О пользе моркови для ребенка


 

морковьТрудно представить, что несколько столетий назад морковь имела фиолетовую окраску. Такие корнеплоды выращивали на территории Афганистана. Оттуда этот корнеплод попал в Европу, но там долгое время морковка не признавалась съедобной. Эти светло-фиолетовые корешки считались всего лишь кормом для домашних животных. Но после того, как селекционеры смогли вывести сорта с ярко-оранжевой окраской, морковь вошла в список самых популярных продуктов питания. Новый цвет корнеплодов сделал их не только привлекательными, но и очень полезными. Ведь оранжевый оттенок появился из-за высокого содержания каротина, который полезен для иммунной системы.

Полезные свойства моркови

Польза моркови в том, что она богата витаминами группы В, С, D, К, РР, железом, фосфором, кальцием, калием, йодом, магнием, цинком. В этих ярких корнеплодах также содержатся углеводы, эфирные масла, аминокислоты, природные сахара. По содержанию каротина они уступают только облепихе, превосходя все остальные овощи, фрукты и ягоды. Каротин, попадая в организм, превращается в витамин А, который благотворно влияет на работу легких, полезен для укрепления глазной сетчатки. Поэтому для людей, страдающих заболеваниями глаз, морковь должна стать обязательным продуктом питания. Витамин А способствует росту, поэтому морковь особенно полезна для детей. Но важно помнить о том, что вреден как недостаток, так и избыток этого вещества. Поэтому для малышей, особенно грудничков, все должно быть в меру. Для того, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этом веществе, взрослому человеку достаточно всего 150-200 гр моркови.

Морковь обладает антисептическим, противовоспалительным, глистогонным, желчегонным, глистогонным, деминерализующим и противосклеротическим действием на организм. Польза моркови и в том, что она улучшает аппетит, снимает утомление, улучшает зрение, цвет лица, состояние волос и ногтей, повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, усиливает деятельность желудочно-кишечного тракта.

Морковь для детей

Морковь для детей можно давать начиная уже с полугода. Это в том случае, если у малыша искусственное вскармливание. При грудном вскармливании сроки введения прикорма сдвигаются на более поздний период. Считается, что все необходимые для роста и развития вещества дети получают с молоком матери.

Для приготовления детского пюре морковку отваривают и тщательно измельчают. Крупных кусочков в полученной массе быть не должно. Морковное пюре можно разбавить грудным молоком, либо молочной смесью. Обязательно следует добавить несколько капель растительного масла. Дело в том, что содержащийся в морковке каротин может усвоиться лишь тогда, когда попадает в организм вместе с жирами. Начните с небольшой порции. Если никаких аллергических реакций не появится, то норму можно постепенно увеличивать.

После знакомства с морковным пюре ребенку можно дать попробовать морковный сок. Для первого раза будет достаточно половинки чайной ложечки, а спустя несколько дней порцию можно увеличить. Пусть он пьет этот сок дважды в неделю. Такого количества будет вполне достаточно для восполнения запасов витамина А.  Еще это отличное средство от насморка, для лечения больного горла при простуде. Полоскать горло свежим соком моркови следует дважды в день. Полезна морковь для детей при кашле. Для этого сок смешивают с медом и принимают внутрь. Но это при условии, что у ребенка нет аллергии на продукты пчеловодства. Однако следует помнить о том, что сок моркови в больших количествах способен вызвать тошноту, сонливость, головную боль, вялость, рвоту. Поэтому следует соблюдать умеренность, а еще лучше предлагать его ребенку в смеси с другими соками, например, с яблочным.

Морковка, как и свекла, обладает послабляющим действием. Поэтому при склонности к запорам следует чаще включать эти корнеплоды в питание детей.

Морковь для детей в сыром виде можно предложить в качестве салата после года. Для этого ее нужно очистить от верхнего слоя, тщательно вымыть, обдать кипятком и натереть на терке. Приправив такой салат растительным маслом, и добавив свежей зелени, получим вкусное и полезное блюдо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru