Чем полезна кинза или кориандр


 

польза кинзыКориандр, кинза, кишнец, санчо, коляндра, кюзбара – это все названия одного и того же растения. Родиной его считается Восточное Средиземноморье. Предполагается, что в Европу кинза попала из Древнего Рима после римских завоевательных походов. Первые упоминания об этом растении в России встречаются в литературных источниках 18 века. Но в то время кориандр считался обыкновенным сорняком, не пригодным в пищу.

Полезные свойства кинзы

Польза кинзы в ее богатом витаминно-минеральном составе. Это источник витаминов группы В, А, С, Е, К, РР, каротина, холина. Из минеральных веществ в ее состав входят магний, кальций, медь, цинк, натрий, железо, марганец, фосфор, селен.

В кулинарии используются как молодые листья и стволы растения, так и его семена (или плоды). Листья входят в состав самых разных салатов, являются приправой к мясу и супам, употребляются в свежем виде. Семена – это настоящие специи, пряная добавка к консервам, маринадам, соленьям, колбасным изделиям, к бородинскому хлебу. Обжаренные и перемолотые до порошкообразного состояния семечки, являются незаменимым компонентом многих национальных салатов.

Древние лекари применяли плоды кинзы для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, для улучшения аппетита, в качестве болеутоляющего и противопростудного средства. Полезные свойства семян кориандра признаны и современной медициной. Они входят в состав сборов из лекарственных трав для лечения гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваний печени, почек. Препараты на основе плодов кинзы оказывают отхаркивающее, ранозаживляющее, мягкое слабительное действие. А еще знатоки утверждают, что семечки кориандра устраняют запах алкоголя изо рта.

семена кинзы

Из плодов кориандра получают эфирное масло, которое используется в парфюмерии, мыловарении, для сеансов ароматерапии.

Сок из кинзы используется при зубной боли, для лечения стоматита.

В косметологии применяется отвар из зеленых частей растения. Он избавляет от пигментных пятен и веснушек на лице.

Можно ли ребенку давать кинзу

Начинать давать кинзу ребенку можно после 1,5 годиков. Но, вероятнее всего, эта зелень малышу не понравится из-за ее специфического запаха. К тому же, содержащиеся в растении эфирные масла могут стать причиной аллергической реакции. Если ребенок отказывается от кинзы, не стоит настаивать. Лучше попробуйте предложить более «нейтральную» зелень укропа, шпината, зеленого лука или петрушки.

Вред кинзы

Наряду с пользой, конечно же, существует вред кинзы. Противопоказанием к применению препаратов, содержащих кориандр, является вскармливание младенца грудью, тромбофлебит. С осторожностью следует употреблять кинзу людям с повышенным артериальным давлением, перенесшим инфаркт и инсульт.

При избыточном количестве кинзы в рационе, может возникнуть бессонница, ослабление памяти. У женщин вероятно нарушение менструального цикла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru