Польза малины для женщины и когда эту ягоду можно предложить детям


 

 

польза малины для организмаНежная, ароматная малина является, пожалуй, одной из самых вкусных ягод. На территории Руси упоминание о первых посадках малины датируется XII веком. Но в те времена людям была известна дикая малина. И только с XIX века селекционеры начали выводить все новые и новые сорта садовой малины. Сегодня малину выращивают повсеместно, причем современные ягодки гораздо крупнее и вкуснее своих «диких» предшественников.

Малина – это не только вкусный десерт, но и известное лекарственное растение. Причем полезными для человеческого организма свойствами обладают не только ягоды, но и листья, и даже стебельки. Их можно использовать не только в свежем виде, но и заготавливать впрок. Обычно ягоды и листья хорошо высушивают и готовят из них, при необходимости, лекарственные чаи.

Польза малины

Ягоды малины богаты витаминами А, В2, Е, С, РР, фолиевой кислотой, природными сахарами, органическими кислотами. В их состав также входит пектин, клетчатка, флавоноиды. Помимо этого это источник таких минералов, как медь, калий, кальций, цинк, магний.

Хорошо известна польза малины при простудных заболеваниях. При появлении первых симптомов горячий чай с малиной – лучшее лекарство. Однако, вопреки устоявшемуся мнению, малиновое варенье менее полезно высушенных ягод. Дело в том, что при  термической обработке часть полезных веществ разрушается. Такое лечебное воздействие малины на организм обусловлено тем, что в ее состав входит салициловая кислота. В естественном виде это вещество лучше усваивается организмом, чем полученное химическим путем.

Малина способствует улучшению аппетита, улучшает настроение, полезна при стрессах. Она оказывает благотворное влияние на состояние кожных покровов, предотвращает сухость и шелушение, придает здоровый цвет. Такое действие объясняется входящими в ее состав витаминами и медью.

Чай из малины полезен при повышенном артериальном давлении, атеросклерозе, анемии, болезнях почек, при сахарном диабете.

Настой из веточек, листьев и цветков малины принимают при тяжести в желудке, для избавления от изжоги, при диарее.

Давно подмечена польза малины для женщин. Малиновый чай способствует установлению регулярного менструального цикла, помогает при обильных кровотечениях, устраняет периодические боли, а также оказывает тонизирующее и расслабляющее действие.

Когда малину можно предложить детям

Польза малины для организма несомненна. Но многие мамы не зря задаются вопросом о том, когда ребенку можно малину и вообще, можно ли. Известно, что ягоды красного цвета следует с большой осторожностью вводить в детский рацион. Причем делать это до года не рекомендуется. При склонности к аллергическим реакциям, сыпь может появиться после всего одной ягодки. Оптимальный возраст для подобного знакомства – 1,5-2 года. Хотя некоторые родители предлагают малину своему ребенку после года. В любом случае, нужно помнить о том, что начинать вводить в рацион малышей новые продукты нужно с очень малых количеств. И лишь убедившись в отсутствии негативных реакций, можно постепенно увеличивать норму.

Малина перед родами

Бытует мнение, что будущей маме полезно пить листья малины перед родами. Считается, что прием такого напитка подготавливает шейку матки, способствует родоразрешению.

Но это не так. Листья малины перед родами вызывают сокращение матки. Таким образом, женщина может вызвать схватки, и роды могут произойти раньше положенного срока. Поэтому беременной женщине ни в коем случае нельзя начинать самостоятельный прием отвара из листьев малины, особенно до 36 недели беременности.

Вред малины

Как и у всех продуктов, у малины есть противопоказания. Ее нельзя употреблять при подагре и при нефрите, при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru