Почему крыжовник полезен при повышенном артериальном давлении


 

польза крыжовника

Крыжовникэто колючий кустарник с полупрозрачными полосатыми ягодами слегка овальной формы, которые могут быть зеленого, желтого, красновато-фиолетового цвета. Их употребляют  в свежем виде, а также используют для приготовления компотов, варенья, киселей, вина.

Первые упоминания о крыжовнике встречаются в трудах древнеримских историков. На территории Руси культуру начали выращивать примерно в 15 веке. Это достаточно неприхотливое растение, поэтому его можно встретить практически по всему миру.

Польза крыжовника для организма

В состав ягод крыжовника входят витамины группы В, С, Е, РР, А, магний, калий, железо, цинк, кальций. Благодаря такому набору полезных веществ, при потреблении этих плодов улучшается обмен веществ и кровообращение, нормализуется гормональный фон, повышается стрессоустойчивость и работоспособность.

Следует отметить, что полезен только спелый крыжовник. Крыжовник следует употреблять в пищу только тогда, когда ягоды полностью созрели. В них аскорбиновой кислоты содержится в два раза больше, чем в не дозревших. По количеству витамина С их можно сравнить с плодами черной смородины. В таком случае плоды крыжовника станут отличной профилактикой авитаминоза и укрепят иммунитет.

Польза крыжовника  заключается, прежде всего, в высоком содержании в нем пектина. Это вещество благотворно влияет на состояние сосудов, очищает их, делает стенки эластичными. Такое свойство полезно при повышенном артериальном давлении, при заболеваниях сердечно сосудистой системы, атеросклерозе, венозной недостаточности. Также употребление крыжовника выводит радиацию из организма. Их полезно включать в рацион тем людям, кто проживает в местности с повышенным радиационным фоном. Помимо этого, плоды крыжовника нормализуют работу кишечника, так как обладают мягким послабляющим действием, являются хорошей профилактикой образования опухолей, имеют мочегонные свойства.

Польза крыжовника известна для людей, страдающих избыточным весом. На его основе можно устраивать разгрузочные дни. Эти ягоды улучшат обмен веществ в организме, ускорят сжигание жировых отложений.

Сок крыжовника полезен при сахарном диабете, так как содержит в себе вещества, способствующие нормализации уровня сахара в крови.

Крыжовник при беременности

Можно ли крыжовник при беременности?  Многие будущие матери  часто страдают от анемии при беременности. Это объясняется тем, что их организм не успевает  накопить достаточное для двоих количество полезных веществ. О причинах возникновения анемии и способах предотвращения в этой статье. Кроме этого, могут появиться отеки ног и нарушения в работе почек, запоры. Употребление крыжовника во время беременности поможет предотвратить возникновение всех этих проблем. Поэтому крыжовник при беременности можно и нужно кушать.

С какого возраста ребенку можно крыжовник

Ребенку можно крыжовник с полутора лет. Эта ягода аллергии не вызывает, поэтому ее можно без опасения предложить малышу. Раньше этого возраста крыжовник пробовать не следует из-за наличия в нем мелких косточек и его несовместимости с кисломолочными продуктами.

Вред крыжовника

Крыжовник не следует употреблять в пищу при диарее, энтерите, колите, язве желудка. Настой или отвар листьев крыжовника является сильным диуретическим средством. Поэтому не следует им злоупотреблять, так как это может привести к обезвоживанию, потере организмом полезных веществ.

Следует помнить о том, что ягоды крыжовника не сочетаются со сливой, с кисломолочными продуктами. Такая комбинация почти всегда приводит к расстройству пищеварения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru