пасты.

В ее состав входят витамины группы В, А, С, Н, каротин. Из минеральных веществ – фосфор, магний, железо, натрий, калий, кальций. Калия в этом овоще содержится рекордное количество. Поэтому его рекомендуется обязательно включать в рацион питания людям, страдающим сердечно сосудистыми заболеваниями. Полезна пекинка и при слабом иммунитете, при запорах.

Помимо того, что сама капуста не вызывает аллергических реакций, она еще содержит вещество, которое является природным противоаллергическим препаратом. Конечно же, для лечения существующей аллергии этого недостаточно, но хватает для того, чтобы нейтрализовать поступающие в организм аллергены.

Доказана польза пекинской капусты для нервной системы, для нормализации работы пищеварительного тракта. Чтобы помочь организму справиться со стрессами и избавиться от возникающих при этом головных болей, достаточно регулярного включения этого продукта в свой рацион. Однако стоит взять на заметку, что для этого следует употреблять ее в сыром виде. Блюда, подвергшиеся  термической обработке, и салаты с добавлением каменной соли или майонеза не будут обладать такими целебными свойствами.

Почти на 90 % пекинская капуста состоит из воды. В ней всего 16 ккал, что позволяет внести ее в список продуктов для диетического питания. Желающим избавиться от лишнего веса, стоит обратить свое внимание на этот полезный овощ.

Можно ли пекинскую капусту ребенку

Пекинскую капусту ребенку можно предложить после того, как он познакомится с традиционными овощами: кабачком, морковью, картофелем, белокочанная и цветная капуста. Все-таки это «иностранный» овощ, поэтому не стоит его вводить в рацион малышей слишком рано. Он не станет причиной появления какой-либо аллергической реакции у ребенка, но его употребление может вызвать метеоризм, вздутие животика, расстройство пищеварения. К тому же, этот продукт нельзя сочетать с молоком и кисломолочными продуктами. Поэтому блюда из пекинской капусты следует вводить в детский рацион после 1,5 – 2 лет.

Вред пекинской капусты

Пекинская капуста противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в фазе обострения, при панкреатите, диарее, колите. А также следует знать, что она не сочетается с молочными продуктами. Такая комбинация может стать причиной расстройства пищеварения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru