Ягода здоровья красная смородина и ее польза для детей и взрослых


 

польза красной смородины

Красная смородина издавна считалась лекарственным растением. Древние целители использовали эти яркие, кисло-сладкие ягоды в качестве целебного средства для лечения многих недугов. Позднее ее стали выращивать как ягодную культуру. Родиной красной смородины считается Западная Европа. Она крайне неприхотлива в уходе, зимостойкая, засухоустойчивая. Поэтому, посадив на своем участке несколько кустиков, можно легко получить урожай полезных для здоровья ягод.

Польза красной смородины

Польза красной смородины была замечена еще в древности. Первые упоминания об этом растении встречаются в рукописях, датируемых XI веком. Ягоды и листья этого природного лекарства использовали для лечения болезней сердца, при сердечных приступах, при повышенном давлении. Сейчас известно, что красная смородина богата кумаринами – веществами, предупреждающими повышенную свертываемость крови, образование тромбов, возникновение инфарктов. По их содержанию она значительно превосходит черноплодную смородину и сопоставима с инжиром или зернами граната.

Красная смородина – рекордсмен по содержанию йода. В этом ее можно сравнить с плодами фейхоа. Много в ней углеводов, природных сахаров, пектинов, органических кислот, фенолов, дубильных веществ. Ягоды содержат витамины А, В, С, Е, Н, РР. Из минералов очень много калия, меньше фосфора, кальция, натрия и магния, немного железа.

Польза красной смородины отмечена при простуде, так как она является естественным жаропонижающим и потогонным средством. Эти ягодки обладают также мочегонным действием, что используется при лечении урологических заболеваний. Их регулярное включение в меню благотворно отражается на обмене веществ, что очень полезно при сахарном диабете, а также улучшает пищеварение и работу кишечника.

Сок красной смородины способен улучшить аппетит, повысить работоспособность, укрепить иммунитет. Он обладает противовоспалительными, антисептическими и желчегонными свойствами. А во время беременности он считается хорошим средством для облегчения симптомов токсикоза, так как устраняет чувство тошноты. Вообще, в этот период женщине хорошо было бы ввести в свой рацион ягоды красной смородины. Это улучшит работу сердца и сосудов, очистит организм от шлаков и токсинов, позволит избавиться от запоров, укрепит иммунитет.

Красная смородина для детей

Полезна красная смородина для детей, в качестве источника витаминов и минералов. Но предложить ее ребенку можно только после годика, и то в небольшом количестве. При этом косточки лучше удалить. Ее кислый вкус нравится не всем деткам, поэтому можно добавить ягодки во фруктовое пюре. Имейте в виду, что красная смородина может стать причиной аллергической реакции. Кормящим мамам, по этой же причине, следует очень осторожно включать ее в свой рацион. Начинать нужно с минимального количества – буквально несколько ягодок. Если организм малыша отреагирует спокойно, то норму можно постепенно увеличивать.

Кому красную смородину нельзя

Красную смородину нельзя при пониженной свертываемости крови, при повышенной кислотности желудочного сока, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. С осторожностью следует употреблять эту ягоду при склонности к аллергии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru