Чем полезна морская капуста или ламинария


 

чем полезна морская капуста

Морская капуста или ламинария относится к тем дарам природы, которые очень полезны для нашего здоровья. Эта съедобная морская водоросль растет в северных морях. Ее собирают, как правило, после шторма, когда она отрывается от дна.

После сбора морскую капусту консервируют или сушат. Важно знать, что после термической обработки йод, содержащийся в ней, разрушается. Поэтому самая полезная — сухая ламинария. Перед приготовлением ее нужно замочить на несколько часов в воде, а затем тщательно вымыть. Эта процедура позволяет удалить морскую каменной соли и загрязнения, а также возвращает морской капусте первоначальный вид.

Польза морской капусты

Ламинария, как и все морские продукты, богата питательными веществами. В ее состав входят витамины группы В, А, С, D, Е, аминокислоты, почти все макро- и микроэлементы. Основные из них: йод, железо, фосфор, натрий, магний.

Морская капуста является чемпионом по содержанию йода. При заболеваниях щитовидной железы ламинарию рекомендуется обязательно включать в рацион. Если организм женщины во время беременности испытывает нехватку йода, то высока вероятность рождения умственно-отсталого ребенка. Если ребенок начинает отставать от сверстников в умственном и физическом развитии, то вполне возможно, что его организму не хватает йода. Морская капуста отлично восполнит дефицита этого вещества в организме.

Известна польза морской капусты для работы пищеварительного тракта. Ее растительные волокна стимулируют работу кишечника, очищают его, помогают избавиться от запоров, нормализуют обмен веществ.

Также в ней содержатся вещества, которые выводят из организма вредные вещества, снижают уровень холестерина, способствуют разжижению крови, уменьшают тромбообразование, предотвращают возникновение злокачественных опухолей.

Отмечена польза морской капусты для работы нервной системы. Это свойство объясняется высоким содержанием в ней брома. Регулярное употребление порошка сухой ламинарии поможет преодолеть стресс, повысит умственную активность.

Морская капуста считается диетическим продуктом. В ней содержится очень мало калорий и много витаминов и минералов. Она поглощает излишки жидкости в организме, вызывает чувство насыщения на длительное время. Считается, что если каждый день принимать по половинке чайной ложки молотой сухой ламинарии, запивая чистой водой, то можно сохранить молодость и здоровье на долгие годы. Почему человеку так необходима вода в этой статье.

Морская капуста для ребенка

Морская капуста для ребенка будет полезной только после двух или даже трех лет. До этого срока предлагать этот продукт малышам не рекомендуется. Лучше будет, если перед употреблением ламинарию отварить. Подверженная термической обработке, морская капуста будет безопасной для еще не окрепшей пищеварительной системы ребенка.

Вред морской капусты

Морскую капусту нельзя употреблять при непереносимости йода, болезнях почек и желудочно-кишечного тракта, при индивидуальной непереносимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru