Полезен ли миндаль для организма


 

чем полезен миндальМиндаль – это дерево с необыкновенной красоты цветами. Растение относится к семейству розовые, роду слива. Его ближайшие родственники – это слива, персик, абрикос, вишня. И никакого отношения к орехам не имеет. Но так уж повелось, что его ядра называют орешками. Родина миндаля – Средняя Азия, где климат сухой и жаркий. Миндаль из-за его удивительно красивых цветов часто  выращивают и как декоративное растение.

Особую ценность представляют ядра косточек этого замечательного дерева. Существует два сорта миндаля: горький и сладкий. Горькие ядрышки ядовиты, их в пищу не употребляют. Но из них выдавливают масло, которое используется в производстве мыла и в парфюмерной промышленности. Ядра сладкого миндаля используют в пищу. Их можно есть как в сыром виде, так и обжаренными. Часто их специально солят, что придает  дополнительные вкусовые качества. Все сладости становятся гораздо вкуснее с добавлением миндаля. У некоторых народов эти вкусные ядрышки являются обязательным ингредиентом национальных блюд. Скорлупа сладких сортов используется в винно-водочной промышленности для ароматизации спиртных напитков.

Польза миндаля

Польза миндаля и его вред зависят от того, в каком виде и в каком количестве его употреблять. В сыром виде он гораздо полезнее, чем после обжарки, во время которой разрушается большая часть витаминов. И еще древними целителями было отмечено что любой, даже самый полезный продукт, употребляемый без меры, может нанести вред организму. Поэтому, как и все орехи, миндаль следует кушать в ограниченном количестве.

На свойства миндаля влияет, конечно же, состав этих замечательных ядрышек. Почти 50 % в них приходится на жиры, 20 % на белки, 12 % на пищевые волокна. Поэтому миндаль является обязательной составляющей рациона сыроедов и вегетарианцев. Из насыщенных жирных кислот больше всего пальмитиновой и стеариновой, мало арахиновой и милистиновой. Мононенасыщенные кислоты представлены линолевой и олеиновой. В состав этого продукта входят также 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, витамины группы В, РР, магний, кальций, калий, фосфор, медь, марганец, железо, селен и цинк. Калорийность миндаля составляет 170 ккал. Как видно, это достаточно питательный продукт, и польза миндаля для организма очевидна.

Достаточно съедать пару – тройку орешков в день, чтобы пополнять запасы полезных веществ в своем организме. Как утверждает народная медицина, если делать это постоянно, то можно избавиться от многих заболеваний. Регулярное употребление миндаля способствует улучшению мозговой активности, помогает нормализовать сон, снижает риск появления опухолей, благотворно влияет на сердечно сосудистую систему, желудочно-кишечной тракт, улучшает состав крови.

Уникальные свойства миндаля в его пользе для мужчин. Эти орешки, как естественные афродизиаки, способны значительно усиливать потенцию. А при облысении поможет маска из смеси толченых ядер и молока.

Миндаль для женщин является незаменимым средством для красоты и продления молодости. Миндальное масло сделает кожу сияющей, гладкой и бархатистой. Целлюлит и растяжки кожных покровов при беременности, которые появляются у большинства женщин, также можно скорректировать при помощи этого замечательного продукта.

Когда миндаль можно предложить ребенку

Миндаль можно предложить ребенку только после трех лет. Вводить его в детский рацион следует с осторожностью, начиная с минимальных порций. Помните, что это сильный аллерген. В некоторых источниках можно встретить рекомендацию давать малышам только обжаренный миндаль. Однако в подвергшихся термической обработке ядрышках намного меньше полезных веществ. Чтобы от этого продукта получить только пользу, не следует давать ребенку слишком много миндаля. Ориентировочная норма для трехлетнего малыша – до 50 гр дважды в неделю. И избегайте покупки недозрелого продукта.

Вред миндаля

Миндаль может нанести и вред организму, особенно, если кушать его в больших количествах. В первую очередь, это сильный аллерген. Поэтому при склонности к аллергическим реакциям следует с осторожностью включать его в свой рацион. Чрезмерное потребление ядрышек может вызывать головокружение, легкое чувство опьянения. Недозревший миндаль или горькие сорта содержат синильную кислоту, которая ядовита. Поэтому их в пищу употреблять нельзя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru