С какого возраста ребенку можно мандарины


 

польза мандариновМандарины начали выращивать на территории современной Индии. Оттуда эти ароматные плоды распространились по всему миру. Оказавшись не такими требовательными к теплу, как плоды апельсина, они прекрасно прижились в холодных для себя странах. Сначала мандарины были доступны лишь знатным гражданам. Но в средние века они перестали быть элитными и постепенно перешли в разряд любимых и популярных фруктов у всех слоев населения.

На сегодняшний день эти яркие, вкусные, сочные цитрусовые выращивают в Грузии, Абхазии, Китае, Вьетнаме, Бразилии, Греции, Турции и других странах. Для многих государств выращивание мандаринов на экспорт является серьезной статьей дохода. А спрос на них есть всегда. В любой кухне народов мира можно отыскать несколько рецептов с их применением.

Мандарины – не только красивый, но и весьма полезный фрукт. Польза мандаринов  для организма известна с давних времен. Ведь не зря они считаются символом здоровья и долголетия.

Польза мандаринов

Польза мандаринов для человека, как и всех цитрусовых, в высоком содержании в них витамина С или аскорбиновой кислоты. Это вещество необходимо для формирования крепкой иммунной системы, для улучшения аппетита. В период вспышек заболеваемости простудой и гриппом рекомендуется выпивать в день стакан мандаринового сока. Такая мера поможет организму противостоять болезням.

Помимо аскорбинки мандарины являются источником витаминов А,Р, К, D, калия, магния, кальция, фосфора, железа, фитонцидов, органических кислот.

Включение в рацион мандаринов позволяет улучшить аппетит и работу пищеварительного тракта, усиливает защитные силы организма, регулирует кислотно-щелочной баланс, положительно отражается на эластичности сосудов, обменных процессах, поднимает настроение.

В народной медицине мандарины рекомендуется применять для лечения бронхита, астмы. Считается, что сок этих фруктов обладает отхаркивающим действием, а также препятствует возникновению застоев и отеков.

Полезными свойствами для организма обладает также кожура мандаринов. Настойку или отвары из нее принимают при плохом пищеварении, отсутствии аппетита, при сахарном диабете.

Известна и польза мандаринов для будущих мам. В их состав входит холин, который снижает вероятность возникновения пороков развития у плода в несколько раз. Это вещество также оказывает влияние на работу мозга и память.

Когда детям можно мандарины

Мандарины детям до шести месяцев категорически нельзя. Как бы ни хотелось угостить малыша несколькими капельками сока, нужно помнить о том, что этим самым можно спровоцировать развитие аллергии. Вообще, до полугода рекомендуется исключительно грудное вскармливание. И лишь на седьмом месяце жизни можно начинать прикармливать малыша. Причем начинать нужно с тех овощей и фруктов, которые растут в нашем регионе.

Мандарин хоть и очень привычный, но все же импортный фрукт. И это еще одна причина, чтобы знакомить с ним своего кроху в более поздние сроки.

Точных рекомендаций, когда детям можно мандарины, нет. Все зависит от состояния его здоровья. После года можно попробовать дать небольшое количество сока, буквально несколько капель. Если организм малыша отреагировал спокойно, то порцию постепенно увеличивают.

Чрезмерное потребление цитрусовых, из-за содержания в них большого количества кислот, недопустимо. Для маленьких детей будет вполне достаточно нескольких долек, детям же старшего возраста можно 1-2 штуки.

Вред мандаринов

Вред мандаринов, как и всех цитрусовых, заключается в том, что они могут стать причиной возникновения аллергии. Поэтому при склонности к возникновению аллергических реакций эти плоды следует употреблять с осторожностью.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта мандарины противопоказаны. Причина тому – содержание в них лимонной кислоты, что может причиной обострения болезни. По этой же причине ребенку мандарины дают в небольшом количестве даже в том случае, если аллергии на цитрусовые у него нет.

Существует достаточно большое количество рецептов из кожуры мандаринов для лечения различных недугов. Хотя ее применение не всегда безопасно. Кожура мандаринов сама по себе не вредна. Но для скорейшего созревания и увеличения сроков хранения плоды обрабатывают различными химическими соединениями, которые вредны для организма. Поэтому от использования кожуры купленных в магазине мандаринов лучше отказаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru