Чем полезно киви для детей и при беременности


 

Киви для детей и при беременностиКиви уже давно не считается экзотикой. Этот невзрачный плод, внешне похожий на мохнатую картошку, очень красив на поперечном разрезе. А приятный, освежающий кисло-сладкий вкус нравится не только взрослым, но и малышам. К тому же, многие полезные свойства киви позволяют рекомендовать его для регулярного потребления.
Многие считают, что киви — фрукт. Но это мнение ошибочно. На самом деле это ягода. А родиной этого чуда является Новая Зеландия, где местные селекционеры занимались окультуриванием китайской лианы. В результате упорной работы и была получена ягода, обладающая великолепным вкусом и удивительно богатым витаминно-минеральным составом. Названа она была в честь небольшой птички киви, которая обитает в этой же местности.

Польза киви

Польза киви для здоровья обусловлена большим количеством полезных веществ, входящих в его состав. Прежде всего, это витамин С. Всего один плод содержит его дневную норму для человеческого организма. Поэтому регулярное потребление этих мохнатых ягод способствует укреплению иммунитета и повышению работоспособности и стрессоустойчивости.
Также киви богат витаминами А, В, К1, Е, D, дубильными веществами, клетчаткой, кальцием, калием, магнием, фосфором, железом. В 100 гр киви содержится суточная норма этих элементов.
Витамин Е омолаживает организм, положительно влияет на работу половой системы, способствует насыщению клеток кислородом, препятствует образованию тромбов.
Витамин К1 улучшает обмен веществ, снижает риск возникновения сахарного диабета, благодаря ему организм в большей степени усваивает кальций. А кальций для развития малышей, как известно, является одним из важнейших элементов. Поэтому киви для детей и беременных женщин просто необходим.
Фосфор нужен для правильного формирования и функционирования костной системы, при его недостатке нарушаются обменные процессы в организме. Магний же полезен для работы сердечно сосудистой системы. Благодаря магнию и калию, регулярное потребление киви снижает артериальное давление. Поэтому при гипертонии обязательно включайте этот плод в свой рацион.
Польза киви известна и в диетологии. Эта ягода входит в состав многих программ для снижения веса, так как она способствует сжиганию жиров, выведению холестерина, очищению организма. Помимо этого, киви активно используется в косметологии. Маски из мякоти плода омолаживают и тонизируют кожу, разглаживают мелкие морщинки.
Киви устраняет изжогу, тяжесть в желудке после плотного обеда или ужина, препятствует газообразованию и вздутию живота. Кстати, не многие знают о том, что киви отлично сочетается с мясом, способствуя его усвоению. Поэтому мясное блюдо с киви будет гораздо полезнее, чем с картошкой или же с макаронами. Картофель, согласно теории раздельного питания, с мясом не сочетается.
Считается, что кожура киви не менее полезна, чем мякоть. Она является природным антисептиком и препятствует размножению болезнетворных организмов в желудочно-кишечном тракте. Но употреблять ее в пищу не рекомендуется. Ведь известно, что на поверхность импортных фруктов наносятся вещества, улучшающие их сохранность
Несмотря на множество полезных свойств, у киви есть и противопоказания. Эту ягоду нельзя употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, киви считается рекордсменом по содержанию витамина С, а на его избыток организм может отреагировать сильнейшей аллергической реакцией. Поэтому злоупотреблять этим чудесным даром природы не рекомендуется, особенно детям.

Киви для детей и беременных женщин

Считается, что для человека самыми полезными и безопасными будут те фрукты или овощи, которые произрастают в той местности, где он проживает. Поэтому польза киви для маленьких детей под вопросом. Не стоит спешить знакомить малышей с экзотическими плодами. К тому же, киви способен вызвать тяжелую аллергическую реакцию.
По мнению педиатров оптимальный возраст, когда можно давать киви ребенку – это 2-3 годика. В некоторых источниках рекомендуют после пяти лет. Но это в том случае, если у малыша есть склонность к аллергии, либо кто-то из близких родственников страдает этим заболеванием. Вообще, все детки развиваются со своими индивидуальными особенностями, поэтому точный ответ о сроках введения киви в детский рацион может дать только специалист, который наблюдает за Вашим малышом.
Предлагая ребенку киви, в первый дайте ему попробовать маленький кусочек. А затем проследите за тем, как он отреагирует на этот новый для него продукт. Если все хорошо, то норму можно увеличивать. Одной или две штуки киви для детей в неделю будет вполне достаточно.
Кстати, киви очень мягко снимает проблему частых запоров у ребенка. Регулярное включение его в питание детей поможет решить эту проблему без применения лекарственных средств. Если свекла или морковка, которые также способствуют нормализации стула, нравятся не всем, то киви, наверняка, не вызовет никаких протестов. Эти заморские ягоды дети любят и едят с удовольствием.
Известна также польза киви для беременных женщин. В его состав входит фолиевая кислота, которая так необходима для нормального роста и развития плода. Это обязательный препарат во время планирования беременности и на протяжении первого триместра. Для чего нужна фолиевая кислота, читайте тут. Один небольшой плод содержит в себе до 10 % суточной нормы этого вещества.
Витамин С и железо повышают защитные силы организма, участвуют в процессе кроветворения, снижают вероятность развития анемии (малокровия). А клетчатка поможет решить проблему с запорами, что значительно уменьшает риск возникновения геморроя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru